OPEN 金・土・日・月 / 11:00~17:00

☆東海テレビ【すくすくぽん!】の「自然のごちそう」コーナーで、
我が家の食卓が1年間、他家族とのリレーで紹介されています。

☆今年も自家製の干し柿やドライフルーツをラム酒漬けにして作ったシュトレン予約受付中!

★12月10日(土)にいなべ市北勢町の「きりん工舎」で<MYHOUSE><きりん工舎><安田ファミリー農園>コラボ企画『火のある暮らしvol.2』を開催します。参加募集中。

★12月17日(土)~18日(日)にMYHOUSEのフィールドに広がる森で『MYHOUSE FOREST CAMP』を開催します。

★12月23日(金)に名古屋納屋橋で開催の『なやばし夜イチ クリスマスマーケット』にフード出店します。
  • 05 Dec
    • この世界の片隅に

      漫画好きな私たち。大好きな漫画家さんはたくさんいるけれど、私の中でこの漫画家さんは別格。その中でも特に好きな漫画「この世界の片隅に」  毎年一度は読み返す漫画。決まって夏が多い。戦争時代を生きたすずさんの話。読み返す度に心が動かされます。それはどんどんと大きく。 それがなんと映画に!ということで京都に行った帰りに(三重の映画館では上映されているところがなかった…)ちょうど凪も実家に預けていたし、見に行ってきました。どんだけ久しぶりなんだというくらいわくわくしました。そして、それからずっと私の中ですずさんは生きています。私の憧れの女性。 ***************************** OPEN 金・土・日・月 / 11:00~17:00 ☆東海テレビ【すくすくぽん!】の「自然のごちそう」コーナーで、我が家の食卓が1年間、他家族とのリレーで紹介されています。 ☆今年も自家製の干し柿やドライフルーツをラム酒漬けにして作ったシュトレン予約受付中! ★12月10日(土)にいなべ市北勢町の「きりん工舎」で<MYHOUSE><きりん工舎><安田ファミリー農園>コラボ企画『火のある暮らしvol.2』を開催します。参加募集中。

      5
      テーマ:
  • 03 Dec
    • 狩猟の世界

      大阪へ。大学の後輩の靴職人、nitoel。僕が獲った獣革を使ったコラボの作戦会議。わくわくする。  凪を真紀の実家に預け、京都の千松信也さんちへ。  猟師が集って、肉の晩餐。蝦夷鹿、本州鹿、猪、鴨、熊…  宴の合間に鹿の解体。笑自分よりスキルが高い猟師たちと手順の違いを確認しながら。   狩猟談義に花が咲いて、朝方まで。。  SNSの発達や関連書籍の乱立で今までベールに包まれていた狩猟の世界がどんどん日の目を浴びて、ずいぶん敷居が低くなってきたと思う。(良くも悪くも)それでもまだまだ果てしなく奥が深い狩猟の現場。真紀もこの場にいたことが何よりの収穫。 ***************************** OPEN 金・土・日・月 / 11:00~17:00 ☆東海テレビ【すくすくぽん!】の「自然のごちそう」コーナーで、我が家の食卓が1年間、他家族とのリレーで紹介されています。 ☆今年も自家製の干し柿やドライフルーツをラム酒漬けにして作ったシュトレン予約受付中! ★12月10日(土)にいなべ市北勢町の「きりん工舎」で<MYHOUSE><きりん工舎><安田ファミリー農園>コラボ企画『火のある暮らしvol.2』を開催します。参加募集中。

      7
      テーマ:
  • 02 Dec
    • シュトレン解禁

      今日からシュトレンの受け渡しが始まってます。そして、お店のおやつとしても明日から解禁します。明日からお店でもシュトレン食べれまーす。 抹茶チョコスコーンも焼きます。クリスマスツリーと薪ストーブの中、素敵なお茶時間をお過ごしに来てください。 今年の営業について4日(日)、23日(金) お休み26日(月)が今年最後の営業になります!毎年のことですが、今年も突っ走りました。来年はもっともっと楽しいことするぞー! ***************************** OPEN 金・土・日・月 / 11:00~17:00 ☆東海テレビ【すくすくぽん!】の「自然のごちそう」コーナーで、我が家の食卓が1年間、他家族とのリレーで紹介されています。 ☆今年も自家製の干し柿やドライフルーツをラム酒漬けにして作ったシュトレン予約受付中! ★12月10日(土)にいなべ市北勢町の「きりん工舎」で<MYHOUSE><きりん工舎><安田ファミリー農園>コラボ企画『火のある暮らしvol.2』を開催します。参加募集中。

