豆腐とツナの和風バーグ | mukoaiの野菜でレシピ

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こんばんは!私です。

今夜は現在絶賛モニター中のGABANのスパイスを使って絶品魚系女子に変身です♪
どろん!

ぎょぎょぎょ~!!


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豆腐とツナの和風バーグ

材料(3個分)

・冷凍木綿豆腐     150g
・ツナ缶(ノンオイル)  1缶(80g)
・ねぎの青い部分    1本分

★タイム(粉)      少々(ひとつまみ程度)
★醤油         小さじ2
★酒          小さじ1
★みりん        小さじ1
★ごま油        小さじ1
★白いりごま      大さじ1

・片栗粉        大さじ2
・ごま油(焼く用)    小さじ1/2


豆腐とツナの和風バーグ


作り方は、

①冷凍後、解凍した木綿豆腐はぎゅっとしぼって水気をよく切る。
 ねぎは細かく切る。

②ボウルに①の豆腐を入れてスプーン等でつぶし、そこにツナ缶(汁気も全て)とねぎも加え、混ぜる。

③ ★の材料も加えてよく混ぜ合わせる。

④片栗粉を加えてよく混ぜ合わせ、3等分してハンバーグ型に成形する。

⑤フライパンにごま油(焼く用)を熱し、④を入れて焼く。
 下になっている面がこんがりしたらひっくり返し、フタをして蒸し焼きにする。

⑥両面こんがり焼けたら完成!

です。

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しっかり水切りされた豆腐とツナのしっかりとした食感がどこか肉っぽい、絶品バーグです♪
ちょうど良い味付けにしてあるので、かける用のソース等は不要です!

今回はモニターで戴いたGABANのタイムをほんのちょっこしタネに混ぜ混ぜしてみました。
おかげさまで魚臭さは全くないです。でもタイムを入れすぎてしまうとタイムの匂いが付いてしまうので注意です。

これはご飯やお弁当のおかずにも、お酒のおつまみにも良いですよ~!


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