牛丼の具 炊飯器で☆うまうまおこわ
《材料》4合分
すき家 牛丼の具 80g入り2袋
人参 1本
えのき 1/2株
たけのこ水煮 1つ
もち米 2合
米 2合
水 適量
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
①もち米をといで、水に三時間程つけて置く。
②人参とたけのこを細切りに切る。えのきは石づきをとり、ほぐす。
③米をとぐ。もち米と合わせる。炊飯釜に入れて、4合のメモリよりも少なめにお水を入れる。
④牛丼の具を表記通りにレンジでチン。ザルなどで具と汁とわけて、汁を③に入れる。具は細かく刻む。
⑤醤油とみりんを④にまわし入れ、軽く混ぜる。
⑥⑤に②を入れる。
⑦普通に炊飯のスイッチをオン!炊き上がったら、④でわけた、具を入れて混ぜる。
⑧蓋をしめ、少し蒸らして召し上がれ。
今日の夕飯に食べました(o^^o)
メニューは
牛丼の具 炊飯器で☆おこわ
焼き鯖
キュウリとオクラとわかめのおかか和え
かぼちゃのミルクバターメイプル煮
キュウリ漬物
フカヒレシュウマイ
だったのですが
いつもは
しっかり食べなさいよー!
とか言われちゃう、そら。
でも今日のメニューは
全部好きなようで
おかわりまでしてペロリ
![[みんな:01]](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yumeno1203/1604.gif)
夢中でおこわ食べてます。。笑
あたしもおこわたべたいなー
って感じで
ガッついてるにぃにを見つめる、なつ。
最近食べる量もカナリ増えてきたので
少し体も大きくなってきたような
![[みんな:02]](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6912.gif)
早く同じご飯食べたいね(^^)
フカヒレシュウマイは
リッキーママからおすそわけで
![[みんな:03]](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/misaki0309/445.gif)
ありがとう、リッキーママ
![[みんな:04]](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/533.gif)
おこわは味がしっかりついている感じ
![[みんな:05]](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/692.gif)
牛丼の具のおかげで
簡単なのにコクもあったかな。。
お気に入りの味でしたー!
具を細かく刻むと
ご飯と混ざりやすくて
すごーく良い感じなので
この一手間が意外と大事かな?と。
パパは牛丼の具だって気づかなかったよ
![[みんな:06]](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/692.gif)
でも
美味しいと食べてくれました
![[みんな:07]](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6913.gif)
「すき家 牛丼の具」の料理レシピ