メインは[お味噌汁&塩にぎり]セット。 | 発酵料理教室 米種花~コメシュカ~

発酵料理教室 米種花~コメシュカ~

発酵のある暮らし。日々のお気に入り。

5月11日  9:00~

 

ネットショップオープンまであとすこし

 

準備はちゃくちゃくと進んでいます。

 

仕入れ仕入の日々です。

 

最初は、いりこと塩をメインに販売していきます。

 

 

 

私が今まで自分の足で歩いて出会ったもの、自分の目で見てきた確かなもの。

日本の伝統を受け継ぐ職人の技に感動し、心ときめいたもの。

作り手の心意気、人柄にほれ込んだもの。

 

そのなものを少しづつふやしていこうと思っています。

 

この日の仕入れは、

 

井戸糀店さんの田舎味噌。

 

井戸糀店さんは私の原点とも言える蔵。

 

(井戸糀店さん蔵見学の記事→http://ameblo.jp/muginoka-wa71/entry-11767210524.html )

 

 

この糀屋さんとの出会いがあってからこそ、今の仕事をしているのかもしれないなぁ。

とよく思う事があります。

 

我が家の手前味噌の糀は、井戸さんのものを使っています。

(講座でも使用しています。)

 

だから、手前味噌に一番近いなじみ深い味なんです。

 

なんだか、ほっとして、ただいまー。って言いたくなるような、そんな優しい味。

 

 

 

 

 

今回は、井戸さんの味噌を

こちらのセットにしてお出しします。

 

[ お味噌汁&塩むすびセット ]

 

いりこ  500g

田舎味噌 900g

岩戸の塩 125g

 

(画像は実際の量です)

 

 

このセットが届いたその日から、

美味しいお味噌汁とおむすびがお楽しみ頂けます。

 

ちなみに、小鉢は、筍とソフトいりこのつくだ煮。

(小鉢はついてきません。笑)

 

↑ お味噌汁は、最近の定番は、新玉ねぎたっぷりとおあげさん。

 

 

↓お米は、岩戸のにがりをいれて、ふっくらと炊き

  岩戸の塩を手にのせて、フワッと空気を含ませながら塩むすびにしています。

 

 

 

お味噌汁と塩むすびだけなのに、なんでしょう、この満たされ感。

 

お味噌汁とお米は、毎日頂くものだから、

本当に美味しいものを、体が満足できるものを食べて頂きたい。

 

 

そんな願いをこめての、私のお勧めする、

[お味噌汁&塩むすびセット]です。

 

5月11日  限定20セットで販売します。

 

いりこの出汁のとり方分からない。

 

という方も、大丈夫!!

 

いりこの出汁のとりかたの説明書も一緒に入れておきますので。

 

いいいりこがあれば、出汁のとり方は、本当に簡単です。

 

みなさまのお手もとへ、このセットが届きますように。

 

どうぞ、よろしくお願いします。