      1
      テーマ:
  • 27 Nov
    • 山から街へ

      しばらく晴れ間が続いていたので、連日忍び狩りで山へ。感覚を研ぎ澄ませて獣を追う。 ナメコやヒラタケを見っけ。     鹿を狩ってるのか、キノコを狩ってるのか…?(笑) 凪が幼稚園から帰る頃に下山するのが日課。一緒に薪割り。    一昨日から大阪。追手門学院大学の地域創造学部のサバイバルゼミ合宿の講師。自分が20歳の頃は世界の全てをわかったような気でいたけど、今思えばホント子ども。キラキラした学生たちと過ごす2日間がすごく新鮮やった。    今日は同じく大阪の山肉デリさんの野生肉料理教室で若手猟師ということで、「狩猟と田舎移住」についてトーク。 しばらくぶりに山から街にでてきて、ちょっと街酔い中。 ***************************** OPEN 金・土・日・月 / 11:00~17:00 ☆東海テレビ【すくすくぽん!】の「自然のごちそう」コーナーで、我が家の食卓が1年間、他家族とのリレーで紹介されています。 ☆今年も自家製の干し柿やドライフルーツをラム酒漬けにして作ったシュトレン予約受付中! ★12月10日(土)にいなべ市北勢町の「きりん工舎」で<MYHOUSE><きりん工舎><安田ファミリー農園>コラボ企画『火のある暮らしvol.2』を開催します。参加募集中。 ★12月17日(土)〜18日(日)にMYHOUSEのフィールドに広がる森で『MYHOUSE FOREST CAMP』を開催します。 ★12月23日(金)に名古屋納屋橋で開催の『なやばし夜イチ クリスマスマーケット』にフード出店します。

      10
      テーマ:
  • 23 Nov
    • 『MYHOUSE FOREST CAMP』参加募集!

      今朝は凛とした冬の空気に包まれて目覚めました。今日のおやつは『バスクのチーズケーキ』 薪ストーブに火を入れて、お待ちしております。 以下CAMP告知↓ 晩秋の森。凛とした冬への身支度をはじめたMYHOUSEの森で、「焚き火」と「森の恵」にフォーカスした、深く森に浸る晩秋の特別なCAMPを開催します。 『MYHOUSE FOREST CAMP』2016.12/17(sat)〜18(sun)ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー*FIRE森の素材だけで焚き火をつくる術を学びます。*BASKETつるを採ってかごを編みます。*GIFT木の実や鹿などの森の恵をいただきます。*CAMP星空の下、森に包まれて焚き火を囲んで眠ります。  ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー森の素材だけを使って火を熾し、灯り・調理・暖をまかなう。蔓でカゴを編んで、木の実やキノコを収穫。青空の下、森の中でトイレも満喫。熾した火はCAMP終了まで絶やさず守り抜くんで、夜も交代で火の番もやっちゃいます。焚き火料理で心もおなかも満たされたら、星空の下、焚き火を囲んでごろ寝っていう至福の夜…zzz 晩秋の森にどっぷり浸かる2日間。「火」を意識したWILDなCAMPで、より自然の中へと。。into the forest==============================対象:18歳以上募集:8名費用:16.000円(保険代、食事代、宿泊費、プログラム材料費)申込:MY HOUSEに電話かメールにてご予約ください持物:食器、カトラリー、軍手、綿素材の服(化繊は控える)、寝袋、 マット、毛布やブランケット、ヘッドライト あれば:ナイフ、剪定ばさみ、アルコール(飲みたい人)申込:MYHOUSEに電話orメールにてご予約ください ***************************** OPEN 金・土・日・月 / 11:00~17:00 ☆東海テレビ【すくすくぽん!】の「自然のごちそう」コーナーで、我が家の食卓が1年間、他家族とのリレーで紹介されています。 ☆今年も自家製の干し柿やドライフルーツをラム酒漬けにして作ったシュトレン予約受付中! ★12月10日(土)にいなべ市北勢町の「きりん工舎」で<MYHOUSE><きりん工舎><安田ファミリー農園>コラボ企画『火のある暮らしvol.2』を開催します。参加募集中。 ★12月17日(土)〜18日(日)にMYHOUSEのフィールドに広がる森で『MYHOUSE FOREST CAMP』を開催します。 ★12月23日(金)に名古屋納屋橋で開催の『なやばし夜イチ クリスマスマーケット』にフード出店します。

