OPEN 金・土・日・月 / 11:00~17:00

☆東海テレビ【すくすくぽん!】の「自然のごちそう」コーナーで、
我が家の食卓が1年間、他家族とのリレーで紹介されます。
次回放送5月28日(土)6:45~

★5月26日に名古屋納屋橋で開催の『カフェ夜イチ』に出店します。
★5月28日と29日に兵庫県西宮に『ameen’s oven』で開催される
「Botanic Green」さんのエキシビジョンにクラフト出店します。
※28(土)~30(月)は実店舗はお休みとさせていただきます。
★6月4日~5日に奈良県春日山原始林で開催される『森の集い』に出店します。
  • 26 May
    • ナゴヤコーヒースタンド&カフェ夜イチ

      今夜は【ナゴヤコーヒースタンド&カフェ夜イチ】に出店。    下味をつけた鹿のジゴー(モモ肉)とコリエ(首肉)を有機野菜と一緒にスキレットでグリルします。  ちょっと天気があやしい雰囲気ですが、おいしいコーヒーショップもずらりと並びますので、ぜひお越しくださーい。 オバマ大統領やメルケル首相も食べにきてくれたらいいなぁ。 ***************************** OPEN 金・土・日・月 / 11:00~17:00 ☆東海テレビ【すくすくぽん!】の「自然のごちそう」コーナーで、我が家の食卓が1年間、他家族とのリレーで紹介されます。次回放送5月28日(土)6:45~ ★5月26日に名古屋納屋橋で開催の『カフェ夜イチ』に出店します。★5月28日と29日に兵庫県西宮に『ameen’s oven』で開催される「Botanic Green」さんのエキシビジョンにクラフト出店します。※28(土)~30(月)はお休みとさせていただきます。 ★6月4日~5日に奈良県春日山原始林で開催される『森の集い』に出店します。

      NEW!

      テーマ:
  • 25 May
    • 裏の森の池畔へ

      NaturalHigh!からMY HOUSEに戻ってきた翌日。じりじり照りつける夏日だったんで、お弁当持って裏の森へ。 森へ足を踏み入れると、日差しが遮られ心地いい涼風。  かつての猪垣を鼻歌交じりで歩く。  楓の種やタマムシの幼虫を見っけ。   緑がきれい。  池に到着。  モリアオガエルの卵塊がそこかしこに。  森の池の畔でお昼ご飯。  家族だけの時間。時より聞こえるニワトリの声。(この池、実はMY HOUSEからは歩いて10分くらい。)  照りつけていた太陽が緑を透かして、心地いい木洩れ陽に。  こんな時間を大切にしたい。 明日は【ナゴヤコーヒースタンド&カフェ夜イチ】に出店します。 ***************************** OPEN 金・土・日・月 / 11:00~17:00 ☆東海テレビ【すくすくぽん!】の「自然のごちそう」コーナーで、我が家の食卓が1年間、他家族とのリレーで紹介されます。次回放送5月28日(土)6:45~ ★5月26日に名古屋納屋橋で開催の『カフェ夜イチ』に出店します。★5月28日と29日に兵庫県西宮に『ameen’s oven』で開催される「Botanic Green」さんのエキシビジョンにクラフト出店します。※28(土)~30(月)はお休みとさせていただきます。 ★6月4日~5日に奈良県春日山原始林で開催される『森の集い』に出店します。 

      NEW!

