みなさん、かつおぶしって結構使いますか?

我が家では実はあんまり使いません。
だしは顆粒、もしくは粉末のものを使っているので、唯一かつおぶしを使うのはお好み焼きをやった時くらい。

でもでさね、調べてみたらかつおぶしって栄養満点で離乳食にもいいんですね!

そこで今回は、2点のかつおぶしを食べ比べしてみました。

{F1294341-D4DA-4FBB-BC27-0A25F3C54304:01}


マルトモ株式会社

徳用花かつお&味わい花かつお

栄養いっぱいの花かつお

{28196757-299A-44DF-9B8D-E9E0F198BBA2:01}

そもそもですね、かつおぶしってどんな栄養があるのかという事ですよ。

調べたところ、かつおぶしは、コラーゲンの働きを活性化してくれるのでお肌にも良く、ビタミンやミネラル、カルシウムも豊富に含まれているので、栄養たっぷりなんだそう。

今まで活用してなくてごめんね、かつおぶし・・・

さて、まずは徳用花かつおからお試ししますよー。

{BB341527-30C7-4BED-817F-5E0461E54B7F:01}

商品の裏にはだしの取り方が書いてありました。

みなさんだしはかつおぶしから取りますか?

添加物や保存量が入っていないので、かつおぶしから取るだしは離乳食にはぴったり。
もちろん大人が飲むお味噌汁や煮物なんかにもいいですよね。

{684FF782-753F-42B4-99F2-2169B3BBC5AE:01}

続いて、味わい花かつおです。
こちらはセブンイレブンで売っているようですね。
こちらも裏にはだしの取り方が書いてありました。

チャックが付いているので、保存しやすいのが嬉しいですねー。


早速食べ比べてみました!

{45F71D78-B4DA-4554-B8F1-BAED57806511:01}

左が徳用花かつお、右が味わい花かつおです。

お皿に出してみると、すでに結構違いがあるのがわかりますね~。

{D1AAE63E-7E59-4574-B5B8-42664CA73977:01}

こちらが味わい花かつお。

削りは細かめで、一枚一枚が薄めの印象です。
しっかりまとまっているので、ポロポロと細かい削り節がなく、使いやすいです。

そのまま味見してみました。

味は濃いめ。
しっかりとした食感があり、後から塩気が強い旨味を感じます。
風味も良く、お味噌汁に入れたら美味しそうです。

{4ECFFF32-BDC3-42CC-9D7C-D752C780AA66:01}

続いて徳用花かつお。

味わい花かつおに比べると、一枚一枚がしっかりとした印象で、味わい花かつおよりも大きめ。
光沢があり、美しいですが、若干ポロポロと削り節がこぼれます。

ふんわりとした食感で、味わい花かつおよりも柔らかい食感です。

また味も優しめ。
離乳食に使うならば徳用花かつおのほうが噛みやすく、塩気が弱いのでオススメだと思います。


かつおぶしに違いってあるの?と思っていましたが、こんなにも違うとは驚きです。

早速この花かつおを使って、白菜のおかか煮と納豆とひじきのおやきを作りました。
どちらも息子の離乳食用です。

かつおぶしの風味が良かったようで、いつもよりたくさん食べてくれましたよ。

日本人には欠かせないかつおぶし。
これからはもっとたくさん使っていこう!と思いました。

この度は素敵な商品をありがとうございました。


マルトモファンサイトファンサイト参加中

マルトモ株式会社通信販売「海幸倶楽部」


お読み頂きありがとうございます。ランキング参加中。更新の励みになりますのでポチっと応援お願いします!


ブログランキング・にほんブログ村へ