さつまいものみかん煮 | mukoaiの野菜でレシピ

mukoaiの野菜でレシピ

野菜でおいしくアレンジごはん。
お肉・お魚・卵・乳製品などの動物性食品不使用レシピをご紹介!
マクロビ・ベジタリアン対応レシピもあるかも!?

こんばんは!私でございます。

わたくし、コラボさせてしまいました。
え、何を?っていうか、何と何を?

これとこれです♪


--------------------------------------------------------------

さつまいものみかん煮

材料(作りやすい量)

・さつまいも      450g
・みかん        2個

・塩          ひとつまみ
・水          150ml
・てんさい糖      小さじ1


さつまいものみかん煮


作り方は、

①さつまいもは薄切りにする。みかんは皮をむいて渋皮を丁寧に取って中身を1つづつにほぐしておく。

②鍋にさつまいも・水・塩を入れ、よく混ぜてから火にかけて途中かき混ぜながらフタをしてしばらく煮る。

③さつまいもに串が通るようになったらみかんを加えて更に煮る。
 その際にヘラ等でみかんを少しつぶしながら煮る。

④最後にてんさい糖を加え、少し煮たら火を止め、少し蒸らして完成!

です。

--------------------------------------------------------------

さつまいものレモン煮ってありますが、レモンをみかんに代えてみました!
レモンだと酸っぱいからお砂糖たっぷり入れないといけないけど、みかんならほとんどお砂糖要りません♪

本当はお砂糖ゼロで仕上げようと思ったのですが、あまりにもさらっとしすぎると思って最後に気持ちの量を加えました。
あったかく煮えたみかんは甘さを増して、さつまいもと一緒に食べると何ともおいしいです。

私の中でのみかんの振り幅がこれで一回り大きくなりました!


ペタしてね読者登録してね



いつも読んで戴き、ペタして戴き、嬉しい限りです。ありがとうございます!!
ご意見いただけたらますます嬉しいです!!読者登録も随時お待ちしております!!

レシピブログ・日本ブログ村・人気ブログランキングに参加中です。皆さんの応援でランキングが上がります!
ぜひ、ワンクリックお願い致します!!


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


料理 ブログランキングへ


【コメントのお返しに関する追記】
ブログ開始時~2013年12月14日分までのコメントのお返しは、コメントして下さった方側の記事のコメント欄 又は メッセージにてさせて頂いていましたが、時間の関係で本日2013年12月15日から自身のコメント欄の返信コメントでお返しさせて頂きます。
とは言え、コメントして下さった方のブログはこれまで通り拝見させて頂きますので宜しくお願い致しまーす(`・ω・´)ゞお気軽にどうぞ♪