さっぱりした鹿のトマトシチュー | 野人エッセイす

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森羅万象から見つめた食の本質とは


鹿のトマトシチュー ノンオイル

やっと・・出来た音譜 25リットル

冷蔵庫は・・ 再び

大量の猪肉と骨で埋め尽くされた

日の出男がとって来た大量の破竹汗

むー塩も 鹿ジャーキーも完成


ノンオイルの鹿のトマトシチューが完成した。

前回までは鹿と猪を使い、オリーブオイルも使ったコッテリしたトマトシチューだったが、脂の苦手な人の為に作ったのがこのシチュー。

4時間ほどかかったが、ベースの鹿の骨髄スープは昨日圧力鍋で2時間以上加熱して作り、鹿脂はすべて取り除き、ヒノキと薬膳スープと煮詰めて鹿ワックスにした。


それに作り置いた薬膳スープ、牡蠣エキス、赤ワイン、海水に、鹿肉、スープの骨から外した鹿ガラ肉、トマトペースト、タマネギ、ニンニク、ニンジン、セロリ、ローリエを煮込んだ。味付けは海水とコショウのみ。

シチュー作りは1日かからないが、スープ類の下準備を入れれば相当な時間も手間もかかる。


鹿の匂いは少しあるが、さっぱりして優しい味、これなら体が弱った人でも食べられる。

物足りなければ、好みで塩、コショウなどをさらに加えれば良い。

2人前550g程度づつパック冷凍、ビレッジで食べられる。 さっぱりしているがパワーは凄まじい。

次回はスープを濁らせず、以前やりかけて失敗した究極のコンソメラブラブを作ろう。


今日は薬膳スープもむー母ご飯も作れなかった。

昼前に日の出男が巨大猪メラメラを運び込み解体。

冷蔵庫は再び猪で埋め尽くされた。

これがまたぶ厚いで、ジャーキーは難しく焼けば引火帝国、肉も硬く煮込み料理しかないが旨味は最高クラッカー
猪と破竹のラフテーでも大量に作るかな。


むー塩が足りず、まむし頭と絵本男は塩作りフル回転、ジャーキーも同時に作った。

日の出男は来る途中で大量の破竹もとって来た。

同時に種子島のたえちゃんから綺麗に剥いたシナ竹も届いた。


絵本男とどっさり竹山から孟宗竹のタケノコをとって来て、どっさり破竹もいただき、硫黄島から大名竹が届き、種子島からシナ竹も届き、日の出頭がまた破竹をどっさりとって来た。

大名竹の残りだけでなく、冷蔵庫には破竹の水煮も大鍋一杯入っている。

タケノコと猪の猛攻に遭っているのだから、この際両者煮物にして保存しよう。


さらに昨日、マリーナ会員から釣って来た良型マダイをどっさりいただいた。

今日の遅い賄いランチはマダイ尽くしドキドキ 刺身、ヅケ、アラ炊き、それに出来立てトマトシチューと昨日の大名竹の残りだ。

野人の評価は・・やはり、大名竹をマヨネーズで食べるのが一番旨かった。



マダイ料理

トマトシチューに ヅケ丼

大名竹が止まらない日の出アタマ


竹の穂先 生かじり

http://ameblo.jp/muu8/entry-11850494785.html

お野人管理の竹山


さらば・・コンソメスープ~ハートブレイク 汗

http://ameblo.jp/muu8/entry-11994174775.html



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