      1
      テーマ:
  • 24 May
    • Botanic Green 2016 SPRING AND SUMMER EXHIBITION

      5/27(金)~29(日)に兵庫西宮の天然酵母パン「AMEEN'S OVEN」で開催される 『Botanic Green』の【2016 SPRING AND SUMMER EXHIBITION】に、 MY HOUSEもクラフト出店させていただきます。  『Botanic Green』のwearは、草木染めの香りや生地の風合い、デザイン、 どれも大好きでかれこれ10年以上愛用しています。 ふくちゃんとりえちゃんの空気感も最高です。 MY HOUSEは鹿角クラフトや木のカトラリーを中心に 28(土)と29(日)のみの出店です。 ※MY HOUSE 実店舗は28(土)~30(月)はお休みとさせていただきます。 関西のみなさんよろしくお願いします! 以下イベント詳細⇩ Botanic Greenは、ヘンプやオーガニックコットン、リネンなどの天然繊維を使ってオリジナルデザインのアイテムを制作しています。多摩地方の植物や藍、木の皮などで手染めした色合いも特徴的です。 天然素材の肌触りや手染めの風合いを楽しんでいただけます。 ameen's ovenでの展示会も6回目になりました。 Botanic Greenの春夏物のアイテムを是非ご覧ください! Botanic Green  2016 Spring and Summer Exhibition at ameen's oven 2016/5/27 (Fri) - 29 (Sun) 11:00-18:00 5月27日(金)には19時からIsaGuitarraのソロライブもあります! くわしくは下記FBイベントページをご覧ください。 https://www.facebook.com/events/1714576068825202/ ***************************** OPEN 金・土・日・月 / 11:00~17:00 ☆東海テレビ【すくすくぽん!】の「自然のごちそう」コーナーで、我が家の食卓が1年間、他家族とのリレーで紹介されます。次回放送5月28日(土)6:45~ ★5月26日に名古屋納屋橋で開催の『カフェ夜イチ』に出店します。★5月28日と29日に兵庫県西宮に『ameen’s oven』で開催される「Botanic Green」さんのエキシビジョンにクラフト出店します。※28(土)~30(月)はお休みとさせていただきます。 ★6月4日~5日に奈良県春日山原始林で開催される『森の集い』に出店します。

      1
      テーマ:
  • 23 May
    • アースデイキャンプ NaturalHigh!2016

      山梨、道志の森で新緑に包まれた3日間。出店といいつつも、例年同様「キャンプ」と「再会」を楽しんできました。 毎年恒例となってきた、長野修平さんとこでの朝ごはんのつどい。NaturalHigh!の楽しみはこの朝の1時間に凝縮されてるといっても過言ではない。笑 長野さん作のハムやベーコン、高橋素晴くんの猪肉、僕の鹿肉、Botanic Greenさんのパン、中華粥、スギナのシフォンケーキ…テンダーくんの野草話や長野さんの下ネタなど盛りだくさん。       もちろん出店も。今回は鹿角を使ったアクセサリーつくりのWSもブース内で開催。   「アイオロス」の実演にも熱が入る。  3日間最高の天気。     凪はずっと網を持って池に川に忙しく何かしらを捕まえに行ってた。シュレーゲルアオガエル、ヤゴ、ミズスマシ、オタマジャクシ…     燻製したりホットサンドで遊んだり。     満月の夜。    規模は小さくなったけど、そのぶんギュッと凝縮されてより深く感じる場になっていたと思う。  父と子で、SUP。このあと父、転倒水没。笑  ***************************** OPEN 金・土・日・月 / 11:00~17:00 ☆東海テレビ【すくすくぽん!】の「自然のごちそう」コーナーで、我が家の食卓が1年間、他家族とのリレーで紹介されます。次回放送5月28日(土)6:45~ ★5月26日に名古屋納屋橋で開催の『カフェ夜イチ』に出店します。★5月28日と29日に兵庫県西宮に『ameen’s oven』で開催される「Botanic Green」さんのエキシビジョンにクラフト出店します。※28(土)~30(月)はお休みとさせていただきます。  

      2
      テーマ:
  • 20 May
    • いざ!

      いざ、NaturalHigh!  イベント出店の為、20(金)~23(月)はお休みとさせていただきます。 ***************************** 5月からオープン日が変わります。 金・土・日・月 / 11:00~17:00 *各日限定10食で《鹿ケバブサンド》の提供が始まります。 ☆東海テレビ【すくすくぽん!】の「自然のごちそう」コーナーで、我が家の食卓が1年間、他家族とのリレーで紹介されます。 ★5月21日~22日に山梨道志村で開催のNatural High!に出店&WSします。 ★5月26日に名古屋納屋橋で開催の『カフェ夜イチ』に出店します。

      4
      テーマ:
  • 19 May
    • PV

      NOZOMU SHIBATA×MY HOUSE COLLABORATION OUTDOOR PRODUCTS  part.1 ファイヤーブラスター『アイオロス』焚き火や薪ストーブなどの炎を扱うシーンにおいて、弱った炎や熾火にピンポイントで空気を送ることで瞬く間に炎を蘇らせることができる「火吹き棒」。 material/真鍮、鹿角、鹿革、桜、椿 part.2 焚き火フォーク『アルデバラン』フィールドで見つけた枝をナイフで削って装着し、マシュマロやソーセージなどを先端に刺して焚き火の炎で炙る為のアウトドアツール。 material/真鍮

