ピーナッツバタークッキーキスチョコ乗せ | Mumsie Love♬愛犬ミラと美味しいものめぐり

Mumsie Love♬愛犬ミラと美味しいものめぐり

大好きな料理と愛犬ミラのことをつづります。

私に一番得意なクッキーです。
ショートニングを使って作るクッキーですが、しっとりとしてとっても美味しいんです。
このクッキーを知ったのは私がまだアメリカに来たばかり、
今から24年ほど前の話です。
とても仲がよかったMちゃんのホストファミリーが彼女に作ってあげた
これと同じクッキーをおすそ分けにもらったのがきっかけです。
ショートニングは日本でも手に入ると思うので、
できたら作ってみてくださいね。
軽量はアメリカの軽量ユニットですので、あらかじめご了承ください。


ピーナッツバタークッキー

ピーナッツバター 3/4カップ
ショートニング 1/2カップ
三温糖 1カップ
ミルク 大さじ3
バニラエッセンス 大さじ1
卵Lサイズ 1個
小麦粉 1 3/4カップ (薄力粉と強力粉を混ぜたほうがいいと思います)
ベーキングソーダ 小さじ3/4
塩 小さじ3/4

ピーナッツバターから卵までをよく混ぜる。
小麦粉から塩までを別のボウルで混ぜてからピーナッツバターのほうへ混ぜる。
全体によく混ざったら直径3cmくらいに丸めて
ベーキングシートに並べ375度で8~9分焼く。
熱いうちにキスチョコを真ん中に乗せて軽く押し込む。
チョコがとろとろになるのでよく冷ましてくださいね。


ブログランキングならblogram