三色ピーマンのチンジャオロース
彩り溢れるピーマンと牛肉の締まった味がたまりません!!
【材料(2人分)】
・牛ロース肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
・ピーマン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
・ピーマン(赤・黄)・・・・・・・・・・・・・・・・各1個
【下味】
・酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
・片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
・塩こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
【A】
・オイスターソース・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
・砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
・ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
【作り方】
①牛肉は5mm幅の細切りにし、ポリ袋などに【下味】と一緒に入れてもみこみ、5分程度置く。
三色のピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を除き、牛肉と同じくらいの細切りにする。
②フライパンにごま油を入れて中火にかけ、①の牛肉を色が変わるまで炒める。
③ ②に三色のピーマンを加えてある程度しんなりするまで炒め、【A】を加えて全体になじんだら火を止める。
④皿に盛る。
ピーマンは長さがあるので一回、横半分に切ってから細切りにするのもありです!
ピーマンはある程度食感を残していた方が食べていて楽しさも増します!
スピード勝負です!
最近は洗濯しようとする日がいつも雨!雨!!雨!!!
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近藤章太
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