OPEN 金・土・日・月 / 11:00~17:00

☆東海テレビ【すくすくぽん!】の「自然のごちそう」コーナーで、
我が家の食卓が1年間、他家族とのリレーで紹介されています。

★3月11日と12日に『焚き火カフェ』を開催します。予約受付中!(11日は定員に達しました)
  • 27 Feb
    • レモンドーナッツ

      今日は指編みとんがり帽子も手編み靴下もそろそろ出番を終えそう、 とつい思ってしまいそうな(帽子も靴下も履いてますが 笑) 穏やかな春の空気でした。   先週から続いていたおやつのレモンドーナッツも今日でおしまいです。 次はまた冬にレモンが採れたら、2月に。 ドーナッツというおやつも私の中では秋〜冬のものだと思っていて、 ドーナッツもこれにてしばらくお休みするでしょう。   今日で終わりだというのに、昨日から少しレシピを改良しました。 よりレモンの香りを出すために生地にレモン汁だけでなく 皮もすりおろして入れています。 お好みでレモンカスタードもお付けできます。 仕上げは前と同様、粉糖とレモンの皮をすりおろしています。 レモン好きの人には是非食べて欲しいドーナッツです。   PHOTO とんがり帽子の息子とレモンドーナッツ、こっこのおみそくんと。     ******************************   MYHOUSE 山の麓の雑貨と喫茶 OPEN 金・土・日・月 / 11:00~17:00   ☆東海テレビ【すくすくぽん!】の「自然のごちそう」コーナーで、 我が家の食卓が1年間、他家族とのリレーで紹介されています。   ★3月11日と12日にMYHOUSEのフィールドで『焚き火カフェ』を開催します。予約受付中!(11日は定員に達しました)

      4
      テーマ:
  • 26 Feb
    • 鶏の解体とジビエに学ぶ

      昨日は各務原市でイニュニックヴィレッジのヒロくんとコラボワークショップ 『鶏の解体とジビエに学ぶ』の講師。     ヒロくんの指導のもと、参加者が鶏の屠畜。     放血のあと、羽毛を毟って解体。       僕はハクビシンの剥皮と解体。   解体が終わると、調理。 鶏の丸焼き、スモークチキン、ハクビシンの胡麻味噌鍋、 イノシシとシカとヌートリアのグリル…肉々しいメニューでお腹いっぱい。   お腹も満たされた後は、農民と猟師とのトークセッション。 農耕民族のヒロくんと狩猟民族の僕。 脱線しまくりやったけど、話してる僕らが一番楽しかった。笑   会場の各務野自然遺産の森、いいとこだったなー。 各務原市職員の方々も、暮らし委員会の方々もすごく熱があって、 呼んでいただいて光栄です。   最後にみんなでパチリ。     ありがとーございました。   ******************************   MYHOUSE 山の麓の雑貨と喫茶 OPEN 金・土・日・月 / 11:00~17:00   ☆東海テレビ【すくすくぽん!】の「自然のごちそう」コーナーで、 我が家の食卓が1年間、他家族とのリレーで紹介されています。   ★3月11日と12日にMYHOUSEのフィールドで『焚き火カフェ』を開催します。 予約受付中!(11日は定員に達しました)

      1
      テーマ:
  • 23 Feb
    • 焚き火CAFEを開催します!

      3月11日(土)と12日(日)に、焚き火を囲んでオヤツやDRINKを楽しむ 『焚き火CAFE』を開催します!   焼きマシュマロでスモアは外せないとして、 どんなオヤツやDRINKを作るかは当日までのお楽しみ。   参加希望の方は直接店頭かメール等にてお申し込みください。       ******************************   MYHOUSE 山の麓の雑貨と喫茶 OPEN 金・土・日・月 / 11:00~17:00   ☆東海テレビ【すくすくぽん!】の「自然のごちそう」コーナーで、 我が家の食卓が1年間、他家族とのリレーで紹介されています。   ★3月11日と12日にMYHOUSEのフィールドで『焚き火カフェ』を開催します。 予約受付中!   ==============================   ハヤブサの個人WS ◆2月5日『獣をさばく〜鹿一頭解体体験と学習会』 会場:北加賀屋みんな農園 ◆2月17日『八事石坂の家ワークショップ&食談会』 会場:八事石坂の家 グリシーヌ ◆2月25日『鶏の解体とジビエに学ぶ』 会場:各務野自然遺産の森

