こんにちはー(^人^)
9月になってしまいました。でもまだまだ暑そうです・・・。
何だか蒸し暑くて生ものしか食べたくないです。
生ものといえば、私こういうブログをやっていながらお寿司が大・大・大好きなんです!
と、言ってもくら寿司です。
あ、前に「外食は別」みたいなこと書きましたよね・・・、確か。
でも大人な味のネタじゃなくて、カウンターで大将に握っていただく・・・、ヘィお待ち!的な感じではなくて、回転寿司が、回転寿司のシステムが、回転寿司っぽいの庶民的なネタが好きです。
そこでくら寿司での私の好きな寿司ネタをランキングにしてみます!!(これ、かなりどうでもいいですね)
①とろサーモン
②ねぎまぐろ
③鉄火巻
④まぐろユッケ
⑤熟成まぐろ
これじゃ、ただまぐろとサーモン好きな子供じゃないか!!( ̄Д ̄;;
レシピも生ものです。いや、サラダぐらいしか食べる気にならなかっただけです。それもさっぱりした味しか受け付けなかっただけです。
と、いうことで今日はサラダのドレッシングです!
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梅しそドレッシングの豆腐サラダ
材料(作りやすい量)
・大葉 10枚
・梅干 中サイズ2個
・醤油 大さじ3
・酢 大さじ3
・ごま油 大さじ1
・お好みの野菜(画像はレタス・きゅうり・トマト)
・絹ごし豆腐 お好きな量
作り方は、
①大葉はみじん切りに、梅干は包丁で叩く。
② ①と調味料全てを容器に入れてよく混ぜる。これでドレッシングは完成!
☆今回、下の方が全部レタス!みたいにならないように、レタスときゅうりをまぜまぜしてから器に盛りました。
豆腐も一口大にさいの目切りして、見た目カッテージチーズのサラダかのように見立てています。(なんとなく)
です。
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この分量だと2~3回には使える量なので、余ったら冷蔵庫保存で2~3日じゅうに使い切りたいです。
なんか願望のような書き方になってしまいました・・・。これ、豆腐に合うんですよ!材料的に当たり前ですけどね・・・。
買うより美味しいし、無添加で作れるし、良い事づくめです。ノンオイル青じそもいいですが、やっぱり生野菜には油分をプラスした方が栄養学的にも良いみたいですよ。
大葉が余ってたらぜひ古くする前にドレッシングでどうぞ!
いつも読んで戴き、ペタして戴き、嬉しい限りです。ありがとうございます!!
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