5月11日 9:00~
ネットショップオープンまであとすこし
準備はちゃくちゃくと進んでいます。
仕入れ仕入の日々です。
最初は、いりこと塩をメインに販売していきます。
私が今まで自分の足で歩いて出会ったもの、自分の目で見てきた確かなもの。
日本の伝統を受け継ぐ職人の技に感動し、心ときめいたもの。
作り手の心意気、人柄にほれ込んだもの。
そのなものを少しづつふやしていこうと思っています。
この日の仕入れは、
井戸糀店さんの田舎味噌。
井戸糀店さんは私の原点とも言える蔵。
(井戸糀店さん蔵見学の記事→http://ameblo.jp/muginoka-wa71/entry-11767210524.html )
この糀屋さんとの出会いがあってからこそ、今の仕事をしているのかもしれないなぁ。
とよく思う事があります。
我が家の手前味噌の糀は、井戸さんのものを使っています。
(講座でも使用しています。)
だから、手前味噌に一番近いなじみ深い味なんです。
なんだか、ほっとして、ただいまー。って言いたくなるような、そんな優しい味。
今回は、井戸さんの味噌を
こちらのセットにしてお出しします。
[ お味噌汁&塩むすびセット ]
いりこ 500g
田舎味噌 900g
岩戸の塩 125g
(画像は実際の量です)
このセットが届いたその日から、
美味しいお味噌汁とおむすびがお楽しみ頂けます。
ちなみに、小鉢は、筍とソフトいりこのつくだ煮。
(小鉢はついてきません。笑)
↑ お味噌汁は、最近の定番は、新玉ねぎたっぷりとおあげさん。
↓お米は、岩戸のにがりをいれて、ふっくらと炊き
岩戸の塩を手にのせて、フワッと空気を含ませながら塩むすびにしています。
お味噌汁と塩むすびだけなのに、なんでしょう、この満たされ感。
お味噌汁とお米は、毎日頂くものだから、
本当に美味しいものを、体が満足できるものを食べて頂きたい。
そんな願いをこめての、私のお勧めする、
[お味噌汁&塩むすびセット]です。
5月11日 限定20セットで販売します。
いりこの出汁のとり方分からない。
という方も、大丈夫!!
いりこの出汁のとりかたの説明書も一緒に入れておきますので。
いいいりこがあれば、出汁のとり方は、本当に簡単です。
みなさまのお手もとへ、このセットが届きますように。
どうぞ、よろしくお願いします。