先日のブログでは麻婆豆腐をイタリアに寄せてみました。
http://ameblo.jp/muran556/entry-12204707595.html
いろんな方から反響がありました。
ウチの奥さんからは「トマトジュース返せ!」というコメントをいただき、鼻からトマトジュースのようなものを出すことを想像して震えあがりました。
今回はその続編です。
ひょっとしたらこれが最終回かもと思いますが、僕が目指す最終形はやはりインドなのです。
用意する食材はやはり一緒。
今回はインドということでコチラ。
カレー粉とクミンです。
インドに寄せるということはカレーにしちゃうってこと。カレー粉は必須でしょう。
ルーでもいいんでしょうけど、カロリーを考えてカレー粉をチョイス。
そしてクミン。
カレーというとガラムマサラとかを発想しがちですが、意外とクミンが力を発揮します。
「dancyu」のカレー特集でマキタスポーツさんも言ってましたしね。
実際に入れるとインドにグッと近づきますよ。
それでは早速作っていきます。今までとは作り方の順番を変えているので要注目です。
まずはカレー粉とクミンを弱火にかけます。
香りが出たところでトマトジュースと麻婆豆腐の素を投入。
粉と水分が混ざりにくいのでかき混ぜてから中火。
煮立ったら豆腐を投入して再度煮立たせます。
煮立ったところで味の調整。僕は少しカレー粉とクミンを足しました。
とろみ粉でとろみをつければ完成。
盛り付けましょう。
僕のおふくろの味であるトマトカレーをベースに考えたカレー麻婆豆腐です。
カレーの匂いよりもトマトの匂いが勝っちゃってるけど、それはご愛嬌。
食べてみるとなんとも不思議な味。
辛味はカレーの辛さ。コクはトマトと味噌のコク。風味はカレーと麻婆豆腐のごま油の風味。
一体何を食べてんだ?って気になるけど、おいしいから笑っちゃう。
中華のシェフがカレーをまかないで作ったらこんな感じなのだろうかと、勝手な想像をしながらおいしくいただきました。
絶対にごはんに合うやん!
これが食べている時の僕の心の叫び。
主食を抜いてるのが唯一の後悔です。
だけど豆腐がごはんの代わりをしていると考えれば、このカレーもアリはアリです。
このお皿で2杯分麻婆豆腐を食べているわけですが、カレーライスだと考えるとカロリーは半分くらいですむ計算です。
ダイエットも期待できるかもね。
いっぺんやってみ!
ホント美味いから!
と、グッチ裕三さんのようにしめてみたいと思います。
次があるなら、思いっきり冒険したアレンジをしようと思います。
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