続きから・・・
【マジョルカ島〜】
4泊5日で初めてマジョルカ島へ。
地中海の真珠
と称されるマジョルカ島。
1年の晴れの日が300日以上だという場所。
でも着いた当日は曇り・・・
と思ったらちゃんとこの後恐ろしいほどピーカンに
なりましたけどね^^;
初日のみ友人の友人で初めましての
マドリード、バルセロナ在住の
お二人とご一緒させてもらいました。
マドリードからマジョルカは
エアヨーロッパで1時間ちょっと。
あっという間のフライト。
マジョルカ島といえば
「エンサイマーダ」
偶然老舗っぽいお店を発見して
3人で朝食。
重厚感ある店内で素敵。
私はプレーン。
フルーツ入りも。
これラードで揚げてるだって^^;
聞くと一気に怖くなりますが、美味しかった。
食べることが大好きだという共通点の
お二人で最高!!!
食べることをいい加減にするのは
私の中ではNG
ランチはカレーが美味しいという
情報をもとに訪れた店。
私実は唯一嫌いな食べ物がカレーライス。
でもカレーパンもカレーうどんもカレーとナンも
大丈夫という変わり者。
ここはカレーとナン。
お米も出てきたけど
あくまでカレーとナンで頂きました。
ランチもディナーもアラカルトなしの
コースのみのお店ですが
ここマヨルカに訪れたら絶対食べたほうがいい。マスト!!
2人は翌日のディナーでも訪れたそうです笑
オーナーは16歳でパキスタンからマドリードへ。
レストランで働いて自分の店を持つまでに。
その店を転売したお金で世界を旅して暮らし再びマヨルカに。
旅する中で日本でも働いたりしたそうで
いろいろ話を聞きつつサービスもしてくれてとにかく常に笑顔の本当に気さくなオーナー。
中庭も素敵でした。
***
夜は2人のお誕生日が近いということで
少し張り切ってミシュラン1つ星を取った
レストランへ。
ここも、本当に美味しいしサービスはいいし。大満足。
コースで50ユーロ、マリアージュが20ユーロはお値打ち。
9時半スタートディナー
(スペインでは当たり前だけど)
にちょっと疲れもあり、マリアージュはやめて少しだけ飲みたいものを注文。
どれも本当に美味しくて、美しくて
量もほどよく
ランチもディナーも
マヨルカの食の美味しさは期待していなかった
だけに、本当に驚きでした。
この後4日間どのレストランも美味しい。
お料理って味だけでなくて
本当にそのお店に1歩入った時の感じる雰囲気。
働く人の雰囲気、お料理の盛り付け、会話。
全ての要素どれも大切で1つのエンターテイメント。
このスタッフのサービスは
本当に完璧で、程よい距離感と温かい心遣い。
お料理に対するリスペクトを何より感じて
そういう人に接客させるだけで
こちらはとっても大切にされている気分になります。
私も長く接客をしていたので思うんです。
商品の良さや、説明(知識)なんて
どれだけあっても、
その人が
「そのものを愛しているのか。」
それが結局お客さんに伝わって、
それが何より
「人に感動を与える」
ってことに繋がる。
その愛は行動や言動やその人のエネルギーにそのまま反映するから。
逆はもちろん、
ものを手に入れたという
達成感はあっても、それ以上の感動や満たされる
感覚を人に与えることはできない。
これが、結果として売れる販売員とそうでない人の
最大の大きなポイントだと私は思っていました。
このディナーでやっぱりそうだと確信したんです。
この2店舗マヨルカ島に行かれる際は
本当にオススメします。
いずれも、中心地から近いので行きやすい場所に
あります。
ディナー終了が1時過ぎ。
何だか歩きたい気分で30分ほど歩いて帰りました。
風が心地よいし、こんな時に
グーグル先生は大活躍!!
本当に良い時代です。
ホテルベルベル城の近くと判明したので
翌日は朝食後チェックアウト前に
散歩がてら・・・・と計画したけど
これが、散歩の範疇を超えました^^;
つづく
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東 なおこ