      5
      テーマ:
  • 22 Feb
    • グリシーヌ食談会

      名古屋八事のグリシーヌでの食談会。   山暮らし、ましてや猟期中なので文字通り血みどろになることが多い中、 ゲストということで数少ない襟付きのシャツに着替えて行ってきました。笑     僕らの自給と友産友消の暮らし、生業の中心である狩猟 そんな狩猟のある暮らしについてのスライドトーク。     僕が獲った鹿をシェフが素晴らしい料理に変えてくれて 参加者に混じって楽しく美味しい時間を過ごしました。         普段会うことがないような方々といろいろ話せて自信にも繋がったし、 同時に今後の覚悟と決意も強くなったのも事実。   ありがとうございました。     ******************************   MYHOUSE 山の麓の雑貨と喫茶 OPEN 金・土・日・月 / 11:00~17:00   ☆東海テレビ【すくすくぽん!】の「自然のごちそう」コーナーで、 我が家の食卓が1年間、他家族とのリレーで紹介されています。   ★3月11日と12日にMYHOUSEのフィールドで『焚き火カフェ』を開催します。予約受付中!   ==============================   ハヤブサの個人WS ◆2月5日『獣をさばく〜鹿一頭解体体験と学習会』 会場:北加賀屋みんな農園 ◆2月17日『八事石坂の家ワークショップ&食談会』 会場:八事石坂の家 グリシーヌ ◆2月25日『鶏の解体とジビエに学ぶ』 会場:各務野自然遺産の森      

      7
      テーマ:
  • 21 Feb
    • 自伐

      林業家による伐採。 技術や知識はもちろん、一連の所作でさえも見惚れる。     友人のプロ林業家に、これまで我流だった自伐の手ほどき受けた。 もっと積極的に伐って、使って、植えるサイクルを構築したい。   猟師も絶滅危惧種とされているけど、それは木こりも同じ。   ******************************   MYHOUSE 山の麓の雑貨と喫茶 OPEN 金・土・日・月 / 11:00~17:00   ☆東海テレビ【すくすくぽん!】の「自然のごちそう」コーナーで、 我が家の食卓が1年間、他家族とのリレーで紹介されています。   ★3月11日と12日にMYHOUSEのフィールドで『焚き火カフェ』を開催します。予約受付中!   ==============================   ハヤブサの個人WS ◆2月5日『獣をさばく〜鹿一頭解体体験と学習会』 会場:北加賀屋みんな農園 ◆2月17日『八事石坂の家ワークショップ&食談会』 会場:八事石坂の家 グリシーヌ ◆2月25日『鶏の解体とジビエに学ぶ』 会場:各務野自然遺産の森  

