さービックリマーク 1回目の味見を終えた 私“もとでぶ”隊長 率いる 


「みそ作り体験隊」のその後は・・・?


何が起きても 不思議じゃない このメンバー・・・さてさて ダウン






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4  餅つき機で つぶされた大豆は 


中心部の温度が60℃くらいまで冷ます必要があるので


それまでに 次の準備で 手際よく チョキ


先ずは 寿司桶に麹を入れるよ~ん


大豆が1・6Kgなので 生の麹も1・6Kg入れる






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自然塩 460g を加える


寿司桶が無ければ 特大ボールでもイイよ OK






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更に ここが ミソ  (おやじギャグは無視むかっ


「ふげん」大さじ山盛り2杯を加えて 


麹・自然塩・「ふげん」を混ぜる 音譜






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きれいに洗った両手で 揉み込むように混ぜると


手の温かさで 麹と「ふげん」が目を覚まし 目 香りがたちます


因みに 大勢でやるより一人でやるほうが


混ぜ込む人の固有菌が限られるので 味が一定になるらしい !?






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5 混ぜ込んだ 麹・塩・「ふげん」は 周りによけて


真ん中に つぶした大豆を置く






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煮えた大豆は まだ70℃近くあるので


中心部の温度が 60℃くらいまで冷めるように


切れ目をいれ うちわで扇ぎ 棒温度計で中心部温度を確認する


 




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60℃以上あると 麹の酵母菌が死んでしまいます


冷めすぎると 発酵が遅くなります メモ


塊が無いように 力をこめて揉み混ぜる


「広げすぎると温度が下がるので 作業は丁寧に素早く」 と研修部長






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7 塊が無くなったら 特大おにぎり くらい(500g)の 味噌玉にする


出来上がった味噌玉は 冷めすぎないうちに


土がめ に詰めます・・・


詰め方は にひひ “もとでぶ”に お任せあれ~


って 明日につづく・・・










「カッコイイとは、 こういうことさ」 (映画「紅の豚」のキャッチコピー)


という名言があるけど・・・


新日本プロレスには


言葉を使わずに これを表現している人たちが居る


 メラメラ 燃えろ  新日本プロレス メラメラ


愛してま~す 棚橋チャンピオン!!


期待してま~す 小島選手 真壁選手 後藤選手・・・


応援してま~す 中邑選手 鈴木選手 内藤選手・・・ 




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相手の力・思い・歴史までも受け入れて、耐えて、堪えて


その上で、自分の力をぶつけていく・・・


それが出来る自分を、身体をつくり続ける・・・カッコイイ 目


もっともっと身近にも カッコイイ人はいるよ きっと!


カッコイイ人の本質をマネよう 自分もカッコイイ人になる為にネ





ペタしてね



漢方道 

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