OPEN 金・土・日・月 / 11:00~17:00
\instagramはじめました/

☆東海テレビ【すくすくぽん!】の「自然のごちそう」コーナーで、
我が家の食卓が1年間、他家族とのリレーで紹介されています。

5月13日に『Mt.FESTA 2017 in 六甲』の「マウンテンハードウェア」ブースでハヤブサがカトラリー作りのWSを開催します。

★5月20日~21日に山梨道志の森で開催のNaturalHigh!に今年も出店します。
  • 28 Apr
    • イタドリ

      気持ちいい青空が広がっています。 鯉のぼりも気持ちよさそう。   「山菜ランチ」はひとまず今週で終わりです。 4月当初から比べると、季節の移ろいによって 顔ぶれがずいぶん変わった山菜たち。   今週はイタドリが収穫時期を迎えました。       しっかりアクを抜いて猪肉との炒め煮を作っています。 山椒の葉の佃煮も出来ました!   ミツバチたちもそろそろ分蜂の季節。運が良ければ日本ミツバチの分蜂シーンや蜂球が見られるかもしれませんね。   MYHOUSEはGWも通常通りのOPENとなります。 4月28日(金)・29日(土)・30日(日) 5月1日(月)・5日(金)・6日(土)・7日(日)・8日(月) 宜しくお願いします。   ******************************   MYHOUSE 山の麓の雑貨と喫茶 OPEN 金・土・日・月 / 11:00~17:00 \instagramはじめました/   ☆東海テレビ【すくすくぽん!】の「自然のごちそう」コーナーで、 我が家の食卓が1年間、他家族とのリレーで紹介されています。   ★5月13日にMt.FESTA 2017 in 六甲でマウンテンハードウェアブースでハヤブサがカトラリー作りのWSを開催します。   ★5月20日〜21日に山梨道志の森で開催のNaturalHigh!に今年も出店します。

      4
      テーマ:
  • 26 Apr
    • 家族の時間

      気候が良くなってきたので、畑で外ご飯。 焚き火で焼いた肉も魚も山菜も。 獲り物だけで家族の食を満たせることの自負。     昨年の残り物の花火。 大切な家族の時間。       MYHOUSEはGWも通常通りのOPENとなります。 4月28日(金)・29日(土)・30日(日) 5月1日(月)・5日(金)・6日(土)・7日(日)・8日(月) 宜しくお願いします。   ******************************   MYHOUSE 山の麓の雑貨と喫茶 OPEN 金・土・日・月 / 11:00~17:00 \instagramはじめました/   ☆東海テレビ【すくすくぽん!】の「自然のごちそう」コーナーで、 我が家の食卓が1年間、他家族とのリレーで紹介されています。   ★5月13日にMt.FESTA 2017 in 六甲でマウンテンハードウェアブースでハヤブサがカトラリー作りのWSを開催します。   ★5月20日〜21日に山梨道志の森で開催のNaturalHigh!に今年も出店します。  

      4
      テーマ:
  • 24 Apr
    • 穏やかな日

      青空。 5年目の鯉のぼり。 いい泳ぎっぷりだ!     家の裏池で豪快にすくう、     イモリ獲り。     天気がいいんで、太助とも遊ぶ。 お気に入りのアニマルプリントのズボン。笑     眠くなってきたんで、寝っ転がる。     ピピたちも寄ってきて…     顔の上をぴょこぴょこ。 寝れないけど、まんざらでもなかったりする凪。笑     そんな穏やかな1日。   ******************************   MYHOUSE 山の麓の雑貨と喫茶 OPEN 金・土・日・月 / 11:00~17:00 \instagramはじめました/   ☆東海テレビ【すくすくぽん!】の「自然のごちそう」コーナーで、 我が家の食卓が1年間、他家族とのリレーで紹介されています。   ★4月8日と4月22日にMYHOUSEのフィールドで『山菜HUNT』を開催します。   ★5月20日〜21日に山梨道志の森で開催のNaturalHigh!に今年も出店します。  

