今日は友人が美味しいパンの作り方を教えにきてくれたので、一緒にパンを焼きました~焼けたパンとグリッシーニをチーズフォンジュに添えて食べたので、とても美味しかった
グリッシーニは友人レシピで。
ショートニングの入るレシピだったので、サクサク感があってとても美味しかった
こちらはくるみとカマンベールのハードパン~
友人の捏ね方を見ていたら、私が作るパンとは大違い~。
私が作るパンは捏ね方がかなり足りなかったようで、味が美味しくなかったのですが、友人の捏ねたパンは
くるみと粉の味のしっかり美味しいパン~なんか表現が変ですが、とにかくとても美味しかったのです~
捏ね方を覚えたので、近い内にチャレンジしてみます。
ランチメニューは、チーズフォンジュの他に、クラムチャウダーを作りました。
チーズフォンジュは、パンの他に海老、ブロッコリー、ウインナー、ミニトマトをチーズに付けて~
デザートはリンゴのムース~。いい加減に盛り付けたまま固まっていますが、リンゴの甘煮を加え、生クリームとゼラチンで固めてあります。ケーキ屋さんではあまり見かけませんが、リンゴのムースって、以外に美味しいのです。
そして、焼き菓子やはり食べきれず、友人のお持ち帰り~
楽しいおしゃべりと、即席パン教室。今日も良く食べ、良く笑った一日でした。
午後3時過ぎからは、最後の頼まれたチョコレート菓子を焼き、どうにか明日に間に合いました~
ほっと一息~こぽこぽコーヒーメーカーからコーヒーの香りが漂ってきます~
のんびりゆったり、こんな時間もとっても好きだなぁ~
にほんブログ村