おはようございます(°∀°)b
ついに、ついに!『あまちゃん』終了・・・。あまちゃんロス症候群が出る人もいるかも、なんて囁かれてますけどどうなんでしょう。
これを書いてる今は前日なのでどう終わったか分からないんです。
観てから書けばいいのにね、自分!
だからタイムリーな記事が書けないんだよね、自分!
時差ボケネタになっちゃうんだよね、自分・・・。
でも本当に終わっちゃうのは寂しいです。勉さん、もう観られないんだ・・・。コハク・・・。コハクの中にいる虫・・・。水口・・・。めがね会計ババァ・・・。腹黒ユイちゃん・・・。いっそん・・・。んだんだ!!
・・・今日はこちらΣ(゚д゚;)!
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なんちゃって♪れんこん豆腐バーグ
材料(2人分)
・れんこん 100g
・冷凍絹豆腐 150g
・片栗粉 大さじ1
★しょうゆ 小さじ2
★みりん 小さじ1
★ごま油 小さじ1/2
★ひじき 小さじ1
★白いりごま 小さじ1
・ケチャップ 適量
・パセリ お好みの量
作り方は、
①絹ごし豆腐を一晩冷凍したものを自然解凍し、ぎゅっと上下から押して水切りする。
②れんこんはすりおろしてザルで自然に水切りする。
③ボウルに①と②と片栗粉を入れてヘラでつぶしながらよく混ぜる。
④ ★の材料も加えて混ぜる。
⑤ ④のタネを2等分して丸く成形する。
⑥フライパンに少量のごま油(分量外)をしき、⑤を両面焦げ色がしっかり付くまで焼く。
⑦器に盛ってケチャップを載せ、お好みでパセリをふったら完成!
です。
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見た目はまるで薄っぺらいハンバーグ(笑)!食感は全然違うけど、ヘルシーなベジバーグです♪
ふわふわというか、つみれのような、もんじゃ焼きのような感じもします・・・。ご飯のおかずにいい!
焼く前はがっちりと成形できる訳ではないのですが、焼くとちゃんと形になってくれるので大丈夫です。
ひじきも入って栄養満点。旬素材、れんこんレシピでした!
いつも読んで戴き、ペタして戴き、嬉しい限りです。ありがとうございます!!
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