      3
      テーマ:
  • 23 Apr
    • チョコミントスコーン

      桜や寒桃も散り、新緑が鮮やかになってきました。 マイハウスのガーデンもわさわさ.   ミントもたくさん出てきたので、今週のおやつは!   『チョコミントスコーン』   今年初焼きです。 チョコミント好きの方は是非!     ******************************   MYHOUSE 山の麓の雑貨と喫茶 OPEN 金・土・日・月 / 11:00~17:00 \instagramはじめました/   ☆東海テレビ【すくすくぽん!】の「自然のごちそう」コーナーで、 我が家の食卓が1年間、他家族とのリレーで紹介されています。   ★4月8日と4月22日にMYHOUSEのフィールドで『山菜HUNT』を開催します。   ★5月20日〜21日に山梨道志の森で開催のNaturalHigh!に今年も出店します。

      1
      テーマ:
  • 21 Apr
    • ウド

      山菜ランチ <本日のメニュー>   ・山菜の天ぷら(たらの芽、山ウド、コゴミ、ユキノシタ、ギシギシ、ノビル、ヤブツバキ、よもぎ、クズの芽、カラスノエンドウ) ・クレソンとスミレのサラダ ・夏みかんのキャロットラペ ・ノビルの生春巻き ・菜の花と自生からし菜のナムル ・ばっけ味噌 ・ワラビの自家製醤油炒め ・黒米入りごはん ・自家製味噌のお汁   季節の巡りによって収穫できる山菜の種類も移ろぎ、 メニューは日々変わっています。 今日は山ウドが採れています。 香り高い山ウドも絶品ですよね。   山菜がメインのランチは今週・来週までです。 5月はイノシシ肉を使った「猪餃子」ランチ。お楽しみに! 何かと手薄な家族経営の小さなお店なので、 あまりたくさんの数はご用意できません。 もし、ご予定ある方は事前に予約していただけると助かります。   ******************************   MYHOUSE 山の麓の雑貨と喫茶 OPEN 金・土・日・月 / 11:00~17:00 \instagramはじめました/   ☆東海テレビ【すくすくぽん!】の「自然のごちそう」コーナーで、 我が家の食卓が1年間、他家族とのリレーで紹介されています。   ★4月8日と4月22日にMYHOUSEのフィールドで『山菜HUNT』を開催します。   ★5月20日〜21日に山梨道志の森で開催のNaturalHigh!に今年も出店します。

      5
      テーマ:
  • 17 Apr
    • My Forest College 高学年

      昨日は、森で学び智慧と技術の種をまく『My Forest College』の 高学年CLASSがスタート。 初回テーマは「山菜」。 春の芽吹きを味わいながら、利用できる山野草の知識と共に、 人の暮らしと里山とのつながりを学んだ1日。   今回は初めましてということもあり、自己紹介とニックネーム決めからスタート。 MYHOUSEのフィールドで山菜を収穫し、粉を練って生地を作り、 山菜をトッピング。 焚き火をおこしてダッチオーブンでピザを焼き、 猪肉と山菜のスープも作って一緒に食べました。                                   次回5月はMYHOUSEのフィールドに広がる、 里・草原・林・森・山・川・沢・池・洞窟の探検を兼ねたフィールドガイド。 昼食には今回よりも少し季節の進んだ山菜を味わう予定です。   ******************************   MYHOUSE 山の麓の雑貨と喫茶 OPEN 金・土・日・月 / 11:00~17:00 \instagramはじめました/   ☆東海テレビ【すくすくぽん!】の「自然のごちそう」コーナーで、 我が家の食卓が1年間、他家族とのリレーで紹介されています。   ★4月8日と4月22日にMYHOUSEのフィールドで『山菜HUNT』を開催します。   ★5月20日〜21日に山梨道志の森で開催のNaturalHigh!に今年も出店します。