      3
      テーマ:
  • 20 Feb
    • つぶつぶつ交換市

      昨日は月に一度、暮らしの「つぶ」と「つぶ」を交換し合う つぶつぶつ交換市の日。     今月も2月もキラリと光る暮らしの「つぶ」が集まりましたー!     猪・鹿・沼狸の串焼き、ショコラムース、朝ごはんセット(味噌汁・おにぎり)、パン(くるみ・レーズン)、ローリエ、シークゥワーサ、くまちゃんチョコクッキー、ベンガラ染めの手拭い・ハンカチ・あずま袋・弁当袋、お絵描き絵本、水晶、酵素玄米(梅・ひじき)、ハスの羊毛クラフト、トマトクリームスープ、人参サラダのたまごサンド、ポップコーン、クッキー、ナッツチョコマフィン、みかん・オレンジ、ドイツパン、自然栽培ニンジン、マキラスのジャンク品、マッサージオイル、ホットサンド(ハム・チーズ)、パン(ゴボウの炒め物つき)、酒粕、みりん粕、コチュジャン、絵葉書、パン(黒豆黒糖)、梅酢、チリパウダー、有機野菜、桜燻製チップ…       毎月1回とはいえ、朝早くから暮らしの「つぶ」を持ち寄るのは なかなか大変だと思います。それでも何を持って行こうかと考えることで、 思わぬ自分の可能性が見つかるし、お金を介さないことで 新しい価値の創造にもつながると思います。 回を重ねるごとに子供たちの成長も実感できるし、 まー何より仲間とのコミュニケーションは理屈抜きで楽しいですしね。   ******************************   MYHOUSE 山の麓の雑貨と喫茶 OPEN 金・土・日・月 / 11:00~17:00   ☆東海テレビ【すくすくぽん!】の「自然のごちそう」コーナーで、 我が家の食卓が1年間、他家族とのリレーで紹介されています。   ★3月11日と12日にMYHOUSEのフィールドで『焚き火カフェ』を開催します。予約受付中!   ==============================   ハヤブサの個人WS ◆2月5日『獣をさばく〜鹿一頭解体体験と学習会』 会場:北加賀屋みんな農園 ◆2月17日『八事石坂の家ワークショップ&食談会』 会場:八事石坂の家 グリシーヌ ◆2月25日『鶏の解体とジビエに学ぶ』 会場:各務野自然遺産の森

      1
      テーマ:
  • 15 Feb
    • 家族の時間

      雪が積もってはとけての毎日。     氷点下の朝が続いてるけど、ニワトリたちはしっかり卵を産んでくれる。 細長いの、丸っこいの、ちっこいの、茶色いの。     雪の下ではフキノトウが顔を出してた。 季節は巡ってるんだなぁ。     昨夜の御飯は、石焼鹿肉ピビンパ。     今週は毎日、雑誌やTVの取材が続いてて 暮らしのリズムがちょっと乱れてる気がする。 取り上げてもらってもちろん嬉しくもあるけど、 やっぱり自分たち家族の暮らしを一番にしたいとも思う。 明日もTVの収録。   もっと地に足つけて、限りある家族との時間を噛み締めないとな。 そんな息子との後ろめたさもあって、今夜は凪と相撲をとりまくるつもり。   ******************************   MYHOUSE 山の麓の雑貨と喫茶 OPEN 金・土・日・月 / 11:00~17:00   ☆東海テレビ【すくすくぽん!】の「自然のごちそう」コーナーで、 我が家の食卓が1年間、他家族とのリレーで紹介されています。   ★2月18日(土)に『ジャンベの話 リズム遊び教室』を開催します。   ==============================   ハヤブサの個人WS ◆2月5日『獣をさばく〜鹿一頭解体体験と学習会』 会場:北加賀屋みんな農園 ◆2月17日『八事石坂の家ワークショップ&食談会』 会場:八事石坂の家 グリシーヌ ◆2月25日『鶏の解体とジビエに学ぶ』 会場:各務野自然遺産の森

      3
      テーマ:
  • 11 Feb
    • チョコのおやつ

      はらはらと雪が舞っています。 屋根や木々は白くなっていますが、道路には積もっていません。 幻想的で綺麗な光景です。   今週のおやつ やっぱりチョコでしょう。 ということで…。 『あんことチョコのスコーン』 『ガトーショコラ』   寒い日の甘いものってなんでこんなに美味しいのでしょうね。 ******************************   MYHOUSE 山の麓の雑貨と喫茶 OPEN 金・土・日・月 / 11:00~17:00   ☆東海テレビ【すくすくぽん!】の「自然のごちそう」コーナーで、 我が家の食卓が1年間、他家族とのリレーで紹介されています。   ★2月17日(土)に『ジャンベの話 リズム遊び教室』を開催します。   ==============================   ハヤブサの個人WS ◆2月5日『獣をさばく〜鹿一頭解体体験と学習会』 会場:北加賀屋みんな農園 ◆2月17日『八事石坂の家ワークショップ&食談会』 会場:八事石坂の家 グリシーヌ ◆2月25日『鶏の解体とジビエに学ぶ』 会場:各務野自然遺産の森

