さつまいもとチンゲン菜のごま味噌汁 | mukoaiの野菜でレシピ

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おはようございます(´∀`)

朝起きて、ベッドから起き上がって、素足でフローリングに触れないようにスリッパを履こうとするものの、寝起きでうっかりスリッパから足を滑らせてしまって結局直でフローリングになった時の冷たさ&切なさったらないです。
しかし春めいてきた暖かさのおかげで最近ではそれがないです。春ですねぇ…。
どんな所で春を感じてるんでしょうかね、私。

早いもので今期私が観ているドラマも後半に差し掛かりそうなところまで来てて、『僕のいた時間』では三浦春馬さん演じる拓人の病状がどんどん悪化してきて、『S -最後の警官-』では国際派テロリスト・Mが本領発揮し始めて、『おふこうさん』は相変わらず全編笑いの要素で構成されてます。

先週、おふこうさんの大倉さんがマツタケを植え込みに埋めてニヤニヤしてるシーンには参りました…。
あの人何もしなくても笑いの神様降りてるもんな。

何のまとまりもない文章でしたが書きたいことは全て書いたので序章おしまいです…。


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さつまいもとチンゲン菜のごま味噌汁

材料(2人分)

・さつまいも      中1本
・チンゲン菜      1/2袋
・水          400ml

★かつおだし(顆粒)   3gくらい
★味噌(できれば白味噌) 大さじ2
・白すりごま      大さじ1


さつまいもとチンゲン菜のごま味噌汁


作り方は、

①さつまいもは1cmくらいの輪切りにする。
 チンゲン菜は大きくざく切りにする。

②鍋にさつまいもと水を入れ、フタをして火にかける。
 串が通って柔らかくなるまで煮る。

③チンゲン菜を加えて軽くしんなりするまで煮る。

④ ★の材料を加えてよく煮溶かし、再沸騰する直前で火を止める。

⑤白すりごまを加えてさっと混ぜたら完成!

です。

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シンプルですが、春めいてきた時期にぴったりの優しい風味の具沢山お味噌汁です♪

さつまいもはやや厚めに切ってしっかりと食べた感じがするように、チンゲン菜は煮過ぎずにさっと煮に!
仕上げは何と言ってもすりごまちゃん!これがあるかないかは天と地の差です。香ばしくておいしい~!

今回、だしは顆粒だしを使ってしまいましたがこだわって自分でとっただしを使えばさらに本格的に。
まぁ、暖かくなってきましたからね。その辺はゆるくて良いんではないでしょうか。


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