      3
      テーマ:
  • 21 Nov
    • シュトレン

      数日前から、ご予約いただいているシュトレン焼きだしています。今日は群馬から遊びに来てくれたパンを焼いてる妹と一緒に。  材料はなるべくシンプルに。道産強力粉と八風農園の全粒粉、よつ葉バター、いなべの卵黄、砂糖はオーガニックシュガーときび砂糖、粉砂糖を使い分けています。塩は宮古島の福塩、アーモンドスライス、スパイス(シナモン・クローブ・ナツメグ・カルダモン・ジンジャー)、ラム酒漬けドライフルーツ(オーガニックのレーズン・イチジク、自家製干し柿、クランベリー・カレンズ)、白神こだま酵母  自家製⇨友人⇨いなべ⇨国産⇨外国産という感じで材料は選ぶようにしています。マイハウスのおやつの中でダントツリッチなおやつ・シュトレン。アドベントから毎日うすーくスライスしてお食べください。クリスマスまでのお茶の時間がちょっぴり幸せな気持ちになります。お茶するの大好きなわが家の一番大好きな季節。 今年は大きいサイズとその半分のサイズ(ハーフサイズ)の2パターンをご用意させていただきます。まだもう少しだけ予約も受け付けています。お気軽にお問い合わせください。 大きいサイズ 2,500-ハーフサイズ 1,300- 12月に入ったらお店でもシュトレン食べれますよー。お楽しみに。 ============================= 今日のおやつ『黒糖黒シナモンドーナツ』『黒ゴマ和三盆ドーナツ』 ***************************** OPEN 金・土・日・月 / 11:00~17:00 ☆東海テレビ【すくすくぽん!】の「自然のごちそう」コーナーで、我が家の食卓が1年間、他家族とのリレーで紹介されています。 ☆今年も自家製の干し柿やドライフルーツをラム酒漬けにして作ったシュトレン予約受付中! ★12月10日(土)にいなべ市北勢町の「きりん工舎」で<MYHOUSE><きりん工舎><安田ファミリー農園>コラボ企画『火のある暮らしvol.2』を開催します。参加募集中。 ★12月17日(土)〜18日(日)にMYHOUSEのフィールドに広がる森で『MYHOUSE FOREST CAMP』を開催します。 ★12月23日(金)に名古屋納屋橋で開催の『なやばしクリスマス夜イチ』にフード出店します。

      8
      テーマ:
  • 18 Nov
    • 角偶

      今日は少し肌寒い朝でしたね。MYHOUSE店内では薪ストーブに火を入れて、OPENしています。・今週のおやつ『お豆腐のジンジャーココナッツブラウニー ================================ 今週末20日(日)は、大阪高槻の「いましろ大王の杜(史跡・今城塚古墳)」で開催の『come come*はにコット』に出展。古代×アートフェスってことで、新作も含めた『角偶(つのぐう)』中心のラインナップでハヤブサが1人大阪へ向かいます。 MYHOUSE実店舗は凪の通う「森の風幼稚園」の『わいわい市』のため20日(日)はお休みとなります。よろしくお願いします。 ================================ 『角偶』とは鹿の角で作られた土偶のような人形(ひとがた)で、縄文時代後期(約3,500年前)に北海道函館市戸井貝塚から出土したエゾシカの角で作られたものが有名です。鹿の角は強い生命力を宿すと信じられ、鹿は神様の乗り物とも考えられてきました。狩猟で自ら獲った鹿の角から生みだすMY HOUSEの『角偶』は、「お守り」の要素が強く、オーダーを受けて製作することもしています。お待たせしていましたが、オーダーと製作が追いついてきましたので、ご希望の方は直接MY HOUSE店頭か、メールにてご連絡ください。 『角偶』はきっとあなたのことを守ってくれるはずです。                 ***************************** OPEN 金・土・日・月 / 11:00~17:00 ☆東海テレビ【すくすくぽん!】の「自然のごちそう」コーナーで、我が家の食卓が1年間、他家族とのリレーで紹介されています。 ☆今年も自家製の干し柿やドライフルーツをラム酒漬けにして作ったシュトレン予約受付中! ★11月20日(日)に大阪高槻市の「いましろ大王の杜(史蹟・今城塚古墳)」で開催の『come come*はにコット』にクラフト出店します。 ★12月10日(土)にいなべ市北勢町の「きりん工舎」で<MYHOUSE><きりん工舎><安田ファミリー農園>コラボ企画『火のある暮らしvol.2』を開催します。参加募集中。

