サバの缶詰について
サバはヨウ素を含み、栄養素も多い。
味噌煮などで放射能対策として紹介されることも多いお魚。
最近は、放射能が鯖自体から検出されていることなどから
旬の太平洋のサバは敬遠されがちですが、缶詰めならまだ
震災前のものが手に入ります。
今回は、前の記事で「トマトとサバ缶のパスタ」を紹介した
こともあり、何にでも使いやすい水煮を探してみました。
「水煮」は使いやすいということからなのか、それとも元々の
在庫が少なかったのか、震災前のものはそろそろ売り切れかな
という感がありますので購入しておくならお早めにね。
缶詰には賞味期限が記されてあります。
(3段に記載があったら真ん中)
その日付の3年前が製造年月日です。
そこから製造日を考えていくとしたら
「2014年03月11日」より前だったら
震災前のものとなります。
実際は、毎日新鮮なサバで缶詰を製造
しているわけでなく、作秋に収穫した
ストックを加工しているので、
3月を過ぎていても大丈夫かという情報が
ありましたが、今ではメーカーによっては
今秋のものも使用されています。
流通している缶詰大手2社はこうです。
≪ニッスイ≫
(原産国:タイ)とありますが、
タイで水揚げしたのではなく、
日本近海のサバを船上で冷凍しタイに運んで
タイ工場で加工。
賞味期限3年(3年前が製造日)
≪マルハニチロ≫
9月末現在、今年の水揚げ分も使用、
水揚げは南九州。
賞味期限3年
こんな事件もありました。
韓国産、韓国メーカーの食材は今後もこのような
ことが起こる可能性あり?
韓国に限らず、ありそうです。
原発事故で値崩れの日本産サバ 韓国産と偽装し日本に輸出
2011.8.12産経ニュース
http://sankei.jp.msn.com/world/news/110812/kor11081220090002-n1.htm
また、震災後、賞味期限が変更できるようになり、
情報が変わってきている場合も考えられますので
以降に作られた缶詰(食材全般も同じ)は
再度確認が必要かもしれません。
「賞味期限からの逆算は危険」
http://ameblo.jp/mugippo/entry-10963580955.html
こちらは「青森の工場が被災しましたので在庫限りの商品です」
と書かれております。震災前のものと判断してよいでしょう
問い合わせ中です。追記します
<真サバ水煮缶詰370g>無添加!~青森の正直シリーズ~(鯖・さば)【常温長期保存可】【常温... |
確認、検索、
確認、検索
それでもいたちごっこなこともあり。。
食に関して主婦の仕事を時給換算したら、
かなりいただかないと(`(エ)´)ノ_彡
有給休暇も必要だわ。
リフレッシュ休暇も。
さあて、
おいしい 「鯖のずぼらパスタ」 、作ろうっと。
★★追記、
レビューにて「震災前」とあった 下北のサバ缶は売り切れ
現在は震災後のものとのことです。情報を削除しました。
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