      5
      テーマ:
  • 09 Feb
    • ファイヤーブラスター『アイオロス』

      MYHOUSEと金属造形作家「NOZOMU SHIBATA」くんとの 【COLLABORATION OUTDOOR PRODUCTS】   part.1 ファイヤーブラスター『アイオロス』     焚き火や薪ストーブなどの炎を扱うシーンにおいて、 弱った炎や熾火にピンポイントで空気を送ることで 瞬く間に炎を蘇らせることができる「火吹き棒」 material/真鍮、鹿角、鹿革、桜、椿   全行程手作りなので量産出来ませんが、 やっと在庫に少し余裕ができました。         鹿角の色味や吹き口の樹種、先端の形状等オーダーも受付中。     映像クリエイター「ARIGATO CREATION」の浦田くんによるPV ファイヤーブラスター『アイオロス』     ******************************   MYHOUSE 山の麓の雑貨と喫茶 OPEN 金・土・日・月 / 11:00~17:00   ☆東海テレビ【すくすくぽん!】の「自然のごちそう」コーナーで、 我が家の食卓が1年間、他家族とのリレーで紹介されています。   ★2月17日(土)に『ジャンベの話 リズム遊び教室』を開催します。   ==============================   ハヤブサの個人WS ◆2月5日『獣をさばく〜鹿一頭解体体験と学習会』 会場:北加賀屋みんな農園 ◆2月17日『八事石坂の家ワークショップ&食談会』 会場:八事石坂の家 グリシーヌ ◆2月25日『鶏の解体とジビエに学ぶ』 会場:各務野自然遺産の森

      2
      テーマ:
  • 05 Feb
    • 青鬼

        昨夜の節分。 我が家に現れたのは、サメの歯をギラつかせ キツネとタヌキとシカとアナグマの毛皮を纏った青鬼でした。     凪は慄きながらも決死の覚悟で豆を投げつけ見事撃退。 (最後にひと投げで「オニはウチ、フクはソト」と間違えて叫んでしまい 顔面蒼白で中へ引っ込んでしまったけど。笑) めでたしめでたし。笑    本日のおやつ チェー  [ベトナムココナッツぜんざい] いなべ産もち米と春摘みヨモギのお餅 小豆の炊いたん さつまいも タピオカ ナッツいろいろ 黒ごま 節分なので、お豆 立春なので、ヨモギ 季節なものを食べれる幸せ   ******************************   MYHOUSE 山の麓の雑貨と喫茶 OPEN 金・土・日・月 / 11:00~17:00   ☆東海テレビ【すくすくぽん!】の「自然のごちそう」コーナーで、 我が家の食卓が1年間、他家族とのリレーで紹介されています。   ==============================   ハヤブサの個人WS ◆2月5日『獣をさばく〜鹿一頭解体体験と学習会』 会場:北加賀屋みんな農園 ◆2月17日『八事石坂の家ワークショップ&食談会』 会場:八事石坂の家 グリシーヌ ◆2月25日『鶏の解体とジビエに学ぶ』 会場:各務野自然遺産の森