      8
      テーマ:
  • 14 Apr
    • 毎日山菜日和

      図鑑「日本の山菜」を小脇に抱えて、 山菜収穫に繰り出すのが登園前の彼の日課。     ワラビを収穫。     タラの芽は今期3回目の収穫。     今週の山菜ランチ   ◇山菜天ぷら(タラの芽、コゴミ、ユキノシタ、ギシギシ、ヤブツバキ、ヨモギ、ツクシ、ノビル、たんぽぽ) ◇クレソンと野花のサラダ ◇カンゾウの味噌マヨ ◇なばなとからし菜のナムル ◇夏みかんのキャロットラペ ◇ワラビのお浸し ◇ノビルの生春巻き ◇猪とフキノトウのアンダンス ◇黒米入りごはん ◇自家製味噌汁   今日はすごく気持ちの良い天気だったなー。 1日で寒桃もずいぶん咲き出して、そろそろ見頃を迎えそう。   ******************************   MYHOUSE 山の麓の雑貨と喫茶 OPEN 金・土・日・月 / 11:00~17:00 \instagramはじめました/   ☆東海テレビ【すくすくぽん!】の「自然のごちそう」コーナーで、 我が家の食卓が1年間、他家族とのリレーで紹介されています。   ★4月8日と4月22日にMYHOUSEのフィールドで『山菜HUNT』を開催します。   ★5月20日〜21日に山梨道志の森で開催のNaturalHigh!に今年も出店します。

      6
      テーマ:
  • 12 Apr
    • 桃源郷

      やっぱり青空の方が映えますねー。                     ******************************   MYHOUSE 山の麓の雑貨と喫茶 OPEN 金・土・日・月 / 11:00~17:00 \instagramはじめました/   ☆東海テレビ【すくすくぽん!】の「自然のごちそう」コーナーで、 我が家の食卓が1年間、他家族とのリレーで紹介されています。   ★4月8日と4月22日にMYHOUSEのフィールドで『山菜HUNT』を開催します。   ★5月20日〜21日に山梨道志の森で開催のNaturalHigh!に今年も出店します。

      4
      テーマ:
  • 10 Apr
    • 桜と花桃

      今日のマイハウス 桜と花桃が満開です。   しだれ桜も少し咲き出しました。 寒桃はまだですね、でもだいぶ蕾が大きくなってきています。 綺麗な景色が広がっています。 明日から3日間定休日ですが、 金曜日には寒桃もちらっと咲き出していると思います。 是非週末はマイハウスへ。この時期だけの特別な景色でございます。   ******************************   MYHOUSE 山の麓の雑貨と喫茶 OPEN 金・土・日・月 / 11:00~17:00 \instagramはじめました/   ☆東海テレビ【すくすくぽん!】の「自然のごちそう」コーナーで、 我が家の食卓が1年間、他家族とのリレーで紹介されています。   ★4月8日と4月22日にMYHOUSEのフィールドで『山菜HUNT』を開催します。

      6
      テーマ:
  • 08 Apr
    • \instagramはじめました/

      \instagramはじめました/     ランチやおやつの情報、Work Shopの告知、雑貨の紹介などの情報を 随時発信していきます。 よろしくお願いします。   アカウント名:myhouse.cafe.zakka   ******************************   MYHOUSE 山の麓の雑貨と喫茶 OPEN 金・土・日・月 / 11:00~17:00 \instagramはじめました/   ☆東海テレビ【すくすくぽん!】の「自然のごちそう」コーナーで、 我が家の食卓が1年間、他家族とのリレーで紹介されています。   ★4月8日と4月22日にMYHOUSEのフィールドで『山菜HUNT』を開催します。    

