いかちゃんのスイス•ヴァレー州生活ブログ

いかちゃんのスイス•ヴァレー州生活ブログ

オーストラリアで知り合ったブロッコリーヘアーのスイス人との結婚が決まり、名古屋からスイスのシオンに移住☆
基本なまけ者なので新婚生活でいきなり海外は不安だけど、二人で頑張って、楽しいスイスlifeを送りたいと思いますっ!

Amebaでブログを始めよう!
友達からシオンでもラーメンが食べれると聞いて、レストランに行ってきました。


シオン駅前にある中日レストラン Lung Wah

中華と日本食の両方があるそうです。



私は前菜でイクラのお寿司

友達はイクラとウナギのお寿司を注文。



今になって気がつきましたが、、、


写真1枚も撮ってなかった



中国人がオーナーでお店の雰囲気は完全に中国。



そしてお目当てのラーメンは、、、

坦々麺でした!!



いや正確には、私の注文したラーメンは坦々麺で、
ラーメンだけでも6種類ほどあり、ただスープは中華っぽい感じのものがほとんどでした。

普通に坦々麺を食べに来たと思えばかなり美味しかったです(^^)


ラーメンは全て16フランで、スイスではとっても良心的お値段です。

アジア系レストランだとこれが普通の値段かもしれませんが。


旦那もラーメン♪ラーメン♪と乗り気だったのに、最終的に北京ダックを食べてました

でも北京ダックも美味しい~

にほんブログ村 海外生活ブログ スイス情報へ
にほんブログ村
狩り料理でパワーも充電したし、
翌日は前からやってみたかったVia ferrataに挑戦してきました。



Via ferrataヴィア フェラータとは簡単に説明すると、
岩肌に打ち込まれた鉄の梯子やケーブルを使い崖を登っていく補助付きロッククライミングみたいな感じです。


私の友達は本格的な山登りや氷河歩きなどが好きなので、
絶対興味あるはずと思って提案してみたら案の定乗ってきました




ヴァレー州近辺でも15カ所ほどvia ferrataができる場所があるそうですが、
今回はその中でも一番簡単なNaxにあるvia ferrataに行ってきました。


{88799E79-1952-4B6F-8FC0-E55D374537B1:01}

崖の高さは220m、鉄の綱渡りが2カ所あります。
室内ボルダリングも全くしたことないし、かなり不安だったので、
今回は経験豊かな友達にアシスタントをお願いしました。



前日まではどんよりしたお天気だったのに、
当日はからっと快晴の崖登り日和!笑
それほど寒くもなく、友達なんてTシャツ1枚!


{B9B80127-BE4A-4509-A004-7438E27C9511:01}

この崖を登っていきます。


登り始めてすぐに壁がそりたっている箇所があり、
そこは腕に全体重がかかるので少し大変です。


そして横に移動しなければならないところや、
梯子がなく岩に足をかけながら進まなければならないところはかなり緊張しました。

{299C16D1-606E-4205-BCBC-8D4212EFB138:01}

かーなーりー怖かったですが、なによりもこの景色!

真下は怖くて見れませんでしたが、目線の高さから見れる景色のスバラシイこと!


そして危ない箇所も無く無事にゴールに着くと、、、
なんと前日レストランでも食べた野生のノロジカを見ることができました!


頑張って本当に良かったー


後から友達に『足震えてたよー。笑』と、からかわれたほど実は結構ビビってましたが

Via ferrataに挑戦してみたい!という方はNaxは初心者でもできるのでオススメです

日本から遊びに来ていた友達が是非レストランで食べてみたいということで、
今が季節の狩り料理を提供するレストランへ行きました。


Café des châteaux 



シオンの旧市街の中にあり、入り口は小さいですが、とても雰囲気がいいです。

{122DAF57-C68E-4973-A65C-85BFA524AB2A:01}




ここはシオンでも人気のスイス料理店で、私たちが訪れた木曜日も満席でした。



前菜はヴァレープレート
Assiettes valaisanne

{10B77540-63B4-4C89-B0A7-C36CE4416499:01}



干し肉にチーズにパンが盛り付けられたもの。

これもヴァレーにきたら欠かせないですね。



そしてメインは!



また肉!!


{736DD7E5-87A3-4232-A6C7-8B13439D013B:01}


これはノロジカの肉 Chevreuil

塩で肉を覆い焼いた料理だそうですが、もちろん塩辛いわけではなく、
じゃあ塩の意味は一体なんなのか分かりませんが、とにかく美味しかったです


付け合わせにグラタン、栗、紫キャベツ、カリンと、季節のものが目白押し。

この料理にヴァレー州の赤ワインがよく合います。


旦那はイノシシ肉を食べてましたがソースが美味しくて全く臭みは感じませんでした。



友達曰く、野生動物の肉は牛肉など他の肉よりもエネルギーが沢山あるらしく、
次の日に一大イベントを予定していた私たちにはうってつけの料理でした。



このレストラン、料理が美味しいのはもちろんですが、
サービスのお姉さんがとっても親切で笑顔が素敵な方でした。
レストランとかサービス業はやっぱり人が重要ですよね。



全然はなしが変わりますが、
うちは旦那とレストランは一ヶ月に一回までと決めております。


もちろんお昼に友達と食べに行くことはそれ意外にもありますが、
夜はやはり値段がぐっと上がるので…

大体みなさんはどれぐらいの割合でレストランに行きますか?


ただ単に興味本位で聞きたくなりました

にほんブログ村 海外生活ブログ スイス情報へ
にほんブログ村