即席かぼちゃ豆乳グラタン風 | mukoaiの野菜でレシピ

mukoaiの野菜でレシピ

野菜でおいしくアレンジごはん。
お肉・お魚・卵・乳製品などの動物性食品不使用レシピをご紹介!
マクロビ・ベジタリアン対応レシピもあるかも!?

こんばんは!私です。

さてさて今夜は通常高カロリーなレシピを“もどき”で低カロリーにしちゃおうナイトです。
作り方と味付けに若干の雑さは感じられますが、その辺りはご愛嬌です!

“もどき”ですので悪しからず♪


--------------------------------------------------------------

即席かぼちゃ豆乳グラタン風

材料(1皿分)

・かぼちゃ          小1/4個
・玉ねぎ           1/4個
・オリーブオイル      適宜

★豆乳            100ml
★塩             小さじ1/2
★てんさい糖        小さじ1
★薄力粉          小さじ2


$mukoaiの野菜でレシピ-即席かぼちゃ豆乳グラタン風


作り方は、

①かぼちゃは一口大の大きさに切り鍋に入れ、塩ひとつまみと水50ml程度(分量外)を入れ、フタをして蒸し煮する。

②玉ねぎはみじん切りにし、オリーブオイルをしいたフライパンで炒める。
 しんなりしたら薄力粉を入れて一緒に炒め、玉ねぎに絡ませてから★の材料を入れてひと煮立ちさせて火を止める。

③耐熱グラタン皿に①を敷き詰め、②をかけてトースターで焦げ目を付けたら完成!

です。

--------------------------------------------------------------

少ない材料ですぐ出来る、グラタンもどきを乳製品不使用で作りました♪

豆乳ホワイトソースは、かぼちゃを蒸し煮している間のものの10分程度で作れます!
特にコクの出るものとか特別な調味料とか使ってないので、本当にあっさりですがおいしいです。

わー、牛乳も生クリームもチーズも使わないでグラタン出来るんだ~、と思って作って食べると何か足りない感があるかもですが、人の味覚も1週間で変わると言います。
私は長年のこんな生活でこれで満足な人になってしまいました!


ペタしてね読者登録してね



いつも読んで戴き、ペタして戴き、嬉しい限りです。ありがとうございます!!
ご意見いただけたらますます嬉しいです!!読者登録も随時お待ちしております!!

レシピブログ・日本ブログ村・人気ブログランキングに参加中です。皆さんの応援でランキングが上がります!
ぜひ、ワンクリックお願い致します!!


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


料理 ブログランキングへ