今日はコロッケを作ります。
まずジャガイモは蒸します。
ゆでてはだめです。
水っぽくなります。
蒸すので約15分
*やわらかくなったか確認方法は
串でジャガイモをさして「スッ」と刺さればOK
次に具をいためます。
にんじん、ひき肉、タマネギ
ジャガイモが蒸せたらつぶします。
半つぶしがいいと思います。
具とまぜまぜします。
このときに軽く冷ますようにね。
今度は丸めます。
好きな形を作ってください!!
丸めるときに空気を抜くように。
抜かないと崩れますよ!!揚げたときに
パン粉をつけます。
ここでもポイント
*卵だけでは強度がないので
水溶き小麦粉と卵を混ぜてください。
揚げれば完成!!
中身はもう出来上がってるので強火で一気にいきましょう!!
ここが自作で作るコロッケのいいところ。
完成!!一度作れば売ってるのがバカバカしくなる位ウマイですよ。