今回ご紹介するのは、自宅で手軽に作れる手作りヨーグルトの
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太田胃散
王様のヨーグルト種菌
です
生きて腸まで届く乳酸菌を3種配合!
我が家の朝は必ずヨーグルトで始まります。
こちらの王様のヨーグルト種菌は、自宅で手軽にヨーグルトが作れる商品です。
100%生乳だけで作るから、余計なものが入っていないのでお子様にオススメです。
用意するものは、牛乳だけなのでとても手軽です。
レンジで温めます。
さらさらとしたパウダー状で、ほんのりヨーグルトの香りがします。
ちなみに牛乳パックのみで作る方法もありますが、あえて私は容器に入れて作ることにしました。
あとは、部屋の中において発酵させるだけ。冷蔵庫には入れないでください。
今の時期は寒いので36時間以上はかかると思います。
ちなみに私は早く作りたかったので、炊飯器の保温モードで発酵させました。
炊飯器の中にお湯をたっぷり張っておきます。(お湯の量が少なすぎると暑くなりすぎ、失敗するので気をつけてください)
最初は1時間程度保温して、あとは余熱で温めて、冷めたらまた1時間保温→余熱で温めを繰り返します。
大体10時間くらいでできあがりました。
固くなったらできあがり。
あとは冷蔵庫で2時間程度冷やしてしっかり固めます。
生乳の味がしっかりしていて、そのままでも濃厚で美味しいです
食感はもっちりしています。
市販のヨーグルトより味が濃いですし、弾力がありました。
手作りなので安全ですし、作るのもとても簡単なので、手軽で美味しいヨーグルトを頂くことができました
次に作る分を残しておけばまた作ることができるので、市販のものを買い続けるよりもコスパが良さそうです。
ぜひ一度お試しあれ
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