こんにちは!

 

先日、土井善晴先生の「しらすの焼き飯」を作りました。

焼き飯って昭和な感じでいいですよね。

具はしらすと卵とねぎのシンプル焼き飯です。

 

「家庭の焼き飯は火と戦わず、いかに火と仲良くするかが、ポイント」

だそうですよ。

お米一粒一粒に焼き色を付ける、という気持ちで作るということで、

ちょ~っと焼きすぎてカチッとした部分もありましたがあせる

全体的にはパラリとした焼き飯が出来ましたウインク

お味も優しい家庭的なおいしさで、ほっこり満足でした~

 

土井先生、ありがとうございました!

 

 

おはようございます!

 

 

そろそろ終わりかけていますが、こんなにそこここに桜が咲くのは、日本の美、誇りですね~桜

どの桜もみんなきれい。見るたびに幸せな気分になります。

 

今日は、特に私の大好きな桜をご紹介したいと思います。

毎朝出勤するとき自転車で通る、

とあるお宅の桜さんなんですけどね。

 

この日もいいお天気で気持ちよさそうに咲いていました。

 

どんどん近づいています。

 

そうなのです。

私はみんなとちょっと違うところにえへ!っと咲いてる

この子たちがとっても好きなんです。

 

他とは違うけど、きれいにのびのび楽しそうに咲いていて

新しい黄緑の葉っぱもふさふさと気持ちよさそうです。

大抵見る人は大木の大きな枝にわ~っと咲いている桜に目を奪われますよね。

でもこの子達はまったく気にせず、自分たちで楽しんで咲き誇っているようです。

「私もこうでありたいな~」といつも思うのです。

常識から外れていたっていいよね!

自由に楽しく美しく花を咲かせたいねウインク

こんばんは!

 

今日は

春の嵐と言われていましたが、

うちの近所ではまだ風は強いですが

今のところそれほど大したこともなく、

このまま無事通り過ぎてくれるといいな、と思います。

 

今日はエッグコロッケをオニオンブレッドに挟んで食べました。

揚げたてのコロッケではなかったのですが

炒め玉ねぎが入っていたせいか、

よい組み合わせでとても美味しかったです!

 

 

食べるときは、美味しいもの!

これが基本で大前提です爆  笑