      1
      テーマ:
  • 18 May
    • COLLABORATION OUTDOOR PRODUCTS

      MYHOUSEと金属造形作家「NOZOMU SHIBATA」くんとの【COLLABORATION OUTDOOR PRODUCTS】 part.1ファイヤーブラスター『アイオロス』   焚き火や薪ストーブなどの炎を扱うシーンにおいて、弱った炎や熾火にピンポイントで空気を送ることで瞬く間に炎を蘇らせることができる「火吹き棒」。 material/真鍮、鹿角、鹿革、桜、椿 part.2焚き火フォーク『アルデバラン』   フィールドで見つけた枝をナイフで削って装着し、マシュマロやソーセージなどを先端に刺して焚き火の炎で炙る為のアウトドアツール。 material/真鍮 今日は映像クリエイター「ARIGATO CREATION」の浦田くんによるPV撮影。     ロケ地は友人宅とMYHOUSEのフィールド。こーやって仲間たちと創り上げれる幸せ。 今週末の《NaturalHigh!2016》に、PVと一緒に持ってきます。 反応が楽しみだなー。 ***************************** 5月からオープン日が変わります。 金・土・日・月 / 11:00~17:00 *各日限定10食で《鹿ケバブサンド》の提供が始まります。 ☆東海テレビ【すくすくぽん!】の「自然のごちそう」コーナーで、我が家の食卓が1年間、他家族とのリレーで紹介されます。 ★5月21日~22日に山梨道志村で開催のNatural High!に出店&WSします。 ★5月26日に名古屋納屋橋で開催の『カフェ夜イチ』に出店します。

      5
      テーマ:
  • 16 May
    • つぶつぶつ交換市

      昨日は月に一度、仲間と暮らしの「つぶ」と「つぶ」を交換し合う『つぶつぶつ交換市』の日。 今回も朝早くからにもかかわらず、楽しい仲間たちが魅力的な暮らしの「つぶ」を持ち寄ってくれましたー。  ハクビシンの燻製、赤梅酢、きゃらぶき、ヨーグルト菌、ビワの葉エキス、夏野菜苗、オクラ種、貝殻、木材(カッティングボード…)、シナモンロール、レモンマフィン、庭の花、ハリネズミパン(いもあん入り)、ワッペン、東ティモールの水出しコーヒー、虫除け、朝ごはんセット(おにぎり・味噌汁・卵焼き)、梅、筍水煮、実山椒、梅醤油、クリスマスローズ種、おもちゃのちゃちゃちゃ歌います、新玉ねぎ、米粉スパイスのおやつ、シナモンパウダー(石臼挽き)、チョコとコーヒー、ビスコッティ、温泉券ペアチケット、カメラ撮影、陶器、写真作品、鴨肉燻製、ユキノシタ鉢植え、花束(芍薬・スモークツリー)、ドジョウ、川エビ、ヨシノボリ、プラ板、犬の人形、ワッフル、カツにぎり(オニササ)、黒糖、子鮎(一夜干し・塩焼き)、折り紙(風車・王冠)、酵素玄米おにぎり(ひじき・梅・ちりめん・山椒)、スパッツ、焼き芋、紅はるか、ソーイングセット、マスク、ティッシュケース、魚釣りゲーム、粘土ブローチ、・マグネット・箸置き…etc   朝っぱらから炭を熾して釣ってきた子鮎を炙るシュールな絵。笑  朝早くから「つぶ」を用意して集まるってけっこう大変やと思うけどこーやって仲間たちが集まってコミュニケーションを楽しんで、お金を介さない価値の創造、自分の新しい可能性の発見、子供達の成長などなど、毎月楽しい朝の集い。これからも細く長く続けていこうと思う。 今日はしとしと雨に濡れているMY HOUSEですが、しっとりOPENしています。※今週末はNaturalHigh!に出店のため、20(金)~23(月)はお休みです。 ***************************** 5月からオープン日が変わります。 金・土・日・月 / 11:00~17:00 *各日限定10食で《鹿ケバブサンド》の提供が始まります。 ☆東海テレビ【すくすくぽん!】の「自然のごちそう」コーナーで、我が家の食卓が1年間、他家族とのリレーで紹介されます。 ★5月21日~22日に山梨道志村で開催のNatural High!に出店&WSします。★5月26日に名古屋納屋橋で開催の『カフェ夜イチ』に出店します。

