大豆ミートのミートソーススパゲティ


きのこも入った大豆ミートのヘルシースパゲティ♪



【材料(2人分)】

・大豆ミートミンチタイプ(水で戻したもの)・・・・・・100g

・玉ねぎ・・・・・・・・・1/2個

・にんじん・・・・・・・1/3本

・しめじ・・・・・・・・・50g

・スパゲティ・・・・・160g

・にんにく(みじん切り)・・・・・・・1片


・塩・・・・・・・・・・・・・小さじ1/8

・トマト缶(カット)・・1/2缶

・ケチャップ・・・・・・大さじ2

・塩こしょう・・・・・・・少々

・パセリ・・・・・・・・・適宜

・粉チーズ・・・・・・・適宜

・オリーブ油・・・・・大さじ1


【作り方】

・下準備

大豆ミートは水に約20分浸け、芯がなくなるまで戻したあと、水けを絞り、塩をふる。


①玉ねぎ、にんじんは皮をむき、みじん切りにする。

しめじは石づきを除き、ほぐす。

スパゲティは沸騰した湯で袋の表示時間通りに塩茹でし、ざるにあげる。

②フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて、弱火にかけて香りが出たら中火にし、大豆ミート、玉ねぎ、にんじんを加えてしんなりするまで炒める。

③ ②にしめじ、トマト缶、ケチャップを加えてシャバシャバ感がなくなり、ソースと具がまとまるまで煮詰め、塩こしょうで味を調える。

④皿にスパゲティ、③を盛り、パセリ、粉チーズをふる。




大豆ミートを戻す際、水だと約20分、ぬるま湯だと約10分で戻せます!
物によって戻す時間は異なるかもしれないです!

大豆ミートとは
国産の大豆を100%使用し、油分など搾油して過熱加圧し、乾燥させたものです!
肉のような食感を楽しめるため、菜食メインな方とかにはすごく嬉しいですね!

大豆なので肉よりもヘルシーですし、良質なたんぱく質、食物繊維など豊富なのでダイエットされてる方にもオススメです!

乾燥時→100g
水で戻して水けを絞ったあと→380g
量はその時々で差があると思いますが、値段もミンチタイプは300円位なのでとても割安なのではないでしょうか!
自然食品系のお店に置いているかと思います。

{D2E12C7A-25DB-410E-B1B0-EEB452ED3662:01}


この大豆ミートを教えていただいたので調理してみました^ ^


■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

サイバーエージェント様運営のキュレーションサイト

【spotlight】


グルメ・レシピ記事を書いています!

http://spotlight-media.jp/article/110192549067117215

お時間ある時にご覧いただけると嬉しいです!

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□



レシピブログにて

のんさん

たむっちょさん

非会員の方、レシピお気に入り登録してくださる方、勝手ながら僕の活力になってます!

本当にありがとうございます!!



ごめんなさい、皆様のブログへ訪問できず( ;  ; )


◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

最後までお読みいただき、ありがとうございます。

毎日UPしていますのでまたご訪問していただけると嬉しいです


皆様の日々の思い出に僕も陰ながら加わることができれば幸いです。

下のレシピブログのボタンをクリックしていただけると毎日の更新の励みになります!

頑張ります!


感謝の気持ちを込めて。

近藤章太

◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