うまうま♪海苔ごまドレの温レタス | mukoaiの野菜でレシピ

mukoaiの野菜でレシピ

野菜でおいしくアレンジごはん。
お肉・お魚・卵・乳製品などの動物性食品不使用レシピをご紹介!
マクロビ・ベジタリアン対応レシピもあるかも!?

おはようございますヾ(@°▽°@)ノ

先日書いたおまけ付きムビチケカードを買いに行く件、無事任務完了しました!
良かったー。これで5月の映画公開までひと安心です。

そして、映画館に行った時の密かな恒例行事となっているのが大戸屋ランチをすること!
なんだか随分前にも書いたような気はしますが、私は大戸屋さんが大好き。
家の近くにないのですが、決まって私の行くどこの映画館の近くにも大戸屋さんがあるのです。
もう、行け!ってことですね。

そこで特に参考になる事はない、自己分析おすすめ大戸屋メニューランキングTOP5です!

①炭火焼き バジルチキンサラダ定食
②特選大戸屋ランチ
③鶏の柚子こしょう 炭火焼き定食
④鶏の竜田揚げと たっぷり野菜の ねぎソース定食
⑤ミニまぐろ丼と せいろそばセット

ほぼ肉メニューですね、野菜のレシピブログをやっておきながら。
大戸屋さんは鶏肉がおいしいです。柔らかくて、どうやったらこんなにおいしくなるんだ?と思います。

①と④はとにかく野菜の量が多いです!今、野菜の価格が高騰しているというのにこんなに敷いてあって大丈夫!?と思ってしまうくらい。
①は野菜にかけるドレッシングもまたおいしいんです。はい。
あと何気においしいのが、お蕎麦!下手なうどん・そば屋さんのお蕎麦より数段おいしい…。

あとはご飯を五穀米でいただけるのが何と言っても嬉しいですね。
私は必ず大盛りにしてもらいます…。大盛り無料です。

大戸屋さんの回し者のような推し推しなおすすめをしてきましたが、私はただの大戸屋ファンです。
お値段と味とボリュームが絶妙です、大戸屋さん♪


--------------------------------------------------------------

うまうま♪海苔ごまドレの温レタス

材料(1~2人分)

・レタス        1/2個

★酢          大さじ2
★醤油         大さじ1と1/2弱
★みりん        小さじ1
★ごま油        小さじ1
★白いりごま      小さじ1
★焼き海苔       全形1/2枚


うまうま♪海苔ごまドレの温レタス


作り方は、

①レタスは適当にちぎってよく洗い、水気を切らずに小鍋に入れる。
 塩ひとつまみ(分量外)をしてフタをし、蒸し煮する。

②2~3分してしんなりしたら火を止め、ザルに上げて水気を切る。

③ ★の材料を混ぜ合わせる。(焼き海苔は小さくちぎる)

④ ②のレタスに③をかけて完成!

です。

--------------------------------------------------------------

何だかよく分からないけど無性においしいレタスに食べ方発見しました♪

中途半端に野菜室に残ったレタスを消費したくて何となくやってみたらおいしかったです。
レタスは生で食べると体冷やすので、加熱してそれを防止。

味付けは、のりの風味が酸味ありの調合の調味料に溶け込んで、何ともレタスに合う味のドレッシング!
これが個人的にすごーく好き。もう、レタスいくらでも食べられます!

ちなみにドレッシングの調合、レタス1/2個分ではちょっと量が多いです。
余ったら、お豆腐とかにかけてもおいしいです。


ペタしてね読者登録してね



いつも読んで戴き、ペタして戴き、嬉しい限りです。ありがとうございます!!
ご意見いただけたらますます嬉しいです!!読者登録も随時お待ちしております!!

レシピブログ・日本ブログ村・人気ブログランキングに参加中です。皆さんの応援でランキングが上がります!
ぜひ、ワンクリックお願い致します!!


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


料理 ブログランキングへ


【コメントのお返しに関する追記】
ブログ開始時~2013年12月14日分までのコメントのお返しは、コメントして下さった方側の記事のコメント欄 又は メッセージにてさせて頂いていましたが、時間の関係で本日2013年12月15日から自身のコメント欄の返信コメントでお返しさせて頂きます。
とは言え、コメントして下さった方のブログはこれまで通り拝見させて頂きますので宜しくお願い致しまーす(`・ω・´)ゞお気軽にどうぞ♪