      3
      テーマ:
  • 14 May
    • おやつのこと。

      最近、チーズケーキが楽しいわたし。先週は八重桜のNY風チーズケーキでした。そして、今週はバスクのチーズケーキ。材料はいたってシンプル。クリームチーズ、ココナッツミルク、有精卵、オーガニックシュガー。マイハウスのおやつはなるべくシンプルに。子どもが手でもぐもぐ食べて欲しいという想いから材料も見た目もほんとにシンプルに。 高温、短時間でガッと焼き上げるチーズケーキ。表面は真っ黒、中はしっとりのケーキ。見た目は焼きすぎ!って感じですが、カラメルのような苦味があり、プリンみたいな感じのケーキです。わたしはかなり気に入ってます。まだまだ楽しいチーズケーキ。しばらくチーズケーキの日々が続きそう。  他にも父が育てた無農薬レモンを使った一口レモンカード(バター、オーガニックシュガー、卵)のタルトもあります。乳製品、卵を使うおやつも気まぐれに(最近はよく…)あります。アレルギーのある方はお問い合わせください。 maki ***************************** 5月からオープン日が変わります。 金・土・日・月 / 11:00~17:00 *各日限定10食で《鹿ケバブサンド》の提供が始まります。 ☆東海テレビ【すくすくぽん!】の「自然のごちそう」コーナーで、我が家の食卓が1年間、他家族とのリレーで紹介されます。次回放送5/14(土)6:45~ ★5月21日~22日に山梨道志村で開催のNatural High!に出店&WSします。★5月26日に名古屋納屋橋で開催の『カフェ夜イチ』に出店します。

      2
      2
      テーマ:
  • 09 May
    • 角偶

      ラシック・クリエイターズフェスタ2016が無事に終わりました。MY HOUSEの鹿角雑貨&アクセサリーを手に取っていただいた皆さんありがとうございました。 新作もずらりと連れて行った『角偶』たちもおかげさまでいろんな人の元へ旅立って行きました。 MY HOUSEに帰ってきた『角偶』たちの一部。         『角偶』とは鹿の角で作られた土偶のような人形(ひとがた)で、縄文時代後期(約3,500年前)に北海道函館市戸井貝塚から出土したエゾシカの角で作られたものが有名です。鹿の角は強い生命力を宿すと信じられ、鹿は神様の乗り物とも考えられてきました。 狩猟で自ら獲った鹿の角から生みだすMY HOUSEの『角偶』は、「お守り」の要素が強く、オーダーを受けて製作することもしています。お待たせしていましたが、オーダーと製作が追いついてきましたので、ご希望の方は直接MY HOUSEの店頭か、メールにてご連絡ください。 『角偶』はきっとあなたのことを守ってくれるはずです。 ***************************** 5月からオープン日が変わります。 金・土・日・月 / 11:00~17:00 *各日限定10食で《鹿ケバブサンド》の提供が始まります。 ☆東海テレビ【すくすくぽん!】の「自然のごちそう」コーナーで、我が家の食卓が1年間、他家族とのリレーで紹介されます。次回放送5/14(土)6:45~ ★5月21日~22日に山梨道志村で開催のNatural High!に出店&WSします。★5月26日に名古屋納屋橋で開催の『カフェ夜イチ』に出店します。 

