8  さ~て さて! 


いよいよ 土がめ に詰めるよ~ん もみじ






漢方道もとでぶ先生のブログ


洗って 天日干し 乾燥した土がめの内側に 


「クオ○酵華を60ml」を 塗ります


パーも 念入りに丁寧に洗って 塗り残しのないように作業しま~す! 


クリップ 雑菌を防ぎ 発酵を助けるためだよ~ん ビックリマーク  






漢方道もとでぶ先生のブログ


9 味噌玉を 土がめ にバシッむかっと投げつけるように詰める


この時 大き目の味噌玉を1個 フタ用に残しますよん ビックリマーク






漢方道もとでぶ先生のブログ


空気が入らぬよう 塗り込めるように ビッシリ詰める グー


叫び 悪玉菌は酸素を好みます 善玉菌は嫌気性が多い ドキドキ




腸内も酸性食品を多く食べていると 悪玉菌が増殖し


残留した食べ物が腐敗して 善玉菌のすみかを奪い


腸内環境が悪化します ドクロ


発酵食品は善玉菌の 強力な助っ人です グッド!






漢方道もとでぶ先生のブログ


塗り込めた味噌の上から 


空気を抜くようにダウン押さえながら平らにならし


ならした上から 再び 「クオリ酵○」 を塗ります ニコニコ






漢方道もとでぶ先生のブログ


ここで 土がめ の内側の空気に触れる 「クオリ○華」 をふき取る


「○オリ酵○」の糖分と空気がカビの繁殖キッカケにならないように汗




漢方道もとでぶ先生のブログ


蓋にする木綿は 布についた糊を 


洗剤を使わずにゴシゴシこすり洗いします あせる


この時 お湯を使うと糊はかたまり繊維にからみつき 


発酵段階でのカビの原因になるよ~ん


その木綿を 「ふげん」を入れた水に一晩浸しておき


ドンッ 煮沸殺菌しますよん!






漢方道もとでぶ先生のブログ


しっかり空気を抜き ならした上から 1枚目の布蓋をします


(熱いので メラメラ 火傷に注意)


残しておいた 大き目の味噌玉を 布蓋の上に敷き詰める! 






漢方道もとでぶ先生のブログ


木綿を巻き込まぬように 気を付け平らにならし


UFO 上から 天然塩大さじ2杯を ふりかける 






漢方道もとでぶ先生のブログ


更に上から 2枚目の布蓋をキッチリ貼り付け グッド!


1枚目の布蓋の端と合わせて 内側に折込み


「○オリ酵○」数10mlを布蓋全体がシットリぬれる位に染み込ませる!






漢方道もとでぶ先生のブログ


いよいよ もうすぐ~  おもし蓋をのせて ダウン






漢方道もとでぶ先生のブログ


流れ星  新聞紙と・・・






漢方道もとでぶ先生のブログ


ビニールをかぶせて


ひもでキッチリ結び・・・さあー仕込み完成 音譜






漢方道もとでぶ先生のブログ


あとは 温度変化の少ない 冷暗所に・・・


 ドキドキ 楽しみ~ 合格






漢方道もとでぶ先生のブログ


大高酵素㈱・小樽本社の研究室棟の休憩室で


“完全無添加の みそ作り体験隊”の 作戦会議と質問会を終え


大豆の臭いを流すついでと・・・


イオンハウス・おがくず発酵風呂へ GO-


その記事 右矢印こちらから


お世話になり 有難うございました 研修部長&研究室の若き博士様









「カッコイイとは、 こういうことさ」 (映画「紅の豚」のキャッチコピー)


という名言があるけど・・・


新日本プロレスには


言葉を使わずに これを表現している人たちが居る


 メラメラ 燃えろ  新日本プロレス メラメラ


愛してま~す 棚橋チャンピオン!!


期待してま~す 小島選手 真壁選手 後藤選手・・・


応援してま~す 中邑選手 鈴木選手 内藤選手・・・ 




漢方道もとでぶ先生のブログ



相手の力・思い・歴史までも受け入れて、耐えて、堪えて


その上で、自分の力をぶつけていく・・・


それが出来る自分を、身体をつくり続ける・・・カッコイイ 目


もっともっと身近にも カッコイイ人はいるよ きっと!


カッコイイ人の本質をマネよう 自分もカッコイイ人になる為にネ




ペタしてね



漢方道 

http://www.lococom.jp/mt/motodebusensei/


健康未来創造研究会 

http://www.kensouken.jp/0137643510/index.html