さんまの梅じそぽん酢
さんまの旨味と梅じそぽん酢のさっぱりした味わいが美味です!
【材料(2人分)】
・さんま・・・・・・・・・・・・2匹
・玉ねぎ・・・・・・・・・・・1個
・梅干し・・・・・・・・・・・2個
・青じそ・・・・・・・・・・・・・5枚
・ぽん酢・・・・・・・・・・・大さじ2
・塩・・・・・・・・・・・・・・・少々
・サラダ油・・・・・・・・・小さじ2
・大根おろし・・・・・・・・適量
【作り方】
①さんまは包丁で表面をこすってウロコやぬめりを除き、胸ビレごと頭を落とす。腹を切り、内臓を出して洗い、水けをよくふいて、大名おろしにする。おろしたさんま(半身で4枚)は、それぞれ長さを3等分に切り、塩をかけて、5分程度置く。
玉ねぎは薄くスライスし、冷水にさらしておく。
梅干しは種を取り、粗みじん切りにする。
青じそはせん切りにする。
②ぽん酢、梅干し、青じそを混ぜ合わせる。
③フライパンにサラダ油を入れ、弱火にかける。
さんまの皮面を下にし、身の色が変わり始めたら裏返し、色が変わるまで焼く。
④一旦さんまを取り出し、同じフライパンで②とさんまの焼き油を合わせ、再度さんまを加え、3分程度煮る。
⑤皿に玉ねぎを敷き、さんまを乗せ、大根おろしを上に乗せる。
梅干しは粗みじん切りにすることで食感、味が残っておいしいです!
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近藤章太
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