      4
      テーマ:
  • 06 May
    • ラシック・クリエイターズフェスタ2016に出展しています

      名古屋ラシックでの【クリエイターズフェスタ2016】も残りあと3日。MY HOUSEは金属作家のNOZOMU SHIBATAくんと共同出展しています。  SHIBATAくんの鍛金という技法で産み出される作品群は溜め息が出る程の美しさです。  画像ではその素晴らしさが伝わらないので、是非この機会に足を運んで直接その目で金属の持つ質感と造形美を感じてみてください! MY HOUSEは鹿角を素材にした、雑貨やアクセサリーを並べています。   新作の角偶たちもずらり。  最終日の8日はハヤブサもブースに立っていますので、宜しくお願いします! 明日もMY HOUSEはオープンしています。 ***************************** 5月からオープン日が変わります。 金・土・日・月 / 11:00~17:00 *各日限定10食で《鹿ケバブサンド》の提供が始まります。 *2(月)~8(日)に名古屋ラシックで開催される「クリエイターズフェスタ2016」に金属作家のNOZOMU SHIBATAくんのブースでMY HOUSEも鹿角雑貨を出展しています。 *東海テレビ【すくすくぽん!】の「自然のごちそう」コーナーで、我が家の食卓が1年間、他家族とのリレーで紹介されます。次回放送5/7(土)6:45~ ☆5月21日~22日に山梨道志村で開催のNatural High!に出店&WSします。 ☆5月26日に名古屋納屋橋で開催の『カフェ夜イチ』に出店します。 

      2
      テーマ:
  • 05 May
    • 本日、5月5日(木)はお休みです。

      昨日はMY HOUSEのオープン前に、朝から凪と近くの川へ。「鹿ケバブサンド」に使うクレソン採り。  凪は川エビ捕り。  獲ってきた川エビはエビせんべいにして、凪のおやつ。     八重の塩漬け茶。   大学の旧友たちから始まって、いろんなお客さんが来てくれました。心地いい夕昏れ刻のMY HOUSE。  お店をクローズして、畑へ。  繁茂しているカラスノエンドウの収穫。     刈り取ったカラスノエンドウは、天日で干してお茶にします。  本日、5月5日(木)はお休みです。家族で名古屋ラシックで開催中の「クリエイターズフェスタ2016」へ。 ***************************** 5月からオープン日が変わります。 金・土・日・月 / 11:00~17:00 *各日限定10食で《鹿ケバブサンド》の提供が始まります。*GWは5日(木)以外は連日オープンしています。 *2(月)~8(日)に名古屋ラシックで開催される「クリエイターズフェスタ2016」に金属作家のNOZOMU SHIBATAくんのブースでMY HOUSEも鹿角雑貨を出展しています。*東海テレビ【すくすくぽん!】の「自然のごちそう」コーナーで、我が家の食卓が1年間、他家族とのリレーで紹介されます。次回放送5/7(土)6:45~*5月21日~22日に山梨道志村で開催のNatural High!に出店&WSします。*5月26日に名古屋納屋橋で開催の『カフェ夜イチ』に出店します。

      4
      テーマ:
  • 04 May
    • 葉山椒の佃煮、出来ました!

       今年もこの季節がきました。MY HOUSEに自生する山椒の木の新芽や若葉を風呂敷いっぱいに摘んで、   枝や軸を丁寧に取り除き、自家製醤油・三河味醂・酒で佃煮に仕上げたご飯のお供!  ピリッとした香り。わが家の春の味覚です。じゃこと一緒に食べたら、即席ちりめん山椒になります 笑  『葉山椒佃煮』…120g/950円限定13瓶ですので、気になる方はお早めに。 ***************************** 5月からオープン日が変わります。 金・土・日・月 / 11:00~17:00 *各日限定10食で《鹿ケバブサンド》の提供が始まります。*GWは5日(木)以外は連日オープンしています。 *2(月)~8(日)に名古屋ラシックで開催される「クリエイターズフェスタ2016」に金属作家のNOZOMU SHIBATAくんのブースでMY HOUSEも鹿角雑貨を出展しています。*東海テレビ【すくすくぽん!】の「自然のごちそう」コーナーで、我が家の食卓が1年間、他家族とのリレーで紹介されます。次回放送5/7(土)6:45~   

      1
      テーマ:
  • 03 May
    • 一口レモンカードのタルト

      今日はどんより曇り空、風もとても強いマイハウスです。 鯉のぼりはお休みいただいていますが、マイハウスはオープンしておりまーす。 本日のおやつ《 一口レモンカードのタルト 》  レモンカードは父が育てた無農薬レモン、オーガニックシュガー、バター、卵で作りました。 甘酸っぱくて濃厚な味です。クマさんと小鳥のクッキー付きです。  風がビュービューしていますが、ゆっくり読書はいかがですか? ***************************** 5月からオープン日が変わります。 金・土・日・月 / 11:00~17:00 *各日限定10食で《鹿ケバブサンド》の提供が始まります。*GWは5日(木)以外は連日オープンしています。 *2(月)~8(日)に名古屋ラシックで開催される「クリエイターズフェスタ2016」に金属作家のNOZOMU SHIBATAくんのブースでMY HOUSEも鹿角雑貨を出展しています。*東海テレビ【すくすくぽん!】の「自然のごちそう」コーナーで、我が家の食卓が1年間、他家族とのリレーで紹介されます。次回放送5/7(土)6:45~