      7
      テーマ:
  • 16 Nov
    • Mellow Habanero

      しばらく欠品が続いていましたが…入荷しました!友人家族が土から手作りの無農薬ハバネロを使った、濃厚ホットソース『Mellow Habanero』強烈な辛さとフルーティーな香りは病みつきになること間違いなし! 『Mellow Habanero Mild』マンゴーの甘味とハバネロの芳香が口中に広がり、その後心地よい辛味が訪れます。何度も味わってしまう止められないMild。ホットソースを日頃使い慣れていない方にもお薦めします。□原材料:トマト、玉ねぎ、米酢、ハバネロ、マンゴー、ニンニク、塩、ターメリック『Mellow Habanero Smoky』ターンムファーム産ハバネロとハラペーニョを72時間燻製しホットソースにしました。スモーキーフレーバーと辛味を料理に加えOUTDOOR感溢れる逸品に仕上げます。是非お楽しみください!□原材料:米酢、トマト、玉ねぎ、バルサミコ酢、スモークハラペーニョ、スモークハバネロ、塩『Mellow Habanero 胡麻辣醤』たっぷりの白胡麻に、山椒、花椒、八角、ターンムファーム産のスモークハバネロを混ぜ込んだ香り高い秘伝の醤です。□原材料:醤油、白胡麻、なたね油、米酢、甜菜糖、スモークハバネロ、山椒、花椒、八角基本どんな料理にでも合いますが、これからの鍋シーズンには特にオススメ!********************************************************** OPEN 金・土・日・月 / 11:00~17:00 ☆東海テレビ【すくすくぽん!】の「自然のごちそう」コーナーで、我が家の食卓が1年間、他家族とのリレーで紹介されています。 ☆今年も自家製の干し柿やドライフルーツをラム酒漬けにして作ったシュトレン予約受付中! ★11月20日(日)に大阪高槻市の「いましろ大王の杜(史蹟・今城塚古墳)」で開催の『come come*はにコット』にクラフト出店します。 ★12月10日(土)にいなべ市北勢町の「きりん工舎」で<MYHOUSE><きりん工舎><安田ファミリー農園>コラボ企画『火のある暮らしvol.2』を開催します。参加募集中。

      8
      テーマ:
  • 14 Nov
    • 『MYHOUSE AUTUMN CAMP』を開催しました

      MYHOUSEの森を会場に『MYHOUSE AUTUMN CAMP』を開催しました。  日中は森でアオツヅラフジのつるを収穫して籠を編んだり、     クルミやシイの実を拾い。  日が暮れる前には自然素材だけでの火おこしに挑戦。  燧杵はヨモギ、燧臼は杉枝、火口にはススキとブタクサの花穂を使用。  みんなで交代でキリモミしながら風を遮る囲いをしたり、応援したり。   煙が上がり削り屑が黒く変色してあともう少し!ってところで強風のせいで振り出しに戻されるということの繰り返し。。夜の帳が下りだしたので、なくなくメタルマッチに切り替えて火口に着火。    炎が上がると自然と歓声が上がり、火おこしの大変さを身をもって体感してくれたようです。 苦労して起こした焚き火を囲んで、おまちかねの焚き火料理でおなかいっぱい。。       今夜はテントに入らずに、星空の下、焚き火を囲んで土の上でごろ寝。   火は絶やすことなく一晩中薪をくべて交代で火護りも頑張りました。『焚き火』と『森の恵』に焦点を当てた今回のCAMP。参加者のみんなと森にどっぷり浸かった2日間でした。   ***************************** OPEN 金・土・日・月 / 11:00~17:00 ☆東海テレビ【すくすくぽん!】の「自然のごちそう」コーナーで、我が家の食卓が1年間、他家族とのリレーで紹介されています。 ☆今年も自家製の干し柿やドライフルーツをラム酒漬けにして作ったシュトレン予約受付中! ★11月20日(日)に大阪高槻市の「いましろ大王の杜(史蹟・今城塚古墳)」で開催の『come come*はにコット』にクラフト出店します。 ★12月10日(土)にいなべ市北勢町の「きりん工舎」で<MYHOUSE><きりん工舎><安田ファミリー農園>コラボ企画『火のある暮らしvol.2』を開催します。参加募集中。

