干されて実力発揮

時季は少し早いけれど、渋柿を食べたことは
あるだろうか?僕は、子供の頃、知らずに食べ
たとはいえ、二度と口にしたくない味だった。
忘れられないほどのヒドイ渋味だった。

世界でも“柿”は、やっぱり“kaki”と表記。
原産国は東アジア全域。でも、18世紀頃日本
から世界へ輸出したので、 “kaki”と呼ばれる。

僕も知らなかったけど、柿は1000種類もある
らしい。甘柿は、渋柿の突然変異でできたという。
甘柿の種類は20/1000とほんのわずか。
ほとんどが渋柿。ひと手間ふた手間かけないと
口に運んでもらえない。人間社会と似ている。

でも、干されると美味しくなる日が必ず来る。
干されてからが勝負。諦めることはない・


雲の上はいつも晴れ。あなたは幸せ人!

※ 「柿が赤くなると、医者が青くなる」柿は体にいい
☆“柿落とし”の“杮”は柿という字に似ているけれど、
☆漢字も意味も異なる、別の漢字。

◆メルマガ『Encounter.遭遇』
ブログやフェイスブックじゃ書けない記事満載!!
詳細はコチラ
http://theory.ne.jp/yaoi_junichi
◆UFOと宇宙科学博物館 コスモアイル羽咋
名誉館長
http://www.hakui.ne.jp/ufo/
◆矢追純一公式ホームページ
宇宙塾主宰
http://spacian.net/
◆UFO鑑定サイト「エンカウンター」要チェック!
https://www.encounter-web.com/