      5
      テーマ:
  • 07 Apr
    • 今日のランチ

      本日から本格的にランチを始めました。     <本日のメニュー> ・山菜の天ぷら(たらの芽、ユキノシタ、ギシギシ、タンポポ、ノビル、ヤブツバキ、よもぎとつくしのかき揚げ) ・クレソンとスミレのサラダ ・夏みかんのキャロットラペ ・ノビルの生春巻き ・菜の花と自生からし菜のナムル ・猪肉とフキノトウの自家製味噌のアンダンスー ・大根の酢漬け ・黒米入りごはん ・自家製味噌のお汁     採れる山菜によってメニューは多少変わったりするかと思いますが、 4月は山菜メインのランチとなります。 今日も雨の中、朝から山菜を採ってきてくれたハヤブサに感謝です。   タラノ芽の天ぷらは今週、来週くらいが旬ですかね。 栽培ではなく、山から採れタラノ芽の香りは最高! ぜひ一度ご賞味ください。   「お子様ご飯とお汁のセット」もあります。     家族経営なもので、あまりたくさんの数はご用意できません。 もし、ご予定ある方は事前に予約していただくと助かります。   マイハウス前の花桃は今、綺麗に咲いております。 桜はちらっと咲き出しています。 いなべの中でも鈴原は咲くのが遅めなので、 満開は来週半ば以降かもしれません。 桃源郷のようになるマイハウスの春をお楽しみくださいませ。   ******************************   MYHOUSE 山の麓の雑貨と喫茶 OPEN 金・土・日・月 / 11:00~17:00 \instagramはじめました/   ☆東海テレビ【すくすくぽん!】の「自然のごちそう」コーナーで、 我が家の食卓が1年間、他家族とのリレーで紹介されています。   ★4月8日と4月22日にMYHOUSEのフィールドで『山菜HUNT』を開催します。  

      4
      テーマ:
  • 04 Apr
    • 凪と山菜

      今日は気持ちがいい春日。 昼ごはんに凪と2人で山菜HUNT。     畑の野菜が乏しい端境期に、10分くらいでそれなりに揃う 我が家のフィールドに感謝。 ヨモギ、ノビル、ナズナ、ハコベ、タンポポ、タネツケバナ、 ハハコグサ、ニワトコ、スイバ、レンゲ、オオイヌノフグリ、 ヤブツバキ、カラシナ、ムベ、カキドオシ、アザミ、ツクシ、 スミレ、ギシギシ、カラスノエンドウ、ユキノシタ…     生地をこねて、トマトソースを塗って、山菜を並べる。     チーズをぱらり。     ぱらりというか、どっさり。笑     焚き火でプレヒートしたダッチオーブンで3分で出来上がり。     手際よくカットして、     熱々をいただきます!     凪の春休みもあと数日で終わり。 一緒にいれる時は、なるべく丁寧に向き合って 凪との限りある時間を噛み締めたいと思う。   ******************************   MYHOUSE 山の麓の雑貨と喫茶 OPEN 金・土・日・月 / 11:00~17:00   ☆東海テレビ【すくすくぽん!】の「自然のごちそう」コーナーで、 我が家の食卓が1年間、他家族とのリレーで紹介されています。   ★4月8日と4月22日にMYHOUSEのフィールドで『山菜HUNT』を開催します。  

      4
      テーマ:
  • 03 Apr
    • My Forest College 低学年

      昨日は、森で学び智慧と技術の種をまく『My Forest College』の 低学年CLASSがスタート。 初回テーマは「山菜」 春の芽吹きを味わいながら、利用できる山野草の知識と共に、 人の暮らしと里山とのつながりを学んだ1日。   今回は初めましてということもあり、自己紹介とニックネーム決めからスタート。 MYHOUSEのフィールドで山菜を収穫し、粉を練って生地を作り、 山菜をトッピング。 焚き火をおこしてダッチオーブンでピザを焼き、 猪肉と山菜のスープも作って一緒に食べました。   はじめこそ少し緊張している様子も見られましたが、 フィールドではすぐに打ち解けて楽しむ姿が とても微笑ましく羨ましくもありました。                           ******************************   MYHOUSE 山の麓の雑貨と喫茶 OPEN 金・土・日・月 / 11:00~17:00   ☆東海テレビ【すくすくぽん!】の「自然のごちそう」コーナーで、 我が家の食卓が1年間、他家族とのリレーで紹介されています。   ★4月8日と4月22日にMYHOUSEのフィールドで『山菜HUNT』を開催します。

