![「料理の盛り付け&撮影など、フードスタイリング講座」のレポート](https://stat.ameba.jp/common_style/img/home_common/home/ameba/allskin/ico_kuchikomi2.gif)
○△□○△□○△□○△□○△□○
せっかくAmeba_Meister登録したので
今日は企画講座に参加してきました♡
大好きなスイーツ写真を
おいしく撮るための講座♡♡♡
(正確には「フードスタイリング撮影講座」です。)
当然だけど…
初サイバーエージェント~(笑)
このコもいた!
逆光すぎて…残念な事になってたよ。
(…でも撮り直してもらう勇気はなかったよw)
ちなみに椅子もアメーバ!!
ブロガーの集まりなので
みなさんたくさん撮られてましたよー。
そんなテンションの中、講座が開始。
講師は
フードスタイリストの野口英世さん。
内容は
◎撮り方のこつ
◎光の利用
◎撮影方法
◎構図
◎アングル
◎盛り付け、スタイリング
でした。
なるほどなーと思うものから
これは知ってるよーというものまで
資料を使って丁寧な講義が進みます。
構図に関しては
基本的な内容だったかなー。
私はいつも三分割法を意識してるけど
斜め二分割も積極的に使ってみよう♡
そう思いました(⁎⁍̴̛ᴗ⁍̴̛⁎)
一番「なるほどー」だったのは
ボトルなどの撮影方法!
普通に近づけて
フラットに撮ろうとすると…
「ゆがんだ」写真になりませんか??
それが
近づかずにカメラのズームで撮ると…
ゆがんでなーーーい(ᵒ̤̑ ₀̑ ᵒ̤̑)!!!
ズーム使うとブレやすいから
そこは気をつけてくださいねー。
スタイリングについても
「なるほどなるほどー」がたくさん*
盛り付けの仕方一つで
お料理がまったく違う物に見えるから
本当すごいわー。
同じ「サラダ」で
3つのスタイリングを
披露していただいたんだけどね…
これまたすごーい!!!
別物に見えるから不思議。。。
盛り付けってホント大事だね~(笑)。
これは日々の食事に活かしたいところ。
(もちろんできるかは…別だけどねwww)
そして最後は∞
頂いたドーナツでフォトスタイリング☆
スタイリングしてみました。
ドーナツは…我慢できずに食べましたw
今度はスマホで撮った画像の
写真加工講座がいいなー♡♡♡
Amebaさん、どうでしょう!?
「おいしそう!」って
気持ちを大事に写真を撮ってくださいね
野口さんが言われたコトバ。
写真には気持ちが反映されるから…
出来るだけ出来たての写真を♡
一番おいしい状態の写真を♡
とてもお勉強になりましたー(⁎⁍̴̛ᴗ⁍̴̛⁎)
野口さん、サイバーエージェントさん、
どうもありがとうございました*
簡単に三分割法の説明を…
三分割法はグリッドの重なったところに
見せたいポイントを置いた構図です*
こんな感じ↓