ラブラブ 食欲の秋 音譜



『生きてる酵素みそ』の準備編で~す






漢方道もとでぶ先生のブログ


漢方道もとでぶ先生のブログ



<材料> 塩分8%の味噌 約6Kg分です



・大豆     1.6Kg (国産品にしましょうビックリマーク


*水      大豆の2倍


*麹     1.6Kg (生の麹 ・ 甘酒用でも可 OK


*自然塩 460g  (自然塩の表示でも 精白したもの有り叫び用心)


ふげん  ①大豆を浸す時 

         ②麹・自然塩とこねる時

         ③木綿を煮沸消毒する時  ・・・各大さじ2杯づつ ニコニコ


ク○○酵華   180ml






漢方道もとでぶ先生のブログ



漢方道もとでぶ先生のブログ



<道具>


*厚めの土がめ


*木綿の布    1m位 (布蓋用・半分に切って2枚分)


*寿司桶      特大ボールでも可 OK


*大き目の鍋   (大豆1.6Kgがふやけて 3倍になる)


*重し        重し蓋でも 落とし蓋と重石 でもOK


*棒温度計    つぶした大豆の温度が 発酵の重要ポイント!!


*餅つき機 ・ ビニール ・ ひも 






漢方道もとでぶ先生のブログ


目 知って得する 豆知識 メモ



生きてる味噌は 発酵中に炭酸ガスを発生し続け


熟成後も 酵母が活動して膨張していくので


通気口がないと 商品化されたパックは破れるはず


それがないのは 何故か はてなマーク



答え

パックした味噌を 加熱して酵母を死滅させる!


または 酒精で酵母の増殖を抑えるから!


加熱殺菌処理は 良い菌も 悪い菌も死滅させる 叫び






漢方道もとでぶ先生のブログ



目 知って得する 豆知識  その2 メモ


生きてる味噌は 「生味噌」と言われ


発酵を抑えたりカビを防ぐために 冷蔵庫(5℃以下)での


保存が必要になります


市販の味噌に使われている食品分添加物は


表示義務のあるものだけでも 


漂白剤 栄養強化剤 酒精 保存料 調味料の5種類です


無添加のものでも 原料が輸入品であれば


残留農薬が心配になります・・・



以上 大高酵素㈱の研修部長さんに 教えていただきました


有難うございました・・・たくさん勉強させていただきました ニコニコ


グー 是非 地域の生活者の お役に立てたいと思います 合格






ところで余談ですが お部屋 お探しの方いませんか~?


漢方道もとでぶ先生のブログ


空室 発生~ 音譜 簡単なリフォーム済みました合格・・・


詳細はお問い合わせください


「ブログ見た」の合言葉で 敷金0  もともと仲介料0


漢方道ごとう薬局   電話 0137(64)3510    9:00~20:00











「カッコイイとは、 こういうことさ」 (映画「紅の豚」のキャッチコピー)


という名言があるけど・・・


新日本プロレスには


言葉を使わずに これを表現している人たちが居る


 メラメラ 燃えろ  新日本プロレス メラメラ


愛してま~す 棚橋チャンピオン!!


期待してま~す 小島選手 真壁選手 後藤選手・・・


応援してま~す 中邑選手 鈴木選手 内藤選手・・・ 




漢方道もとでぶ先生のブログ



相手の力・思い・歴史までも受け入れて、耐えて、堪えて


その上で、自分の力をぶつけていく・・・


それが出来る自分を、身体をつくり続ける・・・カッコイイ 目


もっともっと身近にも カッコイイ人はいるよ きっと!


カッコイイ人の本質をマネよう 自分もカッコイイ人になる為にネ




ペタしてね



漢方道 

http://www.lococom.jp/mt/motodebusensei/


健康未来創造研究会 

http://www.kensouken.jp/0137643510/index.html