材料(長さ15cm、2本分)
薄力粉100g、ベーキングパウダー小さじ1、砂糖15g、塩ひとつまみ、バター20g、プレーンヨーグルト60g、打ち粉適量、小さめのバナナ2本、卵黄または牛乳適量
作り方
1.薄力粉・ベーキングパウダー・砂糖・塩をボウルに入れ、ふるいにかけます。バターを加えて指先で粉となじませます。
2.プレーンヨーグルトを加え、ゴムべらでしっかり混ぜます。打ち粉をした台に取り出してまとめ、ラップをして冷蔵庫で1時間休ませます。
3.生地と取り出し、2つに分けます。打ち粉をした台に生地を載せ、打ち粉をしためん棒で長くのばします。長さを変えずに幅を三つ折りにして棒状にし、とじ目を指でつまんでしっかりなじませます。打ち粉を手につけながら、約50cmの長さになるまで、生地を台の上で転がして伸ばします。オーブンを200度に予熱します。
4.バナナの皮をむき、バナナの端から端まで少し間をあけながら生地を巻きつけます。これを2本作ります。
5.クッキングシートを敷いた天板に載せ、表面に卵黄か牛乳をはけで塗り、200度のオーブンで15~20分焼いてできあがりです。
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