      9
      テーマ:
  • 12 Nov
    • 小さなスコーン

      11月も三分の一が過ぎましたが、営業日について。20日(日)は息子のようちえん行事のためお休みとさせていただきますが、その他は休まず営業します。金-月 11:00-17:00最近冬の空気でパキッとしていましたが、今日は暖かい。過ごしやすい日だ。今日のおやつ『小さないちごジャムのスコーンと小さなジンジャーチョコスコーン』 昨日久しぶりにスコーンを焼いたら美味しくってやっぱり好きだと再確認したスコーン。しっとりやふんわりといったケーキも好きは好きなんだけど、ざっくりさくさく系がやっぱり好みである。小さなお子様でも食べやすい用に小さめに焼きました。今日からは『MYHOUSE AUTUMN CAMP』を開催。どっぷり森に浸る2日間 ***************************** OPEN 金・土・日・月 / 11:00~17:00 ☆東海テレビ【すくすくぽん!】の「自然のごちそう」コーナーで、我が家の食卓が1年間、他家族とのリレーで紹介されています。 ☆今年も自家製の干し柿やドライフルーツをラム酒漬けにして作ったシュトレン予約受付中!  ★11月20日(日)に大阪高槻市の「いましろ大王の杜(史蹟・今城塚古墳)」で開催の『come come*はにコット』にクラフト出店します。 ★12月10日(土)にいなべ市北勢町の「きりん工舎」で<MYHOUSE><きりん工舎><安田ファミリー農園>コラボ企画『火のある暮らしvol.2』を開催します。参加募集中。

      5
      テーマ:
  • 08 Nov
    • シュトレン予約開始!

      夏の終わり頃に自家製の干し柿やドライフルーツをラム酒漬けにしてから、気づけばもう11月に入ってしまってました。材料も揃ったし、今年も焼きます!お待たせいたしました。今年のシュトレンの予約限定販売のお知らせです。今年は大きいサイズ(だいたい30㎝くらいでしょうか)とその半分のサイズ(ハーフサイズ)の2パターンをご用意させていただきます。ちなみに昨年販売させてもらったシュトレンの倍の大きさです(大きいサイズ)材料はなるべくシンプルなものを使用しています。予約方法ですが、こちらにコメントまたはメッセージにお願いいたします。再度こちらからご連絡いたします。数に限りがありますので、お早めにどうぞ。直接お店に取りに来られる方に限らせていただきます。※どうしても遠方で来れない方は送料はお客様負担になりますが、対応させていただきます。お気軽にお問い合わせください。大きいサイズ 2,500-ハーフサイズ 1,300- *画像は昨年のもので、今年はオーナメントはつきません。 ***************************** OPEN 金・土・日・月 / 11:00~17:00 ☆東海テレビ【すくすくぽん!】の「自然のごちそう」コーナーで、我が家の食卓が1年間、他家族とのリレーで紹介されています。 ★11月12日(土)〜13日(日)にMYHOUSEのフィールドに広がる森で『MYHOUSE AUTUMN CAMP』を開催します。参加者募集中 ★11月20日(日)に大阪高槻市の「いましろ大王の杜(史蹟・今城塚古墳)」で開催の『come come*はにコット』にクラフト出店します。 ★12月10日(土)にいなべ市北勢町の「きりん工舎」で<MYHOUSE><きりん工舎><安田ファミリー農園>コラボ企画『火のある暮らしvol.2』を開催します。参加募集中。

      9
      テーマ:
  • 04 Nov
    • 森のアクセサリー展 秋・冬編

      昨日の『いなべdeボナペティ』鹿ケバブサンドやドーナツをお買い上げ頂いた皆様、ありがとうございましたー。寒い中お待たせしてしまい申し訳ありませんでした。。今日はポカポカきもちいい秋晴れでしたね。 さて、今週末の11/5〜6は友人のナイスなお店BASE FOR RESTで開催の『Accessories Exhibition In The Forest/ 森のアクセサリー展 秋・冬編』にハヤブサがひとりで出展します。 自ら狩猟で得た鹿角などのアクセサリーや鞣した毛皮などを持って行きます。MYHOUSE実店舗は通常どおりOPENしております。 *今週のおやつ*【リンゴとジンジャーのケーキ】 今週でこのケーキを焼くのも最後となります。紅玉とゆうき農園の新生姜ピューレ、クルミやアーモンドをたっくさん入れたケーキ。秋がぎっしり詰まっています。是非! ***************************** OPEN 金・土・日・月 / 11:00~17:00 ☆東海テレビ【すくすくぽん!】の「自然のごちそう」コーナーで、我が家の食卓が1年間、他家族とのリレーで紹介されています。 ★11月5日(土)~6日(日)にBASE FOR RESTで開催の『森のアクセサリー展2016』に出展します。 ★11月12日(土)〜13日(日)にMYHOUSEのフィールドに広がる森で『MYHOUSE AUTUMN CAMP』を開催します。参加者募集中

