ラーメン 大食いモードを 真面目な学術・実習モードに切り替え


正午発 電車 区間快速いしかりライナーで


大高酵素㈱・小樽本社へ 向かった あし







~食欲の秋 音譜 完全無添加の

  みそ作り体験隊 あせる 出陣!~



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♪ とっても カンタン 秘伝の酵素みそ 

    大豆の力が生きている ビックリマーク




ヒミツ 「おいしい酵素みそ」の作り方 クラッカー



大高酵素㈱・小樽本社の 研究室棟に着くと


研修部長と 研究室の若き博士が 


朝から 否、前日からの準備をしてくれていた


ニコニコ ありがとう! ~






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右上矢印○オ○酵華      「ふげん」 左上矢印

早速 作り方・・・


1  前日のうちに 大豆を洗い 


「ふげん」大さじ山盛り2杯を加えた水に一昼夜浸す 星空

           

           (大豆1.6Kgに水3.2リットル)

 

 半日たったら 大豆の上下が入れ替わるように 鍋を振り混ぜる

    

           (鍋で可、ポリ容器は避ける・・・塩ビの毒性あり 注!)


大豆がふやけて 3倍位になるので大きめの鍋に浸すと 


そのまま火にかけられて 便利です グッド!


水が吸われて 減っていても 追加しない NG





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2 大豆を煮る (煮だったら 中~弱火で2時間くらい)

 

  禁止 水は足さない ・ 焦がさない ・ 吹きこぼさない !


煮汁(水)を足すと 大豆のプロティンや旨みが流失してしまいます ビックリマーク


浸す時 「ふげん」の量が少ないと 煮る時間が長くかかります


煮上がるまでに2~3回火から下ろして鍋を振り 大豆が混ざるようにする






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このくらいでOK 


親指と人差し指で 軽くつぶせるくらいのやわらかさ






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3 ここで 家庭用の餅つき機を利用


羽は もち米用から 大豆用に替える


白くて羽が長いほうが 大豆用だよん ニコニコ


各メーカー用が 家電屋さんで購入できる






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ふたを閉めて 餅つき機 作動GO-DASH!


この時 煮えた大豆の表面が70℃くらいまで 冷ますこと






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大豆の姿が残るくらいが 美味しい味噌になるらしい 合格


味噌汁を作るとき コシキを使うのが面倒という昨今は


大豆の姿が分からないくらい つぶしてしまう事もあり 






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今回は うまい味噌を目指し 


このくらいで ストップ ビックリマーク






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そして ここで味見・・・1回目 グッド!


さてさて・・・つづきは明日


最終日には その後の管理と


材料・必要機材リストの確認もしますよ~ん!!









「カッコイイとは、 こういうことさ」 (映画「紅の豚」のキャッチコピー)


という名言があるけど・・・


新日本プロレスには


言葉を使わずに これを表現している人たちが居る


 メラメラ 燃えろ  新日本プロレス メラメラ


愛してま~す 棚橋チャンピオン!!


期待してま~す 小島選手 真壁選手 後藤選手・・・


応援してま~す 中邑選手 鈴木選手 内藤選手・・・ 




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相手の力・思い・歴史までも受け入れて、耐えて、堪えて


その上で、自分の力をぶつけていく・・・


それが出来る自分を、身体をつくり続ける・・・カッコイイ 目


もっともっと身近にも カッコイイ人はいるよ きっと!


カッコイイ人の本質をマネよう 自分もカッコイイ人になる為にネ




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漢方道 

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健康未来創造研究会 

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