こんばんは!
天気が良くない日が続く今日この頃
みなさんいかがお過ごしですか!?
涼しいのでエアコンいらずで助かりますね!
夏っぽくないですけど。
今日は久々の料理レシピです!
照り焼きチキンとアボカドのマヨピザ!
ピザはパーティなど様々なとこで
大活躍するメニュー!!
トッピングも自分次第で
アレンジできるので
作るのも食べるのも楽しいですよぉ~
Ingredient
ピザ生地
●強力粉 150グラム
●薄力粉 150グラム
●ドライイースト 5グラム
●砂糖 10グラム
●塩 10グラム
●オリーブオイル 少々
●ぬるま湯 70CC~
トッピング具材
●鶏もも肉
●アボカド
●茹で卵
●マヨネーズ
●きざみのり
●ミックスチーズ
照り焼きソース
●醤油 大さじ3
●みりん 大さじ3
●砂糖 大さじ1
●酒大さじ1
レシピ
ピザ生地
①薄力粉と小麦粉をこしながらボウルに入れます。
②ドライイースト、塩、砂糖を同じボウルに入れて混ぜます。
③次にぬるま湯、オリーブオイルを入れて混ぜます。
(最初はクチャクチャしてますが混ぜてるとまとまってきます)
④こねながら丸くまとめていきます。
⑤濡れ布巾で生地をくるんでラップをして1時間~おきます。
(一次発酵)
⑥充分膨らんだ生地を丸く潰していきます。
(ガス抜き)
⑦生地を二つに分けて転がしながら丸くして再び30分~おきます。
(二次発酵)
⑧出来上がりです。
保存は冷蔵庫でOKです!
トッピング
①卵を茹でて冷やしておきます。
②鶏肉は筋をとって塩コショウで下味をつけておきます。
③アボカドを切ります(お好みで)
④ゆで卵はフォークなどを使ってつぶしておきます。
⑤フライパンでサラダ油を熱して鶏肉の皮の方からパリっと焼き上げます。
⑥皮面がいい感じになったら混ぜ合わせておいたタレをかけて鶏肉を逆にします。
⑦鶏肉に火が通って充分味が染み込んだらOKです。
⑧平らなところに薄力粉すこしかけてその上で丸い生地を軽く叩き潰していきます。
⑨少し潰したらみみを作るために端を潰さないようにさらに軽くたたいていきます。
⑩あとは両手を使ってみみをつぶさないように生地を回しながら伸ばしていきます。
⑪伸ばした生地の上にマヨネーズを円を描くようにまんべんなく塗っていきます。
⑫その上にミックスチーズを散らばせます。
⑬潰しておいた卵を散らばせます。
⑭照り焼きチキンとアボカドをのせます。
⑮オーブンで様子を見ながら20分くらいです。
⑮仕上げにきざみのりをかけて出来上がりです!!
照り焼きチキンとアボカドがマヨネーズとかなり合います!!
アボカドも温めたことで甘味が増して
マジウマです~
是非作ってみてくださいね!
レシピブログさんに参加しております!
ポチしていただくと嬉しいです!