      3
      テーマ:
  • 02 Feb
    • もうすぐ9年目。

      三重県に来て、8年がたった。 春には9年目に突入。   こないだ、マイハウスの木を刻んでくれた棟梁 幸衛さんが遊びに来てくれた。 建ててからも何度か会ったりはしていたけれど、 最近ではほんとうに久しぶりだった。   マイハウスを建てていたあの頃といえばもう本当に知り合いもおらず、 話し相手というと近所のおじいちゃん・おばあちゃん。 そして、マイハウスを一緒に手伝ってくれたおじちゃんたちだけ。 そう考えると今はずいぶんと友人も知り合いも増えた。 思い返すと3・4年くらい前からかな、ほんとうに凄まじい勢いで増えた。   6年前とほぼ変わらないテンポでしゃべり続けた幸衛さん。 嬉しかった。来てくれて、本当に嬉しかった。 帰り際「じゃあね、次は私達が凪連れて遊びに行くね。」と言い、別れた。 10歩くらい歩いてから、振り返って 「みんな、元気なんやろ!」 と言った幸衛さん。 「うん!元気」と答えながら涙が出そうになった。   あの鈴原(マイハウスの字名)に引きこもって、畑やお店を建てたり、 動物たちと過ごしたりした日々を思い返す。 凪もまだいなかったあの時間。 ずっと知り合いもおらず、つまらんかったなーと思っていたと思っていたのに、 じっくり思い返すとそんなことはなかった。 すごく大切な人にも出会えていたし、すごく大切に暮らしをし、 すごく大切な時間を過ごせていたのだなと幸衛さんに会って、思った。 私の今のこの生活の根っこは確実にあの数年間があったからで、 あの時間がなかったら、ここまでやってこれなかったのかもしれないとさえ思う。 久しぶりに心が大きく動いた。   ありがたいです。   春休みに入ったら、凪と一緒に遊びに行こう。     maki

      1
      テーマ:
    • 忍狩り

      納期に間に合わせるべく、まだまだ膝上の積雪が残る中。     雪が降ろうが雨が降ろうが毎日山に入って、 足跡、食痕、寝屋、糞、擦れ、枝折れなんかを注意深く辿る。           気づかれて逃げられても、気配を消してしつこくしつこく追いかけて、 ようやく追いついても焦らず深呼吸。   手鏡で様子を確認しつつ、静かに弾を装填。 美味しく食べるには、頭を狙うのが一番いい。 雪を投げて、わざとこっちを向かせて顔を上げたところを撃ち抜く。   雪山に響く乾いた音。   すぐに倒れた鹿に駆け寄って手応えを実感。 僕も雪原に仰向けになって握りしめた両こぶしを突き上げた。     単独の忍狩り猟で獲る達成感は半端ない。   真っ白の雪原で腹を出して、雪を詰める。 運びやすい箇所を選んで架設する罠猟とは違い、運搬が堪える。 担いだり雪上を引きずったりしながら、 2時間くらいかけて山をおりて、もーヘロヘロ。   ここんとこ獲った後には自分なりの祝詞というか鎮魂の儀をとってみている。 謂れもないただの所作だけど、獲ることへの心の負担や迷いは ずいぶん楽になった気がする。 免罪符にするつもりはないんで、ただの自己満ですけど。   ******************************   MYHOUSE 山の麓の雑貨と喫茶 OPEN 金・土・日・月 / 11:00~17:00   ☆東海テレビ【すくすくぽん!】の「自然のごちそう」コーナーで、 我が家の食卓が1年間、他家族とのリレーで紹介されています。   ==============================   ハヤブサの個人WS ◆2月5日『獣をさばく〜鹿一頭解体体験と学習会』 会場:北加賀屋みんな農園 ◆2月17日『八事石坂の家ワークショップ&食談会』 会場:八事石坂の家 グリシーヌ ◆2月25日『鶏の解体とジビエに学ぶ』 会場:各務野自然遺産の森  

