おはようございます☆
アメリカから戻って1ヶ月半。
先日ようやく、最後の引っ越し荷物が到着しました。
ものすごい量の段ボールで、家は散乱>< すさまじい状態です!
そんな中、週末に田舎からたくさんのお野菜が送られてきました。
その中に入っていたのが、ルッコラ♪
いくら家が散らかっているとはいえ、せっかくの新鮮野菜を使わない訳にはいかない!
ということで、早速サラダを作ってみました!
少しピリっとした辛さとゴマの香りがするルッコラ。
サラダにしても◎、スープやパスタに使っても◎で、私も大好きです。
今日は、さっぱりしたサラダを食べたかったので、
バジルを使ったドレッシングでさわやかな洋風に仕上げてみました~^^
主人にもかなり好評☆
洋風献立にぴったりの一品になりました。
★★★作り方★★★
ルッコラと豆のサラダ☆バジル香るドレッシング
【材料(4人分)】
・ルッコラ…30g
・豆缶…1缶 (今日はうずら豆の缶詰を使用)
・玉ねぎ(小)…1/4個
・トマト(小)…1個
<ドレッシング>
・バジル(生)…5g
・オリーブオイル…大さじ2
・塩...小さじ1/4
・黒こしょう…少々
・バルサミコ酢…大さじ1
【作り方】
1、玉ねぎを薄切りにし、苦みをとるために水にさらし、水気をよく切る。
トマトは2cm角、バジルは2cm幅の千切り、ルッコラは適当な大きさに切る。
2、豆をざるにあげ、軽く洗って汁気を少し切っておく。
3、容器にドレッシングの材料を混ぜ合わせる。
4、ボウルに1~3を全て入れて、混ぜ合わせる。
冷蔵庫で1時間程度冷やしてから食べると一層美味♪
【ちょこっとメモ】
・豆は、白いんげん豆などでもOKです。
バジルの香りがさわやかで、本当にさっぱり食べられます。
次のおもてなしに使っちゃおう☆と思っています^^
* * * * *
最後まで読んでいただいてありがとうございます。
ブログのランキングに参加しています。
1日1回↑のボタンをクリックして応援していただけるととても嬉しいです
ブログを続ける励みになります^^