子どもの頃、家の最寄り駅にあったパン屋さんはサンジェルマンでした。
土曜日、学校の帰りによくパンを買って帰りました。

私の家の近くのお店はビルの建替え時になくなってしまいましたが、最近ではデパートの地下でお店を見かけて、懐かしく感じていました。

SAINT-GERMAIN(サンジェルマン) 、第1号店がオープンしてから今年で45年になろそうです。
おめでとうございます

その記念イベントの募集がモニプラであり、応募したところ、、、当選
6月の新商品から2ついただくことができる、ということで店頭に伺いました。

さて、その6月の新商品は・・・

「マンゴークランブル」  
マンゴークリームとマンゴーのダイスをのせて、サクサクのクランブル(そぼろ)と一緒に焼き上げました。
(6月のイチオシ商品

「美幌町コロッケのコーンパンバーガー」
北海道 美幌町産のじゃがいもを使ったほくほくのコロッケを、コーンパンの生地で焼き上げました。
(担当者イチオシ コメント:)改良を加え、コロッケがさらにおいしくなりました!

「フラワードーナツ(オレンジ)」
ふんわり、やわらかなドーナツを、バレンシアオレンジとラム酒のフォンダンで仕上げました。

「白身魚フライとコールスロー」
白身魚フライと卵のタルタルソース、コールスローサラダのサンドイッチ。

私の伺った店舗でいただいたのは、上の2つ。
「マンゴークランブル」 と 「美幌町コロッケのコーンパンバーガー」です。

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どちらも説明書きから想像した通りのパンです。

まず、「マンゴークランブル」をいただきました。

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マンゴーの果肉がゴロっと乗っています。
歯ごたえを感じさせてくれるクランブルも全体にまぶされていて、魅惑的なパン

食べる前にカットしてみました。
果肉と果肉を使ったペーストが塗られています。

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口にすると、ジュワ~っとマンゴーの香りと甘みが広がります。
フルーツそのものの味がちゃんと活かされているパンでした。
イチオシ商品なのも納得です!


続いて、「美幌町コロッケのコーンパンバーガー」
まず驚いたのが、コロッケを包んでいるのがコーンパンということ。
コロッケパンの多くはプレーンパンがほとんど。
そこをあえてコーンパンを使ったところに工夫が感じられます
コーンパン、大好き
重みも見た目通りのずっしりとしたパンです。

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こちらもカットしてみました。

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コーンが見える
普段と違うパンなので、ちょっとテンション上がりました

食べてみると、コーンパンはコーンパンらしさが感じられ、たまにひっかかるコーンの粒があるのが嬉しい。
コロッケは使われている素材のジャガイモや挽肉の味がいいので美味しいんだなぁ・・・と思いました。

ただ、個人的にはコロッケのソース抜きで食べてみたかった・・・
ソースをつけたバージョンとつけないバージョンがあると、パンもコロッケも、どちらの味もそれぞれ楽しめるんじゃないかなぁ・・・という気がしました。
(ただ私が普段ソースを使わないからそう思っただけでしょうが。。。)

SAINT-GERMAIN(サンジェルマン)さん、ありがとうございました。
また店舗に伺って、パン購入させていただきます!



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