      5
      テーマ:
  • 01 Feb
    • ちぇー

      2月3日は節分です。 関西出身なもので、幼い頃から母が作ってくれた太巻きを食べていました。 その習慣は私にもちゃんと受け継いでいて、 三重に来てからも毎年作って食べています。 こういう日本の季節ごとの行事とまでは言わない、習慣のようなもの。 ほっこりする感じ、大好きでこれからも大切にしていきたいなーと思います。 さて、昨年は段ボールで作った赤鬼に半べそかきながら豆まきをしていた息子。 もうすぐ5歳になります。今年はどうなるでしょうか。 ちなみに今年は青鬼が来るとだけ知らせています 笑 そして、節分にちなんだ今週のおやつは お豆(小豆)が入ったチェーにしました。 ベトナムのココナッツのぜんざいみたいなものです。 何を入れようかまだ決まりかねていますが、よもぎのお餅と小豆は決定しています! 後は、お楽しみにしていてください。 是非、暖まりに来てくださいね。     ****************************** OPEN 金・土・日・月 / 11:00~17:00   ☆東海テレビ【すくすくぽん!】の「自然のごちそう」コーナーで、 我が家の食卓が1年間、他家族とのリレーで紹介されています。   ==============================   ハヤブサの個人WS ◆2月5日『獣をさばく〜鹿一頭解体体験と学習会』 会場:北加賀屋みんな農園 ◆2月17日『八事石坂の家ワークショップ&食談会』 会場:八事石坂の家 グリシーヌ ◆2月25日『鶏の解体とジビエに学ぶ』 会場:各務野自然遺産の森

      3
      テーマ:
  • 28 Jan
    • 告知

      今年は雪が多い。大阪から移住して13年。はじめてだわ。 こんだけ積もると罠は使えず、もっぱら忍狩り。   雪上は痕跡見つけやすいんでトラッキングしやすいけど、 スノーシューもかんじきも持ってないんで、 腰まである雪の中を進むのが疲れる。             今月末から狩猟系のイベントやWSが続く。 罠が使えないので、解体用にヘッドショットしたベストな状態を狙う。 納期が決まってる狩猟は好きじゃないけど、 スキルアップにもつながるんでたまには良い刺激。 以下告知 ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓ ==============================   『HUNTER’S GUIDE』 日程:1月29日 MYHOUSE主催ワークショップ 猟師の世界から里山の抱える問題を考える1DAYイベント。 ※定員に達しています。 ==============================   『獣をさばく〜鹿一頭解体体験と学習会』 日程:2月5日 主催:山肉デリ 会場:北加賀屋みんな農園 猟師・研究者・事業家という獣と三者三様の関わり方をしている 講師3人の在り方をさらすことで、自分の在り方を考えるきっかけ提供。 鹿一頭大阪まで持ってきます。笑 ※定員に達しています。 ==============================   『八事石坂の家ワークショップ&食談会』 日程:2月17日 会場:八事石坂の家 グリシーヌ 「土から食卓へ生命をいただく」をテーマにナチュラルで美味しい 食材を魅力ある人々とともに学び・食す会。今回はジビエということで、 鹿肉を料理してもらい、お肉が食卓に上がるまでのお話をします。 ==============================   『鶏の解体とジビエに学ぶ』 日程:2月25日 主催:かがみはら暮らし委員会 会場:各務野自然遺産の森 イニュニックビレッジの飯尾さんとのコラボWS。 動物の解体を間近に体験、調理し実食しながらジビエをテーマにしたトーク。 僕は鹿・猪・ハクビシン・ヌートリアなんかを持ってきます。 ※定員に達しています。 ==============================   あと今月号のガルヴィにアウトドア界のすごい人たちに混ぜてもらってます。   恐縮です。   ****************************** OPEN 金・土・日・月 / 11:00~17:00   ☆東海テレビ【すくすくぽん!】の「自然のごちそう」コーナーで、 我が家の食卓が1年間、他家族とのリレーで紹介されています。   ☆2017年1月29日(日)に「狩猟」にフォーカスした1dayイベント 『HUNTER'S GUIDE』を開催します。※定員に達しました。

