「うちの濃厚ミートソース」
1キロのメガ合挽き肉がお安かったので保存用も兼ねて
たっぷりの玉ねぎとニンジンを使ってミートソースを作りました
さすがに1キロのひき肉ですから最初にオリーブ油でニンニクのみじん切りと
一緒に炒めるときに出る油の量はすごいので余分な油は全部抜きます。
みじん切りにしたたっぷりの玉ねぎとニンジンを加えて炒めたら
(私は小麦粉は加えません。)
ちなみにローリエなどの臭み消しのハーブも使いません。
ニンニクのみじん切りを投入して馴染ませます。
トマトホール缶・コンソメスープの素・ウスターソース少々・塩・コショウ
多めの砂糖そしてたっぷりの赤ワインを加えて煮込みます
一度味を見てトマトが少なければトマトジュースかケチャップ
酸味が気になればコクを出すために中濃ソース
コンソメスープの素が足りなければブイヨン
塩・コショウが足りなければそっちを追加して味を調えます。
味を調え程よく煮込んだら
たっぷりの生クリームに今回はより濃くを求めて
クリームチーズを加えました。
を加えてかき混ぜてほどよく火を通したら完成
ミートソースは赤ワインと生クリームを必ず使うのが好きです☆
濃厚で美味しいミートソースの出来上がりです