カリカリ豚の醤油餡


カリッとした豚肉と野菜のシャキッとした食感が楽しめます!



【材料(2人分)】

・豚肉(薄切り)・・・・・・・・・・・・・・・200g

・玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個

・にんにくの芽・・・・・・・・・・・・・・・・3本(30g

・かにかま・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3本

【A】

・醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

・しょうが(すりおろし)・・・・・・・・・・小さじ1/4

・片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2

【B】

・酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3

・醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2

・しょうが(すりおろし)・・・・・・・・・・小さじ1/2

【水溶き片栗粉】

・片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2

・水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1


サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2

揚げ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量


【作り方】

①豚肉は【A】と合わせ、揉みこむ。

玉ねぎは皮をむき、2等分にし、繊維に沿って1cm幅に切る。

にんにくの芽は3cm長さに切る。

かにかまは細くほぐす。

②鍋に油を入れ、中火にかけ、箸を入れて1秒たって気泡が出るくらいまで温める。

①の豚肉を入れ、カリカリになるまで揚げる。

③フライパンにサラダ油を入れ、中火にかけ、①の玉ねぎとにんにくの芽を加えて玉ねぎがしんなりするまで炒める。

【B】とかにかま、②を加えて【B】が全体になじんだら【水溶き片栗粉】を加えてとろみをつける。

④皿に盛る。




ご飯に合うように少し塩気が強いかもしれないので醤油をお好みで調整してください!


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近藤章太

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