画像ばかり載せてしまいましたが、今日は友人と自宅でイタリアンランチを食べました~。
上から3種の豆とエリンギのリゾット~、サーモンとポテトのグラタン~、チーズケーキ~♪他に、画像を撮り忘れましたが、野菜スティック~、ナスとモッツアレラチーズのサラダ。
ティータイムにはスパイスマッシャーでつぶして、スパイスティーを~
スパイスマッシャーにクローブ、カルダモン、シナモン、を入れすりつぶして、沸かした牛乳と茶葉と一緒に煮ます~。
潰している間中、とてもよいスパイスの香り~
昨日のレシピとはちょっと材料が変わり、こちらのチーズケーキの方が酸味が少ないです~♪
材料 15㎝丸型一つ分
クリームチーズ 250g
サワークリーム 90m
粉砂糖 70g
生クリーム 200cc
卵 1個
コーンスターチ 大匙2
バニラビーンズ 2分の1本(なければバニラエッセンス)
こちらのチーズケーキもクリームチーズをレンジで柔らかくし、ボールで混ぜ込んでいくだけ。
160度に余熱したオーブンで、50分ゆっくり湯せん焼きです。
焼きあがりは柔らかいので、しっかり冷まして冷蔵庫で冷やしてから型から抜きます。
シンプルに1ボールでできるのでヨーグルトチーズケーキ同様、作りやすいと思います~
スパイシーな紅茶とまったりチーズケーキ~♪友人もとても喜んでくれました
次回はどんなお料理とお菓子にしましょう~
考えるとウキウキです
にほんブログ村