食欲の秋
『生きてる酵素みそ』の準備編で~す
<材料> 塩分8%の味噌 約6Kg分です
・大豆 1.6Kg (国産品にしましょう)
*水 大豆の2倍
*麹 1.6Kg (生の麹 ・ 甘酒用でも可 )
*自然塩 460g (自然塩の表示でも 精白したもの有り用心)
*ふげん ①大豆を浸す時
②麹・自然塩とこねる時
③木綿を煮沸消毒する時 ・・・各大さじ2杯づつ
*ク○○酵華 180ml
<道具>
*厚めの土がめ
*木綿の布 1m位 (布蓋用・半分に切って2枚分)
*寿司桶 特大ボールでも可
*大き目の鍋 (大豆1.6Kgがふやけて 3倍になる)
*重し 重し蓋でも 落とし蓋と重石 でもOK
*棒温度計 つぶした大豆の温度が 発酵の重要ポイント
*餅つき機 ・ ビニール ・ ひも
知って得する 豆知識
生きてる味噌は 発酵中に炭酸ガスを発生し続け
熟成後も 酵母が活動して膨張していくので
通気口がないと 商品化されたパックは破れるはず
それがないのは 何故か
答え
パックした味噌を 加熱して酵母を死滅させる!
または 酒精で酵母の増殖を抑えるから!
加熱殺菌処理は 良い菌も 悪い菌も死滅させる
知って得する 豆知識 その2
生きてる味噌は 「生味噌」と言われ
発酵を抑えたりカビを防ぐために 冷蔵庫(5℃以下)での
保存が必要になります
市販の味噌に使われている食品分添加物は
表示義務のあるものだけでも
漂白剤 栄養強化剤 酒精 保存料 調味料の5種類です
無添加のものでも 原料が輸入品であれば
残留農薬が心配になります・・・
以上 大高酵素㈱の研修部長さんに 教えていただきました
有難うございました・・・たくさん勉強させていただきました
是非 地域の生活者の お役に立てたいと思います
ところで余談ですが お部屋 お探しの方いませんか~?
空室 発生~ 簡単なリフォーム済みました
・・・
詳細はお問い合わせください
「ブログ見た」の合言葉で 敷金0 もともと仲介料0
漢方道ごとう薬局 0137(64)3510 9:00~20:00
「カッコイイとは、 こういうことさ」 (映画「紅の豚」のキャッチコピー)
という名言があるけど・・・
新日本プロレスには
言葉を使わずに これを表現している人たちが居る
燃えろ 新日本プロレス
愛してま~す 棚橋チャンピオン!!
期待してま~す 小島選手 真壁選手 後藤選手・・・
応援してま~す 中邑選手 鈴木選手 内藤選手・・・
相手の力・思い・歴史までも受け入れて、耐えて、堪えて
その上で、自分の力をぶつけていく・・・
それが出来る自分を、身体をつくり続ける・・・カッコイイ
もっともっと身近にも カッコイイ人はいるよ きっと!
カッコイイ人の本質をマネよう 自分もカッコイイ人になる為にネ
漢方道
http://www.lococom.jp/mt/motodebusensei/
健康未来創造研究会
http://www.kensouken.jp/0137643510/index.html