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ご挨拶

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「息子の味」をおふくろへ



僕の場合は料理ですが、このブログを見て、多くの方にそういえば親孝行してるかなと

気づいて感謝の気持ちを伝えるきっかけになればいいなという想いで綴っています。

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つみれと根菜のいしる煮


日本三大魚醤のひとつ!

いしるを使った石川県の料理!



【材料(2人分)】
・いわし…2尾
・小ねぎ…2本
・ねぎ…1/4本
・しめじ…30g
・絹豆腐…100g
・大根…100g
【つみれ】
・いしる…小さじ1/4
・酒…小さじ1/2
・しょうが絞り汁・小さじ1
・片栗粉…小さじ1

・水…320㏄
・だしの素…小さじ1
・いしる…小さじ1
・サクラエビ…適宜


【作り方】
①小ねぎは小口切りにする。いわしは手開きにし、身と皮を外し、身を包丁で粘りが出るまでたたく。ボウルにいわし、小ねぎ1/3量、【つみれ】を入れて混ぜる。
②ねぎは斜め切りにする。しめじは石づきを除き、ほぐす。絹豆腐は2cm角の角切りにする。大根は短冊切りにする。
③鍋に水、だしの素、②を入れて一煮立ちさせたらいしる、①を丸く整形して加えてつみれが浮いてきたら火を止める。
④ ③を器に入れて、小ねぎ、サクラエビを散らす。






照れくさいと思いますが、簡単にメッセージも添えてあげてください^ ^

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一言添えるだけでも喜びは倍増するので、絶対嬉しいと思いますよ^ ^


すみません、3/31の消えてしまった記事です。。

いしると根菜のいしる煮です!

お読みいただき、ありがとうございます!


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感謝の気持ちを込めて。

近藤章太

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