こんばんは!私です。
さてさて今夜は通常高カロリーなレシピを“もどき”で低カロリーにしちゃおうナイトです。
作り方と味付けに若干の雑さは感じられますが、その辺りはご愛嬌です!
“もどき”ですので悪しからず♪
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即席かぼちゃ豆乳グラタン風
材料(1皿分)
・かぼちゃ 小1/4個
・玉ねぎ 1/4個
・オリーブオイル 適宜
★豆乳 100ml
★塩 小さじ1/2
★てんさい糖 小さじ1
★薄力粉 小さじ2
作り方は、
①かぼちゃは一口大の大きさに切り鍋に入れ、塩ひとつまみと水50ml程度(分量外)を入れ、フタをして蒸し煮する。
②玉ねぎはみじん切りにし、オリーブオイルをしいたフライパンで炒める。
しんなりしたら薄力粉を入れて一緒に炒め、玉ねぎに絡ませてから★の材料を入れてひと煮立ちさせて火を止める。
③耐熱グラタン皿に①を敷き詰め、②をかけてトースターで焦げ目を付けたら完成!
です。
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少ない材料ですぐ出来る、グラタンもどきを乳製品不使用で作りました♪
豆乳ホワイトソースは、かぼちゃを蒸し煮している間のものの10分程度で作れます!
特にコクの出るものとか特別な調味料とか使ってないので、本当にあっさりですがおいしいです。
わー、牛乳も生クリームもチーズも使わないでグラタン出来るんだ~、と思って作って食べると何か足りない感があるかもですが、人の味覚も1週間で変わると言います。
私は長年のこんな生活でこれで満足な人になってしまいました!
いつも読んで戴き、ペタして戴き、嬉しい限りです。ありがとうございます!!
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