      6
      テーマ:
  • 31 Mar
    • 鹿キーマカレー

      明日から4月。 花桃の蕾もずいぶん膨らんで咲き出しました。 これから4月中旬過ぎまで桃源郷のように花々が咲き乱れます。 どの季節もその季節の顔があって好きだけど、この季節は格別です。 是非どうぞ。 そして、長らくお待たせしていたランチを4月から始めます。 今週は明日4月1日(土)から鹿キーマカレー。 来週から本格的にランチをします。   小さなお店で家族経営なもので、たくさんは作れません。 もしご予定のある方はお電話かメールにてご予約していただけると助かります。 来週からのランチにてむけて、まだまだ準備真っ只中!   ******************************   MYHOUSE 山の麓の雑貨と喫茶 OPEN 金・土・日・月 / 11:00~17:00   ☆東海テレビ【すくすくぽん!】の「自然のごちそう」コーナーで、 我が家の食卓が1年間、他家族とのリレーで紹介されています。   ★4月8日と4月22日にMYHOUSEのフィールドで『山菜HUNT』を開催します。

      4
      テーマ:
  • 26 Mar
    • colocal

      三重に来た頃、近所のおじいちゃんちで 朝の10時と昼の3時にお茶をしに行っていたので、 私の中でも日課となっていた。 けど、ようちえんに行くようになってからはなかなか出来ないままだった。 春休み1日目のお茶時間はカフェオレとレモンのケーキ 生クリーム添え      昼間にお店もなく、息子とゆっくり過ごせる時間は幸せだ。 そして、またみんな各々の仕事をし始めます。     colocalで暮らしが紹介されています。 猟師・安田佳弘さん家族が移住先の三重で見つけた、新しい暮らしのかたち。     素敵な記事にしていただいて、ありがとうございます。   ******************************   MYHOUSE 山の麓の雑貨と喫茶 OPEN 金・土・日・月 / 11:00~17:00   ☆東海テレビ【すくすくぽん!】の「自然のごちそう」コーナーで、 我が家の食卓が1年間、他家族とのリレーで紹介されています。   ★4月8日と4月22日にMYHOUSEのフィールドで『山菜HUNT』を開催します。

      8
      テーマ:
  • 24 Mar
    • なやばし夜イチ〜日本酒まつり

      今日、明日と『なやばし夜イチ~日本酒祭り』に 「鹿と猪と有機野菜のグリル」で出店中!   MYHOUSE実店舗も通常通りOPENしていまーす。   ******************************   MYHOUSE 山の麓の雑貨と喫茶 OPEN 金・土・日・月 / 11:00~17:00   ☆東海テレビ【すくすくぽん!】の「自然のごちそう」コーナーで、 我が家の食卓が1年間、他家族とのリレーで紹介されています。 ★3月24日・25日に『なやばし夜イチ~日本酒祭り』にフード出店します。   ★4月8日と4月22日にMYHOUSEのフィールドで『山菜HUNT』を開催します。  

      9
      テーマ:
  • 22 Mar
    • 『春のご馳走 山菜HUNT』を開催します!