      3
      テーマ:
  • 30 Apr
    • 4月最後の【MYHOUSE FIELD GUIDE 1「春のご馳走 山菜散策」】

      今日は今月最後の【MYHOUSE FIELD GUIDE 1「春のご馳走 山菜散策」】を開催しました。 昨日は風も強くすごく寒かったけど、今日は文句なしの晴天が広がって吹き抜ける風も心地よく最高の朝。  今回は最後ということもあって、定員超えでの開催。自己紹介の後、ピザ生地作り。   生地を寝かせてる間に、MY HOUSEのフィールドへ山菜散策。       ヤギ達も気持ちよさそうに青草をムシャムシャ。  今回も20種類以上の山菜を収穫。  センスが問われるピザのトッピング♪   今日は焚き火とダッチオーブンで、12枚のピザを焼き上げました。  美味しそう~♪  今回は鹿肉ベーコンが無かったんで、川で獲ったスジエビをトッピング。子供達は生きたエビに興奮してた。笑   ご参加いただいた皆さん、ありがとうございました!  雑草という名前の植物なんてなくって、当然1つ1つに名前があります。身近にあるレンゲやタンポポ、ハコベももちろん食べることができます。カラスノエンドウやシロツメグサ、ナズナやハハコグサだって食べれます。カキドオシもスイバもヨモギもカラシナもギシギシもハルジオンもヤブガラシもアザミもオオバコもスベリヒユもツユクサも…どこにでも身近に見つかる草花たちが実は食べることができる。このことに気づけば、雑草と一括りにするのが勿体無くなると思います。 今月の【MYHOUSE FIELD GUIDE 1「春のご馳走 山菜散策」】が自然との距離を縮めるキッカケになればと思います。 5月の【MYHOUSE FIELD GUIDE 】もそろそろ募集を始めますのでまたこのBLOGかFBで告知させていただきます。よろしくお願いします! MY HOUSEの実店舗は、GW中も5日(木)以外は連日オープンしています。よろしくお願いします。***************************** 5月からオープン日が変わります。 金・土・日・月 / 11:00~17:00*各日限定10食で《鹿ケバブサンド》の提供が始まります。 ☆2(月)~8(日)に名古屋のラシックで開催される「クリエイターズフェスタ2016」に金属作家のNozomu SHIBATAくんのブースでMY HOUSEも出展します。     

      6
      テーマ:
  • 28 Apr
    • ラシック・クリエイターズフェスタ2016

      5月2日(月)~8日(日)の期間、名古屋のラシックで開催される《クリエイターズフェスタ2016》に金属作家の柴田くんのブースでMY HOUSEも一緒に出展します。 MY HOUSEからは、狩猟で得た鹿の角でつくった雑貨やアクセサリー。今回は新作の『角偶』たちもドドーンと連れて行きます。    柴田くんとのコラボ作品も展示販売します!【 NOZOMU SHIBATA × MY HOUSECOLLABORATION OUTDOOR PRODUCTS 】真鍮と鹿角のかっこいいアウトドアギア。乞うご期待! ◆場所名古屋・栄 ラシック1階 ラシックパサージュ◆2016年5月2日(月)~8日(日) 11時~21時。最終日は19時閉場予定  MY HOUSEの実店舗は、GW中も5日(木)以外は連日オープンしています。よろしくお願いします。***************************** 5月からオープン日が変わります。 金・土・日・月 / 11:00~17:00*各日限定10食で《鹿ケバブサンド》の提供が始まります。 ☆2(月)~8(日)に名古屋のラシックで開催される「クリエイターズフェスタ2016」に金属作家のNozomu SHIBATAくんのブースでMY HOUSEも出展します。   