      7
      テーマ:
  • 02 Nov
    • まんぷくウェディング

      日曜日の余韻がまだ残ってる。。『まんぷくウェデング』 仲間と作り上げた特別な時間。関われたことが光栄。        ゆうきくん、みなちゃん、おめでとう!  明日は『いなべdeボナペティ』に出店しまーす。 ***************************** OPEN 金・土・日・月 / 11:00~17:00 ☆東海テレビ【すくすくぽん!】の「自然のごちそう」コーナーで、我が家の食卓が1年間、他家族とのリレーで紹介されています。 ★11月3日(祝)にいなべ市大安町の〇△□公園で開催される『いなべdeボナペティ』に出店します。★11月5日(土)~6日(日)にBASE FOR RESTで開催の『森のアクセサリー展2016』に出展します。 ★11月12日(土)〜13日(日)にMYHOUSEのフィールドに広がる森で『MYHOUSE AUTUMN CAMP』を開催します。参加者募集中

      5
      テーマ:
  • 01 Nov
    • ドーナッツ

      黒糖シナモンドーナッツ。 大好きなドーナツ。出来ました。コーヒーとドーナツ。最高です。ふわふわドーナツも揚げないドーナツももちろん好きだけど、やっぱり一番は昔、母がよく作ってくれたどっしりドーナツ。そこにこれまた大好きな黒糖とシナモンを足して出来たマイハウスのドーナツ。店主イチオシおやつです。このドーナツとコーヒーはもちろん試食という名のもとにいただきました。ごちそうさま。***************************** OPEN 金・土・日・月 / 11:00~17:00 ☆東海テレビ【すくすくぽん!】の「自然のごちそう」コーナーで、我が家の食卓が1年間、他家族とのリレーで紹介されています。 ★11月3日(祝)にいなべ市大安町の〇△□公園で開催される『いなべdeボナペティ』に出店します。★11月5日(土)~6日(日)にBASE FOR RESTで開催の『森のアクセサリー展2016』に出展します。 ★11月12日(土)〜13日(日)にMYHOUSEのフィールドに広がる森で『MYHOUSE AUTUMN CAMP』を開催します。参加者募集中

      5
      テーマ:
  • 28 Oct
    • なやばしカフェ夜イチ

      明日は名古屋の納屋橋で開催の『なやばしカフェ夜イチ』に「鹿肉と秋野菜のグリル」で出店しまーす。  当初MYHOUSE実店舗はお休みの予定でしたが、ハヤブサが1人で出店することになったので、通常どおりオープンすることになりました!明日も今日のように冷えるようでしたら、薪ストーブに火を入れてお待ちしております。※『なやばしカフェ夜イチ』では1人出店なのでお待たせすることもあるかもしれませんが、そこは多めに見てあげてください。笑 ***************************** OPEN 金・土・日・月 / 11:00~17:00 ☆東海テレビ【すくすくぽん!】の「自然のごちそう」コーナーで、我が家の食卓が1年間、他家族とのリレーで紹介されています。 ★10月29日に名古屋納屋橋で開催の『なやばしカフェ夜イチ』にフード出店します。 ★11月3日(祝)にいなべ市大安町の〇△□公園で開催される『いなべdeボナペティ』に出店します。★11月5日(土)~6日(日)にBASE FOR RESTで開催の『森のアクセサリー展2016』に出展します。 ★11月12日(土)〜13日(日)にMYHOUSEのフィールドに広がる森で『MYHOUSE AUTUMN CAMP』を開催します。参加者募集中