      ついこないだまで雪が積もっていましたが、 MYHOUSEのフィールドにも、少しづつ春の足音が聞こえてきました。 冬の間じっと眠り、春を待ち望んでいた野の草たちも芽吹く季節です。   今年も『春のご馳走 山菜HUNT』を開催します!     冬野菜の収穫が終わり、畑の野菜が端境期にかかるこの時期。 身近にある野生の草花で食卓を彩り、季節の巡りを感じる。 それは特別なことではなく、これまでずっと営まれてきた暮らしの一部です。   「山菜」と聞くと、山深くに分け入って収穫するものとイメージしがちですが、 実は「山」よりも田んぼの畦や河原など「里」で多く見つかります。 普段意識せずに雑草と一括りにされている野草の名前を覚えて味わうと、 何気ない日常の視点が少し変わり、ちょっと毎日が楽しくなると思います。   参加ご希望の方は《myhouse.cafe@icloud.com》までメールにて 「代表者氏名、携帯番号、参加人数(大人・小人・幼児)、アレルギーの有無」 をお知らせください。                           ******************************   MYHOUSE 山の麓の雑貨と喫茶 OPEN 金・土・日・月 / 11:00~17:00   ☆東海テレビ【すくすくぽん!】の「自然のごちそう」コーナーで、 我が家の食卓が1年間、他家族とのリレーで紹介されています。 ★3月24日・25日に『なやばし夜イチ~日本酒祭り』にフード出店します。   ★4月8日と4月22日にMYHOUSEのフィールドで『山菜HUNT』を開催します。

      4
      テーマ:
  • 20 Mar
    • 『ミツバチと暮らす(自然暮らしの本)』入荷しました

      梅の花が満開です! 今日も良い天気。 今朝、息子がレンゲの花を摘んできてくれました。 私には…大人には日常の道というものがあって、 今日みたいなお店の日は店と家を何回も何十回も行き来します。 言い換えるとそれ以外の道をあまり通らないくらいです。 でも子どもにはその道がありません。 毎日毎日いろんな道を通っては新しい何かを発見し、感じています。 レンゲが咲いているという発見も息子が一番でした。 それって本当に素敵だなと思うし、私もそうありたいと感じました。   そんなレンゲの花が大好きなミツバチの本。 『ミツバチと暮らす(自然暮らしの本)』 出版社: 地球丸 (2017/3/10発売) B5変型判 144ページ 定価:1,836円 → MYHOUSE特別価格:1,700円   入荷しました。 ご予約いただいている方、お待たせいたしました。ご用意しておりますので、いつでもどうぞ。 店頭販売も数冊しております。 取り置きもさせていただきますので、ご入用の方はご連絡くださいね。   レモンカードのチーズケーキも焼きました! ゆったりとしたお茶時間をどうぞ。 ******************************   MYHOUSE 山の麓の雑貨と喫茶 OPEN 金・土・日・月 / 11:00~17:00   ☆東海テレビ【すくすくぽん!】の「自然のごちそう」コーナーで、 我が家の食卓が1年間、他家族とのリレーで紹介されています。 ★3月24日・25日に『なやばし夜イチ~日本酒祭り』にフード出店します。  