      2
      テーマ:
  • 26 Jan
    • トラツグミ

      今年はよく降るなぁ。     また真っ白け。     吹雪の中、知らぬ間に凪がつくっていた雪だるま。 鹿の頭骨の帽子、両腕は猪の大腿骨、眼はマテバシイのどんぐり、 鼻にはパイプウニの棘が刺さってる。笑     大雪で停電中に静寂を切り裂く衝突音。 トラツグミのバードストライク。     「トラツグミ」、別名「鵺」や「幽霊鳥」。 夜に気味悪い声で鳴くことで有名。   窓に衝突して即死だったんで、食べることに。。 凪はかわいそうと悲しんでいたけど…     一緒に羽をむしって、ちびパンでロースト。 羽はクラフト素材に、頭骨は標本に。     うまいうまいと骨まで齧ってた。         週末の『HUNTER'S GUIDE』までにとけるかなぁ。     ****************************** OPEN 金・土・日・月 / 11:00~17:00   ☆東海テレビ【すくすくぽん!】の「自然のごちそう」コーナーで、 我が家の食卓が1年間、他家族とのリレーで紹介されています。   ☆2017年1月29日(日)に「狩猟」にフォーカスした1dayイベント 『HUNTER'S GUIDE』を開催します。※定員に達しました。

      7
      テーマ:
  • 23 Jan
    • 臨時休業のお知らせ

      昨夜から降り続いた雪で、MYHOUSEはまたもや一面真っ白です。 とても美しい光景が広がっているのですが、雪かきが追いつかず駐車場の確保が間に合わないので、今日はお休みとさせていただきます。ご迷惑をおかけいたしますが、宜しくお願いします。 みなさまも暖かくお過ごし下さい。 ******************************OPEN 金・土・日・月 / 11:00~17:00 ☆東海テレビ【すくすくぽん!】の「自然のごちそう」コーナーで、我が家の食卓が1年間、他家族とのリレーで紹介されています。 ☆2017年1月29日(日)に「狩猟」にフォーカスした1dayイベント『HUNTER'S GUIDE』を開催します。※定員に達しました。 

      5
      テーマ:
  • 21 Jan
    • レモンのケーキと抹茶チョコスコーン

      今日もマイハウスはとろりと営業しています。マイハウスはまだ雪が残っていて、不便なこともあるけれど、朝起きてこの景色をまだ見れること。 とても幸せだと思います。 車も一昨日から通れるようになりました。 ですが、まだ道路にも少し雪が残っていたり、凍っていたりすることもあるので、お越しの際は十分にお気をつけてお越しください。  今日のおやつレモンのケーキと抹茶チョコスコーンのセット  まだまだしばらくレモンのおやつが続きそうです 笑昨年も好評だった一口レモンカードタルトもあります。雪景色を見ながらのお茶時間は特別です。  ******************************OPEN 金・土・日・月 / 11:00~17:00 ☆東海テレビ【すくすくぽん!】の「自然のごちそう」コーナーで、我が家の食卓が1年間、他家族とのリレーで紹介されています。 ☆2017年1月29日(日)に「狩猟」にフォーカスした1dayイベント『HUNTER'S GUIDE』を開催します。※定員に達しました。

      7
      テーマ:
  • 17 Jan
    • お醤油絞り

      大雪が積もった前の日、絞り師さんに来ていただき、マイハウス前でお醤油絞りをした。ちらちら…いや、しんしんと降る雪の中。今思い返すとよく決行したもんだ。  どんどん白くなっていく。   朝8時。まずやることは水を沸かすこと。お醤油のお水は藤原町のお水を前日にこれまた吹雪いている中ハヤブサに汲んできてもらった。   約1年間、お日様の力をたーくさんもらったもろみ。もうこれだけで美味い!しかも今までで一番美味い!もうこれだけで幸せ。  藤原のお湯で溶く。  袋に入れる。  出てきたー!お醤油。この瞬間のために1年やってきたと言ってもいいくらいこの瞬間が好き。そして、やっぱり美味いんだなー。  味見がとまらない子たち。  その後、雪は止むことはなく、いや、むしろどんどん降り積もり子たちは雪遊びに興じる。こういう光景が当たり前にあるのが嬉しい。   この冬初めての雪は子どもだけでなく、大人もなんだかわくわくさせる。すっごく寒くて寒くて仕方なかったけれど、心はポカポカ。暖かい日になりました。ありがとう!  ******************************OPEN 金・土・日・月 / 11:00~17:00 ☆東海テレビ【すくすくぽん!】の「自然のごちそう」コーナーで、我が家の食卓が1年間、他家族とのリレーで紹介されています。 ☆2017年度『My Forest College』生徒募集中!※高学年CLASS・低学年CLASS共定員に達しました。 ☆2017年1月29日(日)に「狩猟」にフォーカスした1dayイベント『HUNTER'S GUIDE』を開催します。※定員に達しました。

