鶏ひき肉の春巻き


中華料理の定番!家庭料理でも定番ですね!

カリッとした食感がたまりません!!



【材料(2人分)】

・春巻きの皮・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5枚

・鶏ひき肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g

・ゆでたけのこ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g

・生しいたけ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3枚

・きゃべつ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g

【A】

・鶏がらスープ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
・しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2

・酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
・砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
・【水溶き片栗粉】

・水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2

・片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1



・ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2

・揚げ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量



【作り方】

①たけのこ、きゃべつはせん切りにする。

しいたけは石づきを除き、軸とかさを分けて、5mm幅の薄切りにする。
②フライパンにごま油を入れて、弱火にかけ、鶏ひき肉を色が変わるまで炒める。

たけのこ、きゃべつ、しいたけを加えて中火でしんなりするまで炒め、【A】を加えてさっと炒め、【水溶き片栗粉】を半量加えてとろみをつけて火を止める。

バットなどに取り出して粗熱をとる。

③春巻きの皮を自分から見てひし形になるように広げて真ん中より少し手前に、たねの約1/5量を横長に置き、手前の皮を折り、くるっと一巻きする。

④両端の皮を内側に折り込む。

⑤端までくるくると巻き、巻き終わりの縁の部分に残りの【水溶き片栗粉】を薄く塗り、くっつける。

⑥鍋に揚げ油を入れて中火で熱し、菜箸で油に触り箸先から静かに細かい泡が出る くらいになったら⑤を入れて両面にからっと揚げ色がつくまで途中、ひっくり返しながらじっくり揚げる。

⑦ ⑥の油をきったら皿に盛る。



揚げている段階で全体的に揚げ色がついたら強火にして一気にカリッとさせるのもよろしいかと思います!


今日も一日楽しみましょう♪


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近藤章太

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