昨日、初めてヨナナスメーカーを見ました!『yonanas』で“ヨナナス”。
私は、ちょっと前のアメトーーク!の買い物大好き芸人の回で、誰だっけな、チュートリアルの徳井さんか誰かともう一人がヨナナス買ったって言ってて、それで初めてヨナナスの存在を知りました。
知ってる人と知らない人、半々ぐらいですかね?
ヨナナスメーカーとは、冷凍したフルーツさえあれば、アイスクリームのようなスイーツが出来てしまう機械のことなんですが、試食で食べたらスムージーより固いし、アイスともまた違うさっぱり感があって美味しかったです。
いいなと思うのは、アレルギーを持ったお子さんでも食べられること。乳製品不使用でできちゃうのでアイスが食べたい!となった時にはとても良いかもです。
フルーツのみの砂糖不使用で作れて低カロリーなのでダイエット中も良いですねー!
・・・でも7,500円でした。
スーパーのバナナコーナーの一角で、「いいわねー、せっかくバナナも買ったことだし、7,500円ならヨナナスデビューしようかしら。」
とはならないでしょう!ヨナナス一台でバナナ700個は買えますよ。
何回かやったら飽きそうだし、丸洗いOKって書いてあるけどあの機械を丸洗いするは面倒くさそうだし、私はヨナナーにはなりませんっ!
と、いうことで今日はヨナナス不使用のこちらのデザートです( ゚ ▽ ゚ ;)
--------------------------------------------------------------
まるまるプチトマト寒天
材料(作りやすい量)
・プチトマト 250g
★てんさい糖 25g
★はちみつ 大さじ1
★レモン汁 小さじ1
★水 100ml
・粉寒天 4g
・バルサミコ酢 小さじ1
![$mukoaiの野菜でレシピ-まるまるプチトマト寒天](https://stat.ameba.jp/user_images/20130909/09/mukoai/36/97/j/t02200165_0640048012677669215.jpg?caw=800)
作り方は、
①プチトマトは一晩冷凍してから取り出し、冷水にとって皮をむく。
②小鍋に①と★を入れ、弱火にかける。
③沸騰して3~4分経ったらバルサミコ酢と粉寒天を入れて、よく煮溶かす。
④火を止めてパウンドケーキ型などの型に流し込み、冷めるまで待つ。
⑤冷蔵庫で1時間程冷やしたら完成!
です。
--------------------------------------------------------------
以前にトマトジャムのレシピをご紹介しましたが、今回はお手軽スイーツになっております!
プチトマトは潰さずに煮ているので、出来上がりにプチトマトがゴロゴロしていておしゃれ?です。
噛むと、甘くなったトマトの旨みがじゅわーっと出てきます。
プチトマトを持て余していたら一度試してみてはいかがでしょうか?
トマトジャムのレシピはこちらです。
→ トマトジャム
![ペタしてね](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/decoPeta/pc/decoPeta_16.gif)
![読者登録してね](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/decoPeta/pc/decoPeta_29.gif)
いつも読んで戴き、ペタして戴き、嬉しい限りです。ありがとうございます!!
ご意見いただけたらますます嬉しいです!!読者登録も随時お待ちしております!!
レシピブログ・日本ブログ村・人気ブログランキングに参加中です。皆さんの応援でランキングが上がります!
ぜひ、ワンクリックお願い致します!!
![にほんブログ村 料理ブログへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fimg%2Ffood88_31.gif)
にほんブログ村
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fc%2Fbanner_1%2Fbr_c_1321_1.gif)
料理 ブログランキングへ