      6
      テーマ:
    • 雪やこんこん

      1m超え。  きれいだなぁ。         け、軽トラが。。こーやって、文明は消え去ってくんだろなぁ。笑   それにしても、一向に降り止まない。ずんずん降り積もってく。  150cmとかいっちゃうのかな?大阪から移住してきて、わたしは8年、ハヤブサは13年。さすがにこんなに積もるのはじめてだ。  里に出れるのはいつになるのやら…?こんな時、やっぱり自給率が高いと安心だなぁ。ハヤブサは畑の野菜の発掘と、動物たちの餌やりにかなり苦労してたけど。笑 ******************************OPEN 金・土・日・月 / 11:00~17:00 ☆東海テレビ【すくすくぽん!】の「自然のごちそう」コーナーで、我が家の食卓が1年間、他家族とのリレーで紹介されています。 ☆2017年度『My Forest College』生徒募集中!※高学年CLASS・低学年CLASS共定員に達しました。 ☆2017年1月29日(日)に「狩猟」にフォーカスした1dayイベント『HUNTER'S GUIDE』を開催します。※定員に達しました。 

      4
      テーマ:
  • 15 Jan
    • 一晩で60cm。  やっぱり冬はこーでなくっちゃ。          動物たちも元気。    MYHOUSEも一応OPENしています。笑窓からの景色は、針葉樹が雪をかぶり北欧みたい。    凪は大はしゃぎで、朝からずっと雪遊びに夢中。     まだ雪は降っていて、明日はもっと積もるかなぁ。 ******************************OPEN 金・土・日・月 / 11:00~17:00 ☆東海テレビ【すくすくぽん!】の「自然のごちそう」コーナーで、我が家の食卓が1年間、他家族とのリレーで紹介されています。 ☆2017年度『My Forest College』生徒募集中!※高学年CLASS・低学年CLASS共定員に達しました。 ☆2017年1月29日(日)に「狩猟」にフォーカスした1dayイベント『HUNTER'S GUIDE』を開催します。※定員に達しました。    

      8
      テーマ:

プロフィール

MY HOUSE 山の麓の雑貨と喫茶

お住まいの地域:
三重県

読者になる

AD
三重の森の中
ぽっかりひらけた里山にひっそりと
猫と 犬と ヤギと ミツバチと ニワトリと一緒に 暮らしを楽しみながら MYHOUSE は今日もお店を開けています。

自家製のハチミツや梅を使った飲物やお菓子たち。
自ら狩猟で得た鹿の角や革を使った雑貨やアクセサリーたち。
旅先で見つけた、世界中の種・貝・骨・実・繭・爪・石・殻・羽・毛などの地球の落し物。
そんな毎日の暮らしと自然とが、
ちょっと近くなるようなものが売っています。

芽吹く春に。躍動する夏に。染まる秋に。凛とした冬に。
MYHOUSEで、すぅっーと、大きく深呼吸。

OPEN /金・土・日・月(11時~17時)
☆ホームページ
◇facebookページ

カレンダー

1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28

ランキング

総合ランキング
16927 位
総合月間
39399 位
田舎暮らし
61 位
日々のできごと
755 位

ランキングトップへ

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。