      4
      テーマ:
  • 27 Apr
    • こっこをいただく。

      大の苦手の鶏を飼いだして、早3年。初めは扉を開けるのもままならず、直視もできなかったこっこも日を増すごとに愛着がわいてきた。毎年、新しい生命は生まれ、そして死んでしまうピピ、キツネやクマタカに食べられてしまったこっこたち。こっこを飼いだして、暮らしの中で生命が巡っているのをより感じるようになった。 いつも動物にやられるのは決まって、私が気にかけている子たち。一番か弱い雌のこっこだった。そのせいで、元々多いなと思っていた雄の比率が大変なことになり、これはもう食べよう!という話になった。前まで食べるなんて考えられないと思っていたけど、この状況はもうしょうがないと思えるようになっていた。。 誰を食べるかということになり、一番弱い雄を食べるというハヤブサと一番強くて大きい雄を食べたいという私。最後は凪の一言で一番大きい子を食べることになった。「茶色のこっこ、女の子にひどいことするもん。」 この一番大きい茶色のこっこは抱卵放棄した卵が回り回ってうちに来た子。孵卵器であたため、初めて孵したこっこだった。みんなで分からないなりに育てたこっこ、思い出たくさんのこっこ。「本当にいいねんな?」と言われ、最後に迷いが出た。 私は絞めるとこ見たら食べれなくなると思い、見れなかった。凪にもちゃんと説明して、見るかどうか彼に決めてもらいました。初めはちょっとふざけていた凪もハヤブサがこっこの首を切った瞬間から、ピリッとした空気になったらしい。  初めて、生命が絶えるところに居合わせた凪。彼は彼なりにちゃんと受け止めていたようだ。  ハヤブサがキレイに捌いてくれた。いつも何を食べていたのかな?すっごく黄色い油がのっていた。  内臓と皮、手羽はその日に焼き鳥に。  信じられないくらい美味しくて、びっくりした。  大阪で動物を飼ったこともなく、そんな経験なんて一度もしたことがない私が、一緒に暮らしていた生命をいただくのはすごく複雑で、いろんな想いが駆け巡り、もしかしたら怖くて食べれないかもと思っていたのに、そんな想いが食べている時は吹っ飛んでいました。  凪の食いっぷりもすごかった。この顔を見て、これが全てだ!と思った。  次の日は唐揚げに。この日の凪の食べっぷりもすごかった!口と手がギットギトでした 笑「こっこ、ありがとう。1日ここで卵とかピピとか生まれますように。そして、みんなのこっこたちを守ってください。明日からもずっと守ってください。鷹にとられないようにしてください。ごめんなさい。あ、違うわ、ごちそうさまでした。」by 凪  今日の晩御飯は鶏ガラでとったスープでラーメン。  ささみと胸肉はハムにして、ラーメンに。  油は鶏油に。全ていただきました。今日も私たちを生かせてくれて、ありがとう。 ***************************** 5月からオープン日が変わります。 金・土・日・月 / 11:00~17:00*各日限定10食で《鹿ケバブサンド》の提供が始まります。 ☆2(月)~8(日)に名古屋のラシックで開催される「クリエイターズフェスタ2016」に金属作家のNozomu SHIBATAくんのブースでMY HOUSEも出展します。  maki  

      4
      テーマ:
  • 26 Apr
    • TVの収録

      今日はTVの収録。東海テレビすくすくぽん!の「自然のごちそう」ってコーナーで放送されます。1年間、他家族とのリレーでうちの食卓を紹介される予定です。第1回目の放送は、5月7日(土)の朝6時45分~。       こんなのも。笑乞うご期待!  ***************************** 5月からオープン日が変わります。 金・土・日・月 / 11:00~17:00*各日限定10食で《鹿ケバブサンド》の提供が始まります。 ☆2(月)~8(日)に名古屋のラシックで開催される「クリエイターズフェスタ2016」に金属作家のNozomu SHIBATAくんのブースでMY HOUSEも出展します。

      4
      1
      テーマ:
  • 25 Apr
    • 【MYHOUSE FIELD GUIDE 1「春のご馳走 山菜散策」】を開催しました。

