みなさん、かつおぶしって結構使いますか?
マルトモファンサイトファンサイト参加中
マルトモ株式会社通信販売「海幸倶楽部」
お読み頂きありがとうございます。ランキング参加中。更新の励みになりますのでポチっと応援お願いします!
我が家では実はあんまり使いません。
だしは顆粒、もしくは粉末のものを使っているので、唯一かつおぶしを使うのはお好み焼きをやった時くらい。
でもでさね、調べてみたらかつおぶしって栄養満点で離乳食にもいいんですね!
そこで今回は、2点のかつおぶしを食べ比べしてみました。
マルトモ株式会社
徳用花かつお&味わい花かつお
栄養いっぱいの花かつお
調べたところ、かつおぶしは、コラーゲンの働きを活性化してくれるのでお肌にも良く、ビタミンやミネラル、カルシウムも豊富に含まれているので、栄養たっぷりなんだそう。
今まで活用してなくてごめんね、かつおぶし・・・
さて、まずは徳用花かつおからお試ししますよー。
みなさんだしはかつおぶしから取りますか?
添加物や保存量が入っていないので、かつおぶしから取るだしは離乳食にはぴったり。
もちろん大人が飲むお味噌汁や煮物なんかにもいいですよね。
こちらはセブンイレブンで売っているようですね。
こちらも裏にはだしの取り方が書いてありました。
チャックが付いているので、保存しやすいのが嬉しいですねー。
早速食べ比べてみました!
お皿に出してみると、すでに結構違いがあるのがわかりますね~。
削りは細かめで、一枚一枚が薄めの印象です。
しっかりまとまっているので、ポロポロと細かい削り節がなく、使いやすいです。
そのまま味見してみました。
味は濃いめ。
しっかりとした食感があり、後から塩気が強い旨味を感じます。
風味も良く、お味噌汁に入れたら美味しそうです。
味わい花かつおに比べると、一枚一枚がしっかりとした印象で、味わい花かつおよりも大きめ。
光沢があり、美しいですが、若干ポロポロと削り節がこぼれます。
ふんわりとした食感で、味わい花かつおよりも柔らかい食感です。
また味も優しめ。
離乳食に使うならば徳用花かつおのほうが噛みやすく、塩気が弱いのでオススメだと思います。
かつおぶしに違いってあるの?と思っていましたが、こんなにも違うとは驚きです。
早速この花かつおを使って、白菜のおかか煮と納豆とひじきのおやきを作りました。
どちらも息子の離乳食用です。
かつおぶしの風味が良かったようで、いつもよりたくさん食べてくれましたよ。
日本人には欠かせないかつおぶし。
これからはもっとたくさん使っていこう!と思いました。
この度は素敵な商品をありがとうございました。
マルトモ株式会社通信販売「海幸倶楽部」
お読み頂きありがとうございます。ランキング参加中。更新の励みになりますのでポチっと応援お願いします!