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〈材料〉2人分
・白身魚の切身 2枚
・茄子 2本
・大根 8〜10cm
・出汁 200cc
・酒 大さじ 1と1/2
・砂糖 小さじ1
・みりん 大さじ2
・薄口醤油 大さじ1と1/2

〈作り方〉
①大根は予めおろし、網目の細かいざるにあげて水気を切っておく。茄子は1本を8等分程度の大きさに切り、水にさらしておく。
②白身魚の切り身も茄子と大きさを揃えて切り、片栗粉(分量外)をまぶして少量のサラダ油(分量外)で揚げ焼きにして皿に取る。
③茄子の水気をきり、②のフライパンで両面に焼き目がつくまで炒める。
④小鍋に出汁を煮立たせ、酒、砂糖、みりん、薄口醤油と①の大根おろしを加える。
⑤③のフライパンに②の白身魚を戻し、④のおろし汁を合わせて落し蓋をし、味が染みるまで5〜10分程煮込んで出来上がり。
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*Memo
・今回は真鯛を使用。
・大根の辛みが強い場合は④で味を調節する。
・煮込み時間はあくまで目安。煮崩れせず味が染みるところで火を止める。
・食べる直前に大葉を乗せると、香りも味も良くなる◎