最近、日本では「塩麹」というのが人気らしいということで
気になって仕方がなかった私は早速スーパーマーケットへ。
ここ香港のスーパーマーケットの日本食材売り場で見かけた
覚えがあったのでわき目も振らず直行して、見事ゲット!
これこれ。
仕込み開始。
ほぐして、塩と混ぜて
ひたひたに水を入れて(ちょっと水多すぎたかな・・・!?)、
ここから毎日一回混ぜるという作業を
続けること約10日。
塩麹第一号の完成です。
完成したら早く使ってみたくなるよねーーーー。
でも、そんな日に限って旦那君はビジネスディナー。
自分一人の時はゴハンは簡単に済ませたい・・・
むむー、どうしよう。
冷蔵庫の中をゴソゴソすると、半端に余ってる椎茸と
長ネギ、それに使いかけの生クリームを発見。
というわけで、パパッと簡単パスタにしました。
見た目地味。
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椎茸・・・適量
長ネギ・・・適量
にんにくみじん切り・・・1片ぶん
生クリーム・・・適量
塩麹・・・小さじ2くらい
黒こしょう・・・適量
オィーブオイル・・・適量
↑どれもこれも「適量」って不親切極まりない(笑)
フライパンにオイルとにんにくを入れて、香りがたったら
適当な大きさにきった椎茸と長ネギを入れて、塩麹も入れて
炒める。
生クリームを入れて煮立たせたら、表示時間より1~2分短めに茹でたパスタを投入!
(※生クリームがあまり少なすぎると、パスタを入れた時に
水分がなくなって絡んでくれないので、ある程度の量はあった方が
良い。足りない場合は牛乳などで少し伸ばしてもいいかも)
フライパンの中でクリームと絡めながら1~2分煮る(←「煮る」って表現で合ってる?)
味を見てお好きなように調整を。
仕上げに黒コショウをガリガリ振りかけて完成。
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塩麹にテンション上がってたぶん初めて作り方とか
書いちゃった。 しかもかなり大雑把に。
材料のとこほぼ全部「適量」って・・・・
我ながら 最低(笑)
こんなレシピ私が見る側だったらヤダ~。
とにもかくにも、初めての塩麹は結構
私の中で好感触でした。
塩気が柔らかいというかなんというか。
もうそれはそれは適当に作ったパスタが
なんだかすごく美味しく感じたんです。
半分思いこみかもしれないけど。
いろんな料理に塩麹使っていこうと思います。
そして、次仕込む時は倍量で仕込もうかな~。
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