      3
      テーマ:
  • 24 Oct
    • とんがり帽子

      すっかり秋の日々。なんだか今年は極端に生き物が少ない。と感じる春夏でしたが、秋になり最近はまたたくさんの生き物の気配を感じれるようになりました。2階に仮住まいをしていたのはやはりリスだった。毎晩裏山で雄鹿が雄叫びをあげている。猪も夜こっそりご飯を食べに来ているみたいだ。猿は朝方、よく鳴いている。イチジクを食べに来るのはたぶんハクビシン。卵も産もうとよたよたのカマキリを最近はよく目につく。カメムシもどんどんやってきます。いろんな動物のうんこや食痕も見ます。はぁー、やっぱりこうでなくちゃ。野生動物がたくさん家の周りにいたら大変なことももちろんたくさんあるけれど、野生動物がいなくなったらやっぱり寂しい。共存していきたいんです。いつも変わらずにいてくれる自然の力に感謝しつつも、確実に変わっていっている自然の力に恐怖も感じます。そんな年だった2016年も気づけば後2ヶ月とちょいですね。そんなこれからの季節に欠かせないのが帽子。 『とんがり帽子』店頭に並べております。最近は有難いことに作っては売れていってくれるので、あまり数はないのですが、時間があれば編み編みしております。指でざっくり編んでいるので、毛糸の帽子が苦手なお子様でも被ってくれるかも?ちょくちょく編んではお店に並べますので、是非秋を楽しみがてらお越しください。好みの色合いの帽子があれば、お受けいたしますので、お気軽にどうぞー。  《お休みのお知らせ》29日(土) なやばしカフェ夜イチ出店30日(日) ***************************** OPEN 金・土・日・月 / 11:00~17:00 ☆東海テレビ【すくすくぽん!】の「自然のごちそう」コーナーで、我が家の食卓が1年間、他家族とのリレーで紹介されています。 ★10月29日に名古屋納屋橋で開催の『なやばしカフェ夜イチ』にフード出店します。★11月3日(祝)にいなべ市大安町の〇△□公園で開催される『いなべdeボナペティ』に出店します。★11月5日(土)~6日(日)にBASE FOR RESTで開催の『森のアクセサリー展2016』に出展します。★11月12日(土)〜13日(日)にMYHOUSEのフィールドに広がる森で『MYHOUSE AUTUMN CAMP』を開催します。参加者募集中

      7
      テーマ:
  • 22 Oct
    • ブリロック2<deux>2016秋音楽祭

      明日は桑名市多度町のブリス邸で開催の『ブリロック2<deux>2016秋音楽祭』にフード出店します。  さー仕込み、仕込み! ***************************** OPEN 金・土・日・月 / 11:00~17:00 ☆東海テレビ【すくすくぽん!】の「自然のごちそう」コーナーで、我が家の食卓が1年間、他家族とのリレーで紹介されています。 ★10月23日に桑名市多度のブリス邸で開催の『ブリロック2<deux>2016秋音楽祭』にフード出店します。★10月29日に名古屋納屋橋で開催の『なやばしカフェ夜イチ』にフード出店します。★11月3日(祝)にいなべ市大安町の〇△□公園で開催される『いなべdeボナペティ』に出店します。★11月5日(土)~6日(日)にBASE FOR RESTで開催の『森のアクセサリー展2016』に出展します。★11月12日(土)〜13日(日)にMYHOUSEのフィールドに広がる森で『MYHOUSE AUTUMN CAMP』を開催します。参加者募集中

      2
      テーマ:
    • バスクのチーズケーキ

      今朝は風が強く、冷え込みましたが、今は穏やかな陽気です。今年の初夏に漬けた梅干しをこないだ初めて樽から出しました。毎年ちょっとづつ改良を重ねてきた梅干し。今年は良い出来だと思います。そろそろお店にも並べますね。。今日のおやつ『バスクのチーズケーキ』 気まぐれ店主なもので、毎週同じおやつは焼けないけれど、このケーキはちょくちょく登場しています。今日は多めに焼いてますので、明後日の「ブリロック」にも持っていけるかなー。 ゆったりと流れる時間をお楽しみください。《お休みのお知らせ》23日(日) ブリロック出店29日(土) なやばしカフェ夜イチ出店30日(日) ***************************** OPEN 金・土・日・月 / 11:00~17:00 ☆東海テレビ【すくすくぽん!】の「自然のごちそう」コーナーで、我が家の食卓が1年間、他家族とのリレーで紹介されています。 ★10月23日に桑名市多度のブリス邸で開催の『ブリロック2<deux>2016秋音楽祭』にフード出店します。★10月29日に名古屋納屋橋で開催の『なやばしカフェ夜イチ』にフード出店します。★11月3日(祝)にいなべ市大安町の〇△□公園で開催される『いなべdeボナペティ』に出店します。★11月5日(土)~6日(日)にBASE FOR RESTで開催の『森のアクセサリー展2016』に出展します。★11月12日(土)〜13日(日)にMYHOUSEのフィールドに広がる森で『MYHOUSE AUTUMN CAMP』を開催します。参加者募集中

