でも、夕方から雨なんですね。
今日は革包丁を研ぐ日だったので、せっかくだから写真撮ってアップします。
ま~研ぎ職人でないし、自己流だしってことで、「あーこの人はこんな感じでやるんだ〜」ぐらいに思ってください(^^)
ようするに、切れたら良いわけです。
これね。
僕は4本使ってます。
幅広2本、幅狭1本、コーナー用1本
刃が欠けてなければ、この作業は15分で終わります。
定期的にする作業だし、芸術品みたいにピカピカにする必要もないし。
今回は1本軽く刃が欠けてたので少し時間がかかりました。
まずは中砥石。
これはセラミックタイプ使ってます(^^)
サクサクサクサクと研いでいきます。
刃の角度はあまりつけないで、裏面も少し研いで両刃っぽくして、角は丸めに研いでいきます。
これはカーブのときに刃が欠けにくいようにしてます。
僕は天然砥石で仕上げます。
十分切れます。
誰に教わったわけでもなく、プロはもっと違うかもしれないですが、切れる、すぐ欠けないことが大事だと思います。
包丁もとても高いものではないです。
一回、鍛冶屋さんが出してる良いものを買いましたが、焼きが強く切れますが、欠けやすい。
しかも、他のとこもヒビが。
焼きの入れすぎだ。
作り直してもらいました。
やっぱり自分に合うものが一番良いみたいです(^^)
レザークラフトしてて、他の人はどうやってんのかなぁ〜って人が、この記事見てくれたらと思います。
さてさて、本日も仕事頑張りまーす(^^)