今回ご紹介するのは、自宅で手軽に作れる手作りヨーグルト

太田胃散

王様のヨーグルト種菌

です


生きて腸まで届く乳酸菌を3種配合!

我が家の朝は必ずヨーグルトで始まります。

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朝はあまりがっつり食べられないので、ヨーグルトにはちみつやフルーツソースをかけて食べるのが私の日課です。

こちらの王様のヨーグルト種菌は、自宅で手軽にヨーグルトが作れる商品です。

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その都度作るヨーグルトなので、安全・安心。

100%生乳だけで作るから、余計なものが入っていないのでお子様にオススメです。

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内容量は、3g×2包入り。

用意するものは、牛乳だけなのでとても手軽です。

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まず、牛乳500ccを20度くらいまで温めます。

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500wなら大体1分ほど。

レンジで温めます。

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これが種菌です。

さらさらとしたパウダー状で、ほんのりヨーグルトの香りがします。

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温めた牛乳に王様のヨーグルト種菌を混ぜます。

ちなみに牛乳パックのみで作る方法もありますが、あえて私は容器に入れて作ることにしました。

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混ぜたらしっかりと蓋をします。

あとは、部屋の中において発酵させるだけ。冷蔵庫には入れないでください。

今の時期は寒いので36時間以上はかかると思います。

ちなみに私は早く作りたかったので、炊飯器の保温モードで発酵させました。

炊飯器の中にお湯をたっぷり張っておきます。(お湯の量が少なすぎると暑くなりすぎ、失敗するので気をつけてください)

最初は1時間程度保温して、あとは余熱で温めて、冷めたらまた1時間保温→余熱で温めを繰り返します。

大体10時間くらいでできあがりました。

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これができあがったヨーグルトです。

固くなったらできあがり。

あとは冷蔵庫で2時間程度冷やしてしっかり固めます。

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早速食べてみました。

生乳の味がしっかりしていて、そのままでも濃厚で美味しいです

食感はもっちりしています。

市販のヨーグルトより味が濃いですし、弾力がありました。

手作りなので安全ですし、作るのもとても簡単なので、手軽で美味しいヨーグルトを頂くことができました

次に作る分を残しておけばまた作ることができるので、市販のものを買い続けるよりもコスパが良さそうです。

ぜひ一度お試しあれ



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株式会社 太田胃散

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