      3
      1
      テーマ:
  • 18 Oct
    • ハレとケ、ケガレの日々

      ドングリが落ち出して、いよいよ森の動物たちも潤い肥えてくる頃。山へ分け入って、足跡、ヌタ場、角研ぎ、食痕、糞、寝床、獣道、泥、踏み跡、匂い…猟場の変化を五感で把握する毎日。金曜に獲った鹿は80キロ超の4本角。暴れ方が酷かったんで銃で頭を撃ち抜くも倒れず、2発目の頭への被弾も倒れず。心臓に刃を突き刺さしても雄叫びと共に覚束ない足取りで森へと帰ろうとする。こっちを見据えた眼が脳裏に焼きつく。ヘタな猪よりも凄味があってたじろいだ。土曜は妹の結婚式で大阪へ。父の涙と妹の門出に熱くなった。凪はリングボーイ。 日曜は小さな猪を獲った。 昨日は穴熊の解体。今日は鹿と穴熊の毛皮鞣しと骨標本作り。 ハレとケとケガレの日々。 ***************************** OPEN 金・土・日・月 / 11:00~17:00 ☆東海テレビ【すくすくぽん!】の「自然のごちそう」コーナーで、我が家の食卓が1年間、他家族とのリレーで紹介されています。 ★10月23日に桑名市多度のブリス邸で開催の『ブリロック2<deux>2016秋音楽祭』にフード出店します。★10月29日に名古屋納屋橋で開催の『なやばしカフェ夜イチ』にフード出店します。★11月3日(祝)にいなべ市大安町の〇△□公園で開催される『いなべdeボナペティ』に出店します。★11月5日(土)~6日(日)にBASE FOR RESTで開催の『森のアクセサリー展2016』に出展します。★11月12日(土)〜13日(日)にMYHOUSEのフィールドに広がる森で『MYHOUSE AUTUMN CAMP』を開催します。参加者募集中 

      4
      テーマ:
  • 14 Oct
    • お休み

      明日はハヤブサの妹の結婚式のため、MYHOUSEはお休みさせていただきます。日・月は通常どおりOPENしています。よろしくお願いしまーす。  凪はタキシードに着替え、リングボーイの役目を仰せつかっています。どーなることやら。笑 ***************************** OPEN 金・土・日・月 / 11:00~17:00 ☆東海テレビ【すくすくぽん!】の「自然のごちそう」コーナーで、我が家の食卓が1年間、他家族とのリレーで紹介されています。 ★10月23日に桑名市多度のブリス邸で開催の『ブリロック2<deux>2016秋音楽祭』にフード出店します。★10月29日に名古屋納屋橋で開催の『なやばしカフェ夜イチ』にフード出店します。★11月3日(祝)にいなべ市大安町の〇△□公園で開催される『いなべdeボナペティ』に出店します。★11月5日(土)~6日(日)にBASE FOR RESTで開催の『森のアクセサリー展2016』に出展します。★11月12日(土)〜13日(日)にMYHOUSEのフィールドに広がる森で『MYHOUSE AUTUMN CAMP』を開催します。参加者募集中

      5
      テーマ:

プロフィール

MY HOUSE 山の麓の雑貨と喫茶

お住まいの地域:
三重県

読者になる

AD
三重の森の中
ぽっかりひらけた里山にひっそりと
猫と 犬と ヤギと ミツバチと ニワトリと一緒に 暮らしを楽しみながら MYHOUSE は今日もお店を開けています。

自家製のハチミツや梅を使った飲物やお菓子たち。
自ら狩猟で得た鹿の角や革を使った雑貨やアクセサリーたち。
旅先で見つけた、世界中の種・貝・骨・実・繭・爪・石・殻・羽・毛などの地球の落し物。
そんな毎日の暮らしと自然とが、
ちょっと近くなるようなものが売っています。

芽吹く春に。躍動する夏に。染まる秋に。凛とした冬に。
MYHOUSEで、すぅっーと、大きく深呼吸。

OPEN /金・土・日・月(11時~17時)
☆ホームページ
◇facebookページ

カレンダー

1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

ランキング

総合ランキング
30354 位
総合月間
31636 位
田舎暮らし
105 位
日々のできごと
1515 位

ランキングトップへ

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。