ぶり大根
和食の定番!
旬のぶりをおいしい煮物に!
【材料(2人分)】
・ぶり・・・・・・・・・2切れ
・大根・・・・・・・・1/4本
・しょうが・・・・・・1片
【A】
・酒・・・・・・・・・・大さじ1
・砂糖・・・・・・・・小さじ1
・みりん・・・・・・・大さじ1
・しょうゆ・・・・・・大さじ2と1/2
・水・・・・・・・・・・・250cc
・白髪ねぎ・・・・・適宜
【作り方】
①ぶりは鍋に湯を煮立てた中に、1切れずつ数秒くぐらせて氷水に放ち、指先で、ヌメリや汚れを取ってザルに上げる(湯通し)。
大根は厚めに皮をむいて、1~1.5cmの輪切りにし、面取り、片面に十字に切込みを入れる。(隠し包丁)。
しょうがは薄くスライスする。
②底が広い鍋に①、【A】を入れて中火にかける。
アクが出てきたらすくい取り、落しぶたをして約30分ほど煮る。
③ ②の大根に竹串を刺して、スーッと通る位になったら火を止め、冷まして味を染みこませる。
④ ③を再度、強火にかけ、煮汁をかけながら全体を煮詰めて温まったら火を止める。
⑤器に盛り、お好みで白髪ねぎをのせる。
ぶりは、名前が、成長と共に、わかな→はまち→いなだ→ぶりと変わるので出世魚といい、縁起が良い魚と広まっています!
ぶりは切り身の場合、身に締まりとハリがあり、血合いが鮮やかできれいな色のものが新鮮です!
昨日、洗い物拭いている時に立ち寝状態に入って3秒位の夢を見ました。
起きたら、拭き物を誰かに差し出してるボーズをしてました。
夢でも同じ状況でした。笑
夢と現実が繋がった貴重な瞬間に出会えました。
ありがとう
立ち寝。
笑
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ハナプー0426さん
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ごめんなさい、なかなかペタ返せずT_T
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近藤章太
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