こんにちは☆

今日はジャガイモのレシピのご紹介。

$My Salad Kitchen "K"


サラダというよりは、サイドディッシュに近いかもしれませんが、

と~っても簡単にできて、と~ってもクリーミーなマッシュポテトです音譜

ポイントはバターミルク

茹でてつぶしたジャガイモに、材料を加えて混ぜるだけで

こんなになめらか~なラブラブマッシュポテトができます。
バターミルク使用なので、とてもさっぱりとした味になっています。

★★★作り方★★★はこちら

【材料(4人分)】

・ジャガイモ…900g
・無塩バター…大さじ6
・バターミルク(常温)…110cc
・塩、黒こしょう…少々


【作り方】

1、ジャガイモは皮を剥いて小さく切る。

2、バターを溶かして、冷ましておく。

3、鍋にジャガイモとかぶるくらいの水、塩大さじ1(分量外)を入れて茹でる。
  柔らかくなったら、ざるに上げて水気を切る。もう一度、鍋に戻して中火で
  揺すりながら水気を飛ばす。

4、3の鍋に、残りの材料を入れて、なめらかになるまでやさしく混ぜる。
  塩、黒こしょうで味を整えて完成!
  最後にパセリを散らすと写真のようになります。


【ちょこっとメモ】

・ジャガイモは、柔らかくなるまでしっかり茹でると、なめらかになりますチョキ
・バターミルクは常温にして使ってください。

・バターミルクがベストですが、ない場合は牛乳105ccに、レモン汁を小さじ1強加えて下さい。

$My Salad Kitchen "K"


今日は週末のティータイム用にパイも作ってみましたコーヒー

くるみとピーカンナッツがたっぷり入っています音譜

$My Salad Kitchen "K"


こちらは今週末とても寒くなりそうです。

皆さんも風邪など引かないように気をつけてお過ごしくださいね☆

* * * * * * * * * *

最後まで読んでいただいてありがとうございます。
1日1回↓クリックして応援していただけると、とても嬉しいです虹 いつもありがとうございます。


 料理レシピ集へ
 にほんブログ村 料理ブログ サラダへ
 にほんブログ村