こんにちは☆
今日はジャガイモのレシピのご紹介。
サラダというよりは、サイドディッシュに近いかもしれませんが、
と~っても簡単にできて、と~ってもクリーミーなマッシュポテトです
ポイントはバターミルク。
茹でてつぶしたジャガイモに、材料を加えて混ぜるだけで
こんなになめらか~なマッシュポテトができます。
バターミルク使用なので、とてもさっぱりとした味になっています。
★★★作り方★★★はこちら
【材料(4人分)】
・ジャガイモ…900g
・無塩バター…大さじ6
・バターミルク(常温)…110cc
・塩、黒こしょう…少々
【作り方】
1、ジャガイモは皮を剥いて小さく切る。
2、バターを溶かして、冷ましておく。
3、鍋にジャガイモとかぶるくらいの水、塩大さじ1(分量外)を入れて茹でる。
柔らかくなったら、ざるに上げて水気を切る。もう一度、鍋に戻して中火で
揺すりながら水気を飛ばす。
4、3の鍋に、残りの材料を入れて、なめらかになるまでやさしく混ぜる。
塩、黒こしょうで味を整えて完成!
最後にパセリを散らすと写真のようになります。
【ちょこっとメモ】
・ジャガイモは、柔らかくなるまでしっかり茹でると、なめらかになります
・バターミルクは常温にして使ってください。
・バターミルクがベストですが、ない場合は牛乳105ccに、レモン汁を小さじ1強加えて下さい。
今日は週末のティータイム用にパイも作ってみました
くるみとピーカンナッツがたっぷり入っています
こちらは今週末とても寒くなりそうです。
皆さんも風邪など引かないように気をつけてお過ごしくださいね☆
* * * * * * * * * *
最後まで読んでいただいてありがとうございます。
1日1回↓クリックして応援していただけると、とても嬉しいです いつもありがとうございます。
今日はジャガイモのレシピのご紹介。
サラダというよりは、サイドディッシュに近いかもしれませんが、
と~っても簡単にできて、と~ってもクリーミーなマッシュポテトです
ポイントはバターミルク。
茹でてつぶしたジャガイモに、材料を加えて混ぜるだけで
こんなになめらか~なマッシュポテトができます。
バターミルク使用なので、とてもさっぱりとした味になっています。
★★★作り方★★★はこちら
【材料(4人分)】
・ジャガイモ…900g
・無塩バター…大さじ6
・バターミルク(常温)…110cc
・塩、黒こしょう…少々
【作り方】
1、ジャガイモは皮を剥いて小さく切る。
2、バターを溶かして、冷ましておく。
3、鍋にジャガイモとかぶるくらいの水、塩大さじ1(分量外)を入れて茹でる。
柔らかくなったら、ざるに上げて水気を切る。もう一度、鍋に戻して中火で
揺すりながら水気を飛ばす。
4、3の鍋に、残りの材料を入れて、なめらかになるまでやさしく混ぜる。
塩、黒こしょうで味を整えて完成!
最後にパセリを散らすと写真のようになります。
【ちょこっとメモ】
・ジャガイモは、柔らかくなるまでしっかり茹でると、なめらかになります
・バターミルクは常温にして使ってください。
・バターミルクがベストですが、ない場合は牛乳105ccに、レモン汁を小さじ1強加えて下さい。
今日は週末のティータイム用にパイも作ってみました
くるみとピーカンナッツがたっぷり入っています
こちらは今週末とても寒くなりそうです。
皆さんも風邪など引かないように気をつけてお過ごしくださいね☆
* * * * * * * * * *
最後まで読んでいただいてありがとうございます。
1日1回↓クリックして応援していただけると、とても嬉しいです いつもありがとうございます。
料理レシピ集へ | にほんブログ村 |