      7
      テーマ:
  • 19 Mar
    • つぶつぶつ交換市

      今朝は月に一度、仲間と暮らしの「つぶ」をもちよって 物々交換し合う『つぶつぶつ交換市』の日。     3月もキラリと光る暮らしの「つぶ」が集まりましたー!   子猪の脚の燻製、梅の枝の箸、紙飛行機、ポークジャーキー、ポテトサラダ、 ミントティー、こんにゃくの煮物、菜の花の辛子和え、じゃがいも、種芋、 人参、レモンのシュークリーム、マフィン(ピーカンナッツとレーズン ・クリームチーズ、甘夏カスタード)、トウガラシの種、ひよこ豆のお味噌、 白味噌、あられ餅、お米とお豆とマジョワンのおかし、レモンパウンドケーキ、 たくあん、ミルクティーシフォンケーキ、人参麹納豆、柚子ローハチミツ、 絵文字焼き(ハチミツと発酵バター)、ローズマリーとナンテンハゼのリース、 ハッサクピール、ライオンの顔(セイダカアワダチソウで染めました)、 酵素ジュース(シークワーサ、みかん、柿酢)、酵素玄米おにぎり (こんぶと梅干し)、ゆうき農園のやさい、干し野菜の味噌玉、干し人参、 羊毛ブレスレット(あやとり)、レモンカード、インドスパイス、 リボンのゴム、オートミールとレーズンのクッキー、チョコクランチ、 キンカンハチミツゼリー、ビルベリージャム、朝ごはんセット (たくあんのおにぎりか塩むすびとお味噌汁、卵焼き)、らっきょう、 梅干し、お味噌(クルミ、ネギ、しょうが、ゴマ、かつおぶし入り)、 タオル、バンダナしょうがピール、桜の塩漬け、ミツロウ、 紙でお花作りました、水菜、チンゲン菜花、大根…   毎月1回とはいえ、朝早くから暮らしの「つぶ」を持ち寄るのは なかなか大変だと思います。 それでも何を持って行こうかと考えることで、 思わぬ自分の可能性が見つかるし、お金を介さないことで 新しい価値の創造にもつながると思います。               ここでは子供たちも対等なので、 回を重ねるごとに子供たちの成長も実感できるし、 まー何より仲間とのコミュニケーションは理屈抜きで楽しいですしね。     凪もこの月一回の朝をすごく楽しみにしています。     ******************************   MYHOUSE 山の麓の雑貨と喫茶 OPEN 金・土・日・月 / 11:00~17:00   ☆東海テレビ【すくすくぽん!】の「自然のごちそう」コーナーで、 我が家の食卓が1年間、他家族とのリレーで紹介されています。   ★3月20日にハヤブサが『みんパタ』PROJECTのKICK OFFイベント “種まき祭り”で「いのちをいただく」WSを開催します。 ★3月24日・25日に『なやばし夜イチ~日本酒祭り』にフード出店します。

      3
      テーマ:
  • 18 Mar
    • レモンカードのチーズケーキ

      春は生き物たちが芽吹く季節なので、とても好き。 だけど、空気が霞んでいるのだけは好きになれない。 今日は割とパキッとした景色で好きです。 今週のおやつ 『レモンカードのチーズケーキ』   一度冬に焼いたことがあるのだけど、 大雪のためほとんどがお客さまに食べられることがなく、 私たちが美味しくいただいたというチーズケーキ。 またちょっと改良してます。 生地には搾りたてレモン汁に皮もすりおろしています。 レモンカードも練りこみ、表面にもレモンカードをポタポタ落とした レモンづくしのチーズケーキです。 もうそろそろレモンもなくなってきました。 あと何回レモンのおやつ作れるかな。 定番の一口レモンカードタルトもあります。   ******************************   MYHOUSE 山の麓の雑貨と喫茶 OPEN 金・土・日・月 / 11:00~17:00   ☆東海テレビ【すくすくぽん!】の「自然のごちそう」コーナーで、 我が家の食卓が1年間、他家族とのリレーで紹介されています。   ★3月20日にハヤブサが『みんパタ』PROJECTのKICK OFFイベント “種まき祭り”で「いのちをいただく」WSを開催します。 ★3月24日・25日に『なやばし夜イチ~日本酒祭り』にフード出店します。

      4
      テーマ:

プロフィール

MY HOUSE 山の麓の雑貨と喫茶

お住まいの地域:
三重県

読者になる

AD
三重の森の中
ぽっかりひらけた里山にひっそりと
猫と 犬と ヤギと ミツバチと ニワトリと一緒に 暮らしを楽しみながら MYHOUSE は今日もお店を開けています。

自家製のハチミツや梅を使った飲物やお菓子たち。
自ら狩猟で得た鹿の角や革を使った雑貨やアクセサリーたち。
旅先で見つけた、世界中の種・貝・骨・実・繭・爪・石・殻・羽・毛などの地球の落し物。
そんな毎日の暮らしと自然とが、
ちょっと近くなるようなものが売っています。

芽吹く春に。躍動する夏に。染まる秋に。凛とした冬に。
MYHOUSEで、すぅっーと、大きく深呼吸。

OPEN /金・土・日・月(11時~17時)
☆ホームページ
◇facebookページ

カレンダー

1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

ランキング

総合ランキング
22952 位
総合月間
23939 位
田舎暮らし
91 位
日々のできごと
1141 位

ランキングトップへ

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。