あけましておめでとうございます。毎年お正月は家族で過ごすものでしたが、今年は初めてお友達の家で年越ししました。おせちやお雑煮は3家族分担で作りました。
私は、錦卵、黒豆、筑前煮、ローストビーフを手作りしました。特に錦卵は子供の頃から大好きなので、初めて手作りで沢山作ってみました。
お友達ファミリーも伊達巻や昆布巻き、なます、八幡巻きを手作り、関西風白味噌のお雑煮を作ってくれました。お餅もそれぞれのファミリーでパン焼き機で手作り。
分担で作ったので大変な作業が軽減され、またそれぞれの家庭によって違う御節を堪能できました。
アメリカにいても日本の御節を食べられると、ほっとしますね。

今年も宜しくお願いします。
{03E42B83-6ED9-4BF5-BDAC-E9F614ADBD87:01}

{6FB789C5-604C-4365-93E6-C6BFDCAF1A52:01}

{42387F37-F670-452B-9F57-6D33C539DE1F:01}

{A490D299-AE7D-46E0-804B-226DDA785142:01}