今日は七草粥。
せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ
は有名ですね。
これから始まる新しい一年を平和に暮らせる事を願い、邪気を払う意味で食べるそうです。

厳しい寒さの中にも春の陽射しを感じ始め野草も芽吹き始めます。
野に芽吹く若菜の強さにあやかりましょう。

我が家ではお餅も入れて頂いてます





そして私は11日の鏡開きのおしるこもとっても好きです~♪
明けましておめでとうございます。
今年もファミリーで新年を迎えられたことに、ひたすら感謝です。

恒例の我が家でのお正月行事も無事にお開きとなりました。

今年一年が良い年でありますよう、願いを込めて。

師走ですね。
ちょっと寒いけど、街も華やかで賑わいを増して結構好きな時期です。

昨日はお友達と生のクリスマスリースを作りに行きました。
毎年のゴールドを基調とした派手なリースとは格段に違って、
シックな大人の リースです。

長野県産のブルーアイスのコニファーに
ユーカリ、柊、ライム、松笠、シナモン、リボンで飾り付け。
森林とスパイスの香りがとても良いです。
本物の素晴らしさなのですねー

玄関にリース、お部屋にはツリーやオーナメントを飾って
クリスマスバージョンになりましたっ。


$ロハスな生活と自分磨き☆       大切にしている事は心の豊かさ



$ロハスな生活と自分磨き☆       大切にしている事は心の豊かさ


$ロハスな生活と自分磨き☆       大切にしている事は心の豊かさ