さとが予約してくれた
『タテルヨシノ汐留』に、先日行ってまいりました。
昼過ぎに家を出て、
横浜~新橋、新橋~汐留・・・
電車意外と混んでたー。
ミホは新橋からのゆりかもめは、無人電車ってことを
知らなくて、乗ってびっくりしたよ。
電車の窓が大きくて眺めがさいこーにイイ。
もっと乗ってたーいて思ったけど、
駅一つで降りちゃいました。
ちょっち汐留を探検の前に
エクセルシオールで腹ごしらえ・・
汐留は、サラリーマンの街でした
予約時間まで待ちきれず、
ゴーしちゃった。
レストランは
汐留のパークホテルの25階にあります。
予約時間より30分も早く着いたので、ラウンジぽいとこで少し待ってました。
時間より少し早めにご案内してくれました☆
ありがたい
店内は思ってたより狭くて、こじんまり。
でもお皿やシルバー、ナフはきちっとセットされてて、綺麗でした。
窓際のよさげなテーブルに案内されて、
まずはシャンパンを注文。
窓からは、綺麗な夜景が少しだけ見えて、あとはビルの中で働く人たち・・・!
珍しい光景に、しばし釘付けに。
するとスタッフの方が、
「東京タワーがあっちとこっちに見えるんですよー。」と指をさすので見てみると、
なんと、その働く人が丸見えビルと、もう一つのビルに東京タワーが反射して、
みごとに二つ見えていたのです!
えーと驚いていると・・・
「だけど本物はこのホテルの裏っかわにあるんですけどね(笑)」
食事の前に、ずいぶん笑いました(´▽`)
シャンパンの後、チーズのシュークリームみたいなのが出てきました。
よくシャンパンと合っていて、数秒で完食。
二人で白ワインをいただきました。
その後、お料理スタート☆
まずアミューズ
――ヤギのカルパッチョ
少しだったけど、にんにくが効いててルッコラとの相性も抜群!
もっと食べたかった~~
お次もアミューズ
――ウニのフラン
こちらはまっちゃんの一番のお気に入りだったみたいです。
「ウニおいしかった。」て何回も言ってます( ´艸`)
海老芋とウニが温かくて、岩のりの香りがとてもよかったです。
――キジのブイヨンスープ
目の前でスープを注いでくれて、感動・・・
ミホは初キジでした。
キジさんうまーっっ。
――フォアグラのテリーヌ
フォアグラの周りを、モコモコっと人参でかこんだ
かわいいプレートでした。
まわりの人参が甘かった~ぁ。
――ホタテのグリル
二色のソースでいただきました。
ホタテの上にトリュフとフォアグラ(´▽`)
こちらももっといただきたかったです。
――鳩~!!
ジビエでした
初鳩で、興奮…。
でも、とても美味!!キレイにいただきました。
骨の近くのお肉がおいしくって、
ミホは周りを気にせずガリガリかぶりついてました・・・
チーズもいただいて、お腹も丁度よくなってきて
デザート
今流行りの野菜のデザートと、スペインの米と栗のデザートをいただいて…
最後にはマカロン達も・・・!
結構お腹もマンプクになってきていましたが、
甘いものは別腹って不思議(・∀・)
幸せな気分で、ごちそうさまができました。
サービスもスマートで、
スタッフの方々も親切な人達でした。
たいていのお店だと、忙しくなると説明もせずにお皿だけ
置いて行ってしまう所もあるけど、
ここは最後までしっかりサービスしてくれました。
色んなサプライズもあって、ホントに素敵な時間を送れました
また行こうね