      前回の9日に続いて、【MYHOUSE FIELD GUIDE 1「春のご馳走 山菜散策」】を開催しました。 今回も3歳の子供から大人まで、いろんな人が参加してくれました。  昨夜の雨とは打って変わった青い空の下、キジバトの声が森にこだまする中での楽しい時間。まずはピザ生地作り。   生地を寝かせている間に、フィールドへ山菜探しへ。  前回のタラノメやコゴミの旬が終わり、ウドやイタドリに移り変わっていました。   アオダイショウやカナヘビ、トノサマガエルを見つけたりと生き物たちももうすっかり活動モード。  ウド、イタドリ、タンポポ、ハコベ、カラスノエンドウ、ツクシ、ギシギシ、スイバ、ワラビ、ゼンマイ、ヨモギ、ハハコグサ、シロツメグサ、カラシナ、クレソン、ミツバ、セリ、カキドオシ、ヤブツバキ、カキ、フキ、スミレ…20種類以上の山菜を収穫しました。  ピザ生地を伸ばして、山菜をトッピング。    わいわいガヤガヤ、楽しい時間♪    山菜のトッピングはみんな真剣。花びらを散らして可愛く飾ったり、顔に見立てたり、時計に仕上げたり。   鹿肉も載せて、焚き火の中のダッチオーブンへ。   みんなペロリとたいらげてくれました。    参加していただいた皆さん、ありがとうございましたー!  生きる力が漲った春の芽吹きを里山から少しおすそ分けしてもらって、野菜の少ない瑞境期に食卓を彩り季節を楽しむ。 実は利用できる山菜は、奥深い山よりも人の暮らしに近い里に多い。身近に食べることができる野草が多いことに気づけば、もっと日々の暮らしが楽しくなると思います。 今日のMYHOUSE FIELD GUIDEが、少しでも自然との距離を縮めるキッカケになればと思います。 【MYHOUSE FIELD GUIDE 1「春のご馳走 山菜散策」】は30日(土)も開催します!予約は定員に達しましたが、参加ご希望の方はお問い合わせください。 本日もMY HOUSEはOPENしています。・今日のおやつ「ひとくちレモンカードタルト」etc・「鹿ケバブサンド」も少しご用意しています。 ***************************** 4月のオープン日 2(土)、3(日)、4(月)、9(土)、10(日)、11(月)、16(土)、17(日)、18日(月)、23(土)、24(日)、25日(月)、30日(土) 今月より、土・日・月とも喫茶と雑貨の日。 11:00~17:00 ☆9日(土)と24日(日)と30日(土)に【MYHOUSE FIELD GUIDE 1「春のご馳走 山菜散策」】を開催します。(要予約)

      4
      テーマ:
  • 24 Apr
    • 森夜市に出店しました

      昨日はBFRで森夜市に出店。  心配していた雨もぱらつく程度、ひと安心。    久しぶりの友人たちにも会えて、ほっこり。   みなさん、ありがとうございました! ***************************** 4月のオープン日 2(土)、3(日)、4(月)、9(土)、10(日)、11(月)、16(土)、17(日)、18日(月)、23(土)、24(日)、25日(月)、30日(土) 今月より、土・日・月とも喫茶と雑貨の日。 11:00~17:00 ☆9日(土)と24日(日)と30日(土)に【MYHOUSE FIELD GUIDE 1「春のご馳走 山菜散策」】を開催します。(要予約) ★23日(土)に東近江市「BASE FOE REST」の【森夜市】に出店します。 ※出店の為、23日(土)は15時迄の営業となります。

      1
      テーマ:

プロフィール

MY HOUSE 山の麓の雑貨と喫茶

お住まいの地域:
三重県

読者になる

AD
三重の森の中
ぽっかりひらけた里山にひっそりと
猫と 犬と ヤギと ミツバチと ニワトリと一緒に 暮らしを楽しみながら MYHOUSE は今日もお店を開けています。

自家製のハチミツや梅を使った飲物やお菓子たち。
自ら狩猟で得た鹿の角や革を使った雑貨やアクセサリーたち。
旅先で見つけた、世界中の種・貝・骨・実・繭・爪・石・殻・羽・毛などの地球の落し物。
そんな毎日の暮らしと自然とが、
ちょっと近くなるようなものが売っています。

芽吹く春に。躍動する夏に。染まる秋に。凛とした冬に。
MYHOUSEで、すぅっーと、大きく深呼吸。

OPEN /金・土・日・月(11時~17時)
☆ホームページ
◇facebookページ

カレンダー

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

ランキング

総合ランキング
20851 位
総合月間
13858 位
田舎暮らし
85 位
日々のできごと
964 位

ランキングトップへ

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

ランキング

  • 総合
  • 新登場
  • 急上昇
  • トレンド

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。