コッペパン
昨夜は今朝食べるためにと、小麦粉だけを使用してコッペパンを作ってみました。
焼きあがったのはpm11:20、、、ネムぅぅー。
それからしばらく冷ましてから冷凍保存しました。
パン1個あたりの分量はこんな感じになりました。
(*1回の焼きあげで4個作りました。つまり、下記データの4倍量がHBに投入した配合量です。)
食品名 | 分量 | 単位 | エネルギー・kcal | たんぱく質・g | ナトリウム・mg | カリウム・mg | リン・mg | 食塩相当量・g | |
薄力粉 | 50 | g | 175.50 | 4.00 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | |
砂糖及び甘味類/(砂糖類)/車糖/三温糖 | 5 | g | 19.10 | 0.00 | 0.35 | 0.65 | 0.00 | 0.00 | |
油脂類/(バター類)/無塩バター | 6.25 | g | 47.69 | 0.03 | 0.69 | 1.38 | 1.13 | 0.00 | |
やさしお | 0.5 | g | 0.01 | 0.00 | 90.50 | 0.00 | 0.00 | 0.23 | |
卵類/(鶏卵類)/全卵/生 | 14 | g | 21.14 | 1.72 | 19.60 | 18.20 | 25.20 | 0.05 | |
小計 | 263.44 | 5.76 | 111.14 | 20.23 | 26.33 | 0.28 | |||
合計 | 263.44 | 5.76 | 111.14 | 20.23 | 26.33 | 0.28 |
より低タンパクにするべく、パンがうまく焼きあがるかどうかは別として仮に上記の材料を少しシュミレーションチェンジ。
①卵を抜いてみる
②薄力粉の代りにでんぷん小麦粉と強力粉を投入
食品名 |
分量 | 単位 | エネルギー・kcal | たんぱく質・g | ナトリウム・mg | カリウム・mg | リン・mg | 食塩相当量・g | |
砂糖及び甘味類/(砂糖類)/車糖/三温糖 | 5 | g | 19.10 | 0.00 | 0.35 | 0.65 | 0.00 | 0.00 | |
油脂類/(バター類)/無塩バター | 6.25 | g | 47.69 | 0.03 | 0.69 | 1.38 | 1.13 | 0.00 | |
やさしお | 0.5 | g | 0.01 | 0.00 | 90.50 | 0.00 | 0.00 | 0.23 | |
強力粉 | 25 | g | 86.50 | 3.00 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | |
でんぷん小麦粉 | 25 | g | 87.50 | 0.08 | 2.88 | 1.20 | 11.30 | 0.01 | |
小計 | 240.80 | 3.11 | 94.41 | 3.23 | 12.43 | 0.24 | |||
合計 | 240.80 | 3.11 | 94.41 | 3.23 | 12.43 | 0.24 |
なんとタンパクが 2.65g もへっちゃいました(笑)
これなら2個は食べられそうですね。
カロリーを上げる&よりシットリなることを期待してもう少しバターをいれてもいいかもしれませんね。
問題は旨く焼きあがるかやってみなきゃ分からんところですけど。。。( ̄ー ̄;
で、今朝は、冷凍しておいたコッペをレンヂでチン♪してサラダ菜とハム、チーズに卵をはさんでマヨ&マスタードで食してみました。
調子に乗って色々はさんだので
カロリー 368.79kcal
たんぱく 13.31g
塩分 1.03g
と、たんぱく質が多くなった割にカロリーが少ない(゜д゜;)
でもたまにはまぁええか・・・ぅんんまぁ~♪