大豆ミートのミートソーススパゲティ
きのこも入った大豆ミートのヘルシースパゲティ♪
【材料(2人分)】
・大豆ミートミンチタイプ(水で戻したもの)・・・・・・100g
・玉ねぎ・・・・・・・・・1/2個
・にんじん・・・・・・・1/3本
・しめじ・・・・・・・・・50g
・スパゲティ・・・・・160g
・にんにく(みじん切り)・・・・・・・1片
・塩・・・・・・・・・・・・・小さじ1/8
・トマト缶(カット)・・1/2缶
・ケチャップ・・・・・・大さじ2
・塩こしょう・・・・・・・少々
・パセリ・・・・・・・・・適宜
・粉チーズ・・・・・・・適宜
・オリーブ油・・・・・大さじ1
【作り方】
・下準備
大豆ミートは水に約20分浸け、芯がなくなるまで戻したあと、水けを絞り、塩をふる。
①玉ねぎ、にんじんは皮をむき、みじん切りにする。
しめじは石づきを除き、ほぐす。
スパゲティは沸騰した湯で袋の表示時間通りに塩茹でし、ざるにあげる。
②フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて、弱火にかけて香りが出たら中火にし、大豆ミート、玉ねぎ、にんじんを加えてしんなりするまで炒める。
③ ②にしめじ、トマト缶、ケチャップを加えてシャバシャバ感がなくなり、ソースと具がまとまるまで煮詰め、塩こしょうで味を調える。
④皿にスパゲティ、③を盛り、パセリ、粉チーズをふる。
大豆ミートを戻す際、水だと約20分、ぬるま湯だと約10分で戻せます!
量はその時々で差があると思いますが、値段もミンチタイプは300円位なのでとても割安なのではないでしょうか!
この大豆ミートを教えていただいたので調理してみました^ ^
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