こんばんは( 'ч' )
待ちに待った私の中での週末。
勝手に土曜日はお遊びだと思って仕事してるので、金曜から日曜まで気分的には3連休です。
でも奥歯の調子が悪いので明日は歯医者に行こうかしら…。
さて、昨日は頑張って短時間で3つのコンロフル稼働で品目多めの食卓にしました♪
鶏のチリソース&おからのお好み焼き風
おからのお好み焼き風は作り置き冷凍しておいたもの。
こちらの記事のものです。
ちょっと前にCookpadでも話題になってましたよね。
こんなのもおいしかったです。
パンにはさんで♪
鶏チリもほぼほぼCookpadをパクりましたが、ちょっとアレンジしてます。
材料(2人分)
・鶏むね肉 1枚(250g)
・小麦粉 適量
・えのきだけ 1/2袋
・玉ねぎ 大1/2個
・ごま油 適宜
・にんにくすりおろし 又は みじん切り…1かけ分
・ケチャップ 大さじ3
・酒 大さじ1~2
・醤油 少々
・てんさい糖 大さじ1
・鶏ガラスープ顆粒 小さじ1
・水 大さじ3程度
・片栗粉 大さじ1
・チリパウダー お好みで
玉ねぎ・えのきはお好みの切り方で切ります。
調味料は合わせておきます。片栗粉は少量の水で溶いておいて。
鶏肉を一口大に切り分けて小麦粉をまぶします。
それで、ごま油とにんにくを熱したフライパンで色が変わるまで焼きます。
えのきと玉ねぎも加えて炒めて合わせ調味料をイン。
チリパウダーで辛さをお好みでプラス!
ちょっとしたら水溶き片栗粉でとろみをつけて完成~。
ご飯がすすみます!
でもいっぱい食べても鶏むね肉とえのきなのでヘルシー。おいしかったです。
ごちそうさまでーす♪
レシピブログ・日本ブログ村・人気ブログランキングに参加中です。皆さんの応援でランキングが上がります!
ぜひ、ワンクリックお願い